观察者网

安倍见普京直呼其名“弗拉基米尔” 场面略尴尬

2017-04-29 14:08:30

4月27日,日本首相安倍晋三抵达莫斯科,与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京会谈。

据新华社报道,时隔4个月再见普京,安倍大作表面功夫,竭力炫耀自己与普京的私交,但他与普京的第17次见面依然没有给日本最重视的两国领土争端带来进展。

不少日本国内分析人士认为,明知难有成果,依然要去莫斯科,安倍此时访俄“似乎只是为了去而去”。

普京赠礼藏深意

与普京一见面,安倍就亲近地喊普京的名字“弗拉基米尔”,但普京表情略显惊异,没有回叫“晋三”,场面有些尴尬。日本东洋学园大学教授朱建荣指出,这一细节在一开始就显示了这次会谈饱含“一厢情愿”成分。

为与普京建立良好私人关系,安倍深谙普京喜好。在2012年向爱狗的普京赠送一只秋田犬后,安倍得知普京对保护濒临灭绝的猛虎也十分热心。于是,在27日的首脑会谈上,安倍向普京赠送一幅日本画家大桥翠石在1902年画的“猛虎”卷轴图。

普京收下猛虎画,谢了谢安倍,然后回赠安倍两幅版画。一幅画的是位于北海道函馆的原俄罗斯领事馆,另一幅描绘了1862年日本文久遣欧使节团访问俄罗斯的情景。饶有深意的是,1862年日本使节团到访圣彼得堡时,谈的也是日俄领土问题,但双方并未就此达成一致,最后无果而终。

普京和安倍送的秋田犬玩耍(资料图)

领土争端难有进展

双方27日的会谈仅仅重复了以往的基调,“北方四岛”归属问题自不必说,双方在这些争议岛屿上进行联合开发的议题也进展缓慢,而且普京与安倍当天没有签署任何协议。

此次会谈的最大成果恐怕是双方决定在今年夏季向争议岛屿派遣两国政府及民间的联合考察团,考察研究未来合作的可能性。

观点

安倍访俄主要向支持者“显能耐”

安倍此行目的之一是谋求俄罗斯对美国、日本、韩国强化对朝施压政策的理解和支持。但美国对叙利亚政府军的军事打击加剧美俄对立,一名日本外务省官员说:“美俄关系的严峻也给日俄关系带来各种各样的影响。”

日本法政大学教授赵宏伟说:“日本现在还参与美国和欧洲对俄罗斯制裁,什么也谈不成”,安倍此次访俄主要还是向国内支持者“显能耐”。

刘秀玲(新华社专特稿) 

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:马雪
专题 > 日本首相
日本首相
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop