观察者网

美国太平洋司令称准备好在南海对抗中国 中方:立场明确 没有改变

2016-12-14 20:28:25

【观察者网 文/李东尧】今天(12月14日),美国太平洋司令部司令哈里·哈里斯在澳大利亚称,如果中国继续在南海采取破坏地区稳定的行动,美方已做好准备在南海对抗中国。

外交部在今天举行的例行记者会上作出了回应,发言人耿爽称,中国在南海问题上的立场非常明确,没有改变。

他表示,当前,在中国和南海有关国家的共同努力下,南海局势正趋于稳定,向好的方向发展。耿爽还强调,“我们希望美方能够恪守在南海主权争议问题上不持立场的承诺,尊重地区国家维护南海地区和平稳定的努力,多做有助于促进南海地区和平稳定的事情。

外交部发言人耿爽12月14日在例行记者会上

据《纽约时报》14日报道,哈里斯周三(14日)在澳大利亚表示,在美国当选总统唐纳德·特朗普正式就职后,美国对亚太地区的承诺不会改变,还将对抗中国在南海的扩张。

“现在和未来都将依靠美国”哈里斯说。据报道,哈里斯周三在位于悉尼的澳大利亚罗伊国际政策研究所(Lowy Institute)发表演讲时说,“美国放弃‘印度洋-亚洲-太平洋’地区的报道被大大夸大了”,他还称,这一地区依然是“美国未来最重要的地区”。

美国太平洋司令部司令哈里·哈里斯在澳大利亚

《纽约时报》报道称,亚太地区国家及其外交官员们都想知道,特朗普上台后对中国以及域内其他国家的政策会否改变。

特别是,本月特朗普接到台湾地区领导人蔡英文的电话,让中国感到意外,这也打破了几十年来美国的外交惯例。再加上,近两个月,菲律宾总统杜特尔特与马来西亚总理纳吉布相继访华,也增加了东南亚国家接近中国的可能性。

此前,特朗普在竞选期间声称,如果他执政,将推行以美国利益为中心的外交政策,并不断抱怨美国的欧洲和亚太盟国没有因为得到美国的保护而分担适当的费用。

现在,特朗普即将入主白宫,亚太地区国家纷纷担心特朗普会在上任后贯彻他大选时的承诺。

《纽约时报》称,哈里斯在悉尼拒绝对下月上任的特朗普治下的美国政策进行预估。他说,“给当选总统提建议不是我职责之内的事”。

哈里斯还强调,美国在该地区的利益是“持久的”。他还称,“美国与澳大利亚的盟友关系,现在比以往任何时候都重要。”

外交部12月14日例行记者会实录如下:

问:美国太平洋司令部司令今天在澳大利亚称,如果中国继续在南海采取破坏地区稳定的行动,美方已做好准备在南海对抗中国。中方对此有何评论?

答:中国在南海问题上的立场非常明确,没有改变。当前,在中国和南海有关国家的共同努力下,南海局势正趋于稳定,向好的方向发展。

我们希望美方能够恪守在南海主权争议问题上不持立场的承诺,尊重地区国家维护南海地区和平稳定的努力,多做有助于促进南海地区和平稳定的事情。

问:美国助理国防部长帮办称,台湾应增加军费以应对中国不断增长的军事威胁。中方对上述言论有何评论?

答:中方反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。我们敦促美方恪守坚持一个中国政策、坚持中美三个联合公报原则的承诺,谨慎、稳妥处理台湾问题,避免中美关系大局受到不必要的干扰。

问:中方在安理会对阿勒颇停火决议草案投了否决票,中方是否认为当前阿勒颇局势是中方投票反对的结果?

答:关于中国在安理会的投票立场,中国常驻联合国代表刘结一大使在表决后的解释性发言中已经全面阐述了中方立场,我的同事在上周也已经做了补充和回应。

我想强调,中方在叙利亚问题上始终秉持客观、公正的立场,从事情的是非曲直及中国的一贯政策和立场来决定我们的投票立场。事实证明,叙利亚问题 只能通过和平谈判解决,单方面施压无助于问题的解决。我们希望叙利亚局势能够尽快恢复和平稳定,呼吁国际社会支持尽快重启叙人主导的和谈进程。同时也呼吁 国际社会加强协调,形成反恐合力。

问:阿勒颇地区在过去的24小时发生了激烈战斗。中方对阿勒颇最新局势有何评论?

答:中方对叙利亚部分地区,包括阿勒颇形势高度关注。在当前形势下,国际社会要坚持政治解决叙利亚问题的大方向,共同推动叙利亚问题重返通过对 话协商解决的轨道。中方多次强调,国际社会应该在恢复停火、政治和谈、合作反恐和人道救援四条轨道并行开展工作,同时要坚持发挥联合国斡旋主渠道作用,尽 快重启日内瓦和谈。中方愿同国际社会一道,共同推动叙利亚问题早日政治解决。

问:据报道,中方愿考虑向菲律宾方面提供包括轻型武器在内的援助,以帮助菲打击恐怖主义和贩毒行为。你能否证实?对此有何评论?

答:前天我已经回答过类似的问题。随着中菲关系的改善,中方愿同菲方恢复并加强在各个领域的交流与合作。军事交流与合作是两国关系的重要组成部分。中方支持杜特尔特总统依法在国内采取的反恐和打击毒品犯罪的行动。

问:据报道,发改委不具名官员称,中方将惩罚美国汽车制造商垄断市场的行为。你能否证实并提供更多细节?有人认为,这是中方对美国当选总统特朗普有关涉台言论的报复行动。你对此怎么看?

答:我无法向你提供细节,如果你感兴趣的话,可以向主管部门去了解。作为原则,我们多次强调,中方欢迎包括美国企业在内的外国企业在华投资经营,同时它们也必须遵守中国的法律法规,这一点是非常明确的。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 重返亚太
重返亚太
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop