外媒称泰国将与中国共建武器厂,或成东盟武器装配维修中心

来源:观察者网综合

2017-11-18 17:46

【观察者网 综合报道】据外媒报道,中国与泰国之间的军事合作又有了新的进展。俄罗斯卫星网11月18日援引路透社的报道称,泰国安全技术部门计划与中国共同在泰国境内建造武器工厂,并用该厂生产用于泰国国内的军事设备。

泰国国防部代表称,明年7月,泰国国防技术研究院(DTI)将会在泰国孔敬府东北部建成首个中泰两国联合国防商业工厂,该厂将为泰国生产中国式陆上武器,并提供武器的装配、生产和其他技术服务。

“所有的产品都只会在国内使用。”泰国防部代表补充到,这一工厂可能会成为所有东盟成员国的武器服务和装配中心。他还声明称,中方将会对中心所需要的人员进行培训,同时还会向泰方转交技术,但位于孔敬府的工厂是否需要中方人员的问题仍在讨论中。

路透社报道称,该项目的中国合作方是北方工业公司,不过中方对此没有做出任何回应。

孔敬府 图中红色处

俄罗斯卫星网报道称,中国目前是泰国最大的武器供应商,尤其是在泰国2014年发生国家政变后,美国与西方国家大大减少了与泰国之间的接触与来往。由此,中国与泰国之间各方面的合作都大幅增加,两国军队还共同进行演习。

参考消息网也在11月9日援引《简氏防务周刊》网站报道称,中船重工控股的中国船舶重工国际贸易有限公司(简称中国船贸)7日在2017年曼谷防务与安全展上称,预计中船重工2018年将在泰国建造一处设施,主要用于为泰国皇家海军提供工程支持,帮助维护S26T潜艇以及谋求在泰国销售产品。

泰国皇家海军今年早些时候以3.9亿美元的价格订购了首艘S26T潜艇。订购合同包括由中方提供培训、零部件、技术支持,以及建造相关设施支持潜艇的活动。中国船贸高管称,他们正与泰国皇家海军就如何才能满足泰方对另两艘S26T潜艇的要求进行磋商,预计泰方将在未来几年订购这两艘潜艇。

另据比利时军事杂志11月16日的报道,泰国一直想要购买一款新的轮式装甲车,中国的VN1轮式装甲车正是泰国目前三款备选装甲车之一。

责任编辑:李焕宇
泰国 武器 武器贸易 武器装备 购买武器 军火
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国军工

第二架AG600M“鲲龙”完成首飞

2022年09月10日

中国成功实施陆基中段反导拦截技术试验

2022年06月20日

小编最近文章

08月25日 18:45

台“高端疫苗”开打:3天4死

08月25日 17:06

“中标必须履约、违约必受惩诫”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意