观察者网

韩国政府错把猪骨当遗骨 世越号遇难者家属悲伤两次

2017-03-30 10:31:08

3月28日,韩国海洋水产部宣布,在“世越”号沉船内发现失踪者遗骨。然而,在几小时后却改口称很可能是猪骨。

据新华社3月30日报道,对此,韩国媒体29日痛批政府未经核实提前“放风”,导致失踪人员家属情感受伤。

遇难者家属

报道表示,海洋水产部28日下午称,当天在半潜船上的沉船船体周边发现疑似失踪者的遗骨以及鞋子等遗物。现场人员推测,在通过舱门、舷窗等对“世越”号船体进行排水作业的过程中,部分遗骨顺水流出。

当地时间2017年3月28日,韩国,抬至半潜船上的“世越””号船体发现遗骨,红圈处为发现遗骨的具体位置。

然而,这一给予失踪者家属希望的消息不到5小时后出现“反转”。

据韩联社援引海洋水产部消息报道,根据法医现场检查,发现的7块遗骨不属于失踪者,而是来自动物,很可能是猪。法医打算把这些遗骨送回总部进行进一步检查。

《京乡新闻》日报认为,海洋水产部因“世越””号沉船惨案遭到痛批,过于渴望通过找到失踪者来证明自己。

《东亚日报》说,海洋水产部“抢跑”了。这家媒体在标题为《海事部门再出大错》的报道中说,失踪者家属在获悉发现“遗骨”后放声大哭,赶往载有“世越”号船体的半潜船,却被告知是动物骨骼。而这两类骨骼通过裸眼就能轻易辨识。

《韩国日报》在头版头条报道,“由于政府粗心大意,没有核实基本情况就提前公开重要消息,给失踪者家属带来“双重打击”。

2014年4月16日,载有476人的“世越”号客轮在韩国全罗南道珍岛郡屏风岛以北海域意外进水并最终沉没,仅有172人获救。迄今,事故造成295人遇难,仍有9人下落不明。

据中新网报道,韩国海洋水产部最后一次发现遗体是在2014年10月28日,11月11日政府宣布停止搜寻工作。但是,随着在“世越”号船体外面发现遗骨,舆论不排除遗体流失的可能性。

忠北大学名誉教授朴善主指出,沉入海底三年的遗体,现在只剩骨盆、大腿等大块骨头的可能性很高,所以,在打捞“世越”号的过程中,不排除遗体流失的可能性。

另据韩国海洋水产部28日消息,“世越”号沉船打捞组将加速进行搬运工作,争取在本月31日把沉船运至木浦港。

“世越”号25日成功被抬至半潜船后,打捞组进行排水和除油工作。打捞组率先通过自然排水的方式排除残留在船体内的海水,无法排水的部分通过钻孔排水。但在钻孔后发现仅有少量的油分流出,因此决定将沉船运至陆地后再进行钻孔作业。

被抬至半潜船上的“世越”号露出全貌

由此,打捞组将加速沉船移运作业。预计搭载“世越”号的半潜船将于30日启程赴木浦港,最快于31日上午抵达。届时,打捞组将进行除油工作,并将“世越”号船体搬离半潜船并移至陆地。据预测,“世越”号将于4月5-6日左右完全“登陆”,打捞组将从4月10日起正式开展失踪人员遗体搜索工作。

“世越”号船体调查委员会委员长金昌俊29日说,寻找遇难者遗体是当务之急。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:朱素恕
专题 > 韩国沉船事故
韩国沉船事故
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop