观察者网

土耳其总统称要转投上合 上合秘书长:不急于扩容

2016-11-24 17:12:04

【观察者网综合】上合组织秘书长拉希德·阿利莫夫11月22日在纽约联合国总部参加“联合国和上海合作组织共同应对威胁和挑战”高级别会议,这是联合国首次举行这一主题的高级别会议。

据上合组织官方微博24日消息,会后,就上合扩员问题,阿利莫夫秘书长回答记者提问时表示:“我们不急于扩容。现在我们正根据责任备忘录按部就班与印度和巴基斯坦方开展工作。我们在平稳地走自己的路。我们有自己的计划,正在实施它。”

至于“正在考虑加入上海合作组织”的土耳其,阿利莫夫并未提及。

埃尔多安试图以加入“上合”压价

土耳其总统埃尔多安上周向媒体表示,欧盟并非唯一选择,土耳其正考虑加入上海合作组织。

阿利莫夫当日还接受了新华社记者专访。

阿利莫夫对新华社记者说,上海合作组织与联合国的关系一直在逐步加强,深化双方在反恐等领域的合作对于打击国际恐怖主义“有着非常重要的意义”。

阿利莫夫说,深化上合组织地区反恐机构与联合国反恐相关机构的合作关系是未来工作的方向。“我们相信,结合我们各自的力量,双方共同努力,一定能够在这个领域取得成功”。

资料图:上和秘书长阿利莫夫

回顾成立15年的历程,阿利莫夫说,上合组织在保障和维护地区及世界和平稳定方面取得了很大成就。在协商一致的基础之上,上合组织通过了反恐协定,这使成员国能凝聚力量,共同打击国际恐怖主义、分裂主义以及极端主义。

谈到印度和巴基斯坦加入上合组织的进程,阿利莫夫说,这一进程将开启上合组织发展的新时代。印巴成为上合组织正式的成员国,有助于成员国间加强反恐、经济、人文等各领域合作。“强有力的上合组织将成为保障本地区和平、稳定、繁荣与和谐发展的重要力量,这一地区的繁荣也会对世界和平与稳定做出重要贡献。”

说起中方提出的“一带一路”倡议,阿利莫夫说,中亚地区是落实这一倡议的重要伙伴地区之一,上合组织成员国积极支持这一重要倡议,并已经启动研究如何落实这一重要倡议的工作。

“我们希望能够通过落实这一倡议,在各国找到新的经济增长点,同时我们也正在研究,如何将各国的发展战略,同中方提出的‘一带一路’倡议相对接,”他说。

谈到如今的工作,阿利莫夫说,《上合组织至2025年发展战略》可谓本组织今后发展的路线图,“如果我能为落实这一战略有所贡献,就会感到非常高兴了”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:周远方
专题 > 上合组织
上合组织
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop