观察者网

福岛核事故除污工程首曝贪腐案 官员为分包商牟利

2017-03-04 10:06:14

新华社3月3日消息,日本福岛核事故除污工程曝出首例贪腐案件,环境省在福岛派出机构的一名官员涉嫌接受富山县某建筑公司老板非法接待,后在除污工程招标中为该公司提供方便。

用于清除福岛第一核电站事故污染的费用预计将达4万亿日元(约合2415亿元人民币),巨额费用吸引日本国内众多业者参与其中。有观点指出,贪污腐败很可能在除污工程中“横行”。

当地时间2017年2月23日,日本福岛大隈,福岛核泄漏事故6周年之际,福岛第一核电厂外景。

非法接待曝光

日本警方3月2日分别以涉嫌受贿和行贿罪名,逮捕了福岛环境再生事务所南相马市分所员工铃木雄二和富山县高冈市土木建筑公司大开工业原老板小杉干雄。铃木现年56岁,2015年获环境省聘用,在福岛专门负责除污工作的管理和监督;小杉现年63岁,他经营的大开工业主要从事道路、堤岸的修缮。

据福岛县警方调查,从2015年9月至2016年6月,大开工业多次招待铃木到富山县旅游。铃木在此期间的交通、住宿、饮食费用约20万日元全部由大开工业负担。作为回报,铃木在选择分包企业时为大开工业提供方便,大开工业最终拿到在福岛县浪江町约2000万日元的除污项目合同。

调查显示,小杉通过熟人主动接近铃木,铃木则接受了小杉的招待邀请。两人已向警方认罪。

日媒指贪腐可能普遍存在

今年3月11日是东日本大地震六周年纪念日。一名环境省官员接受共同社采访时感叹,“在最坏的时机”曝出腐败丑闻。

环境省福岛环境再生总部副部长小泽晴司3月2日举行记者会,向“信赖受损的福岛和日本国民道歉”。环境省秘书课长米谷仁对这一丑闻表示倍感意外,他坦言“想都没想过还得再三强调不能接受他人接待”。

2011年3月13日,官员对福岛第二核电站附近撤离的儿童进行辐射检查

日本经济产业省2016年12月估算,福岛核事故污染处理费将达到4万亿日元,较此前估计的2.5万亿日元大幅增加1.5万亿日元。这个超大项目吸引日本国内大小企业参与,但《日本经济新闻》报道称,行贿受贿等腐败行为可能在其中“横行”。

福岛核事故污染处理项目总承包商是日本几家大型建筑公司组成的联合体,他们将部分业务分包给二级承包商,实际承担除污业务的是像大开工业一样的中小企业,既包括福岛县内企业也包括富山县等福岛县外企业。福岛环境再生事务所2012年1月开设时,也从日本全国聘用了大量员工。

《日本经济新闻》3月3日报道指出,来自福岛县以外地区的工作人员与福岛县外部企业存在密切的联系,此次贿赂丑闻使这种暗地的联系浮出水面。在那些不为人知的地方,这种腐败很可能普遍存在。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:周远方
专题 > 福岛核泄漏
福岛核泄漏
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop