为避免“毕业就失业”,韩国三成大学生选择延迟毕业

来源:新华社

2017-02-14 13:16

据新华社2月14日报道,当金珠英(音译)2011年考入韩国梨花女子大学时,她完全没想到至今仍没有毕业。由于韩国就业形势差,为了避免毕业就失业,如今已26岁的金珠英不得不一再延迟毕业。韩联社援引她的话报道:“我早就修够了学分,本打算2015年初毕业,但一直没找到工作。我不想放弃在校生能享受的各种待遇,比如有助找工作的就业信息分享、实习机会等。而一旦毕业离校,这些就都失去了。”

其实,延迟毕业并非金珠英的首创,近年来选择这么做的学生人数呈增长势头。韩国最大就业招聘网站Jobkorea近期一项调查显示,韩国四年制大学中,三成四年级学生表示不打算今年毕业。而据金珠英估算,在她就读的系,延迟毕业的学生人数约占学生总数的30%。学生们选择延迟毕业主要是为了以在校生身份获得更多潜在机会,而这背后就是残酷的就业压力。据官方统计,韩国2016年29岁以下年轻人的失业率在9.8%左右,是各年龄段中最高的。

在西江大学主攻经济学的李敏钰(音译)也是延迟毕业大军中的一员。在她看来,虽然延迟毕业一样开销不小,但找不到工作或许只是噩梦的开始。即便是找到了工作,对于买房、结婚、生育后代等未来的道道“关卡”,恐怕还是要依靠父母帮助。这让一些年轻人觉得如同“活在地狱中”。

责任编辑:何书睿
就业形势 就业率 就业危机 韩国 韩国人
观察者APP,更好阅读体验

专题

三八线之南

韩美日首脑会谈将于29日举行

2022年06月26日

韩国拟设立常驻北约代表团

2022年06月24日

小编最近文章

07月08日 21:24

苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%

07月05日 22:32

伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”