文在寅:南京之殇感同身受 中韩一荣俱荣一损俱损

来源:观察者网综合

2017-12-13 17:14

韩联社12月13日消息, 韩国总统文在寅13日在访华第一站北京表示,今天是南京大屠杀80周年公祭日,我们韩国人能够深深地感同身受中国人所遭遇的痛苦。文在寅当天与在华韩人座谈时表示,他代表韩国人怀着同病相怜之情哀悼遇难者,向许许多多心怀伤痛的人表示慰问。

文在寅指出,中国与韩国在漫长的历史中一荣俱荣一损俱损,共同经历帝国主义造成的患难,并肩抗日共克时艰。今天座谈会的来宾中就有流亡中国的抗日独立运动志士的后人,爱国先烈的浩气和足迹遍布中国,在万里他乡不屈服于逆境坚持抗战成就崇高事业,离不开人类反抗压迫的伟大品格和中国人民的同志友谊。

文在寅表示,迎来韩中建交二十五载的今年是富有意义的年份,两国经贸及人员往来呈现爆发式增长,在华营商的韩国企业多达2.5万多家。朝鲜王朝时代经营对华人参贸易的巨商林尚沃曾说“商即人,人即商”,在座各位正在以义在利先的精神书写韩中关系新历史,韩国政府将努力支持各位在华活动自由挥洒。过去的25年里,韩中关系在经济领域取得跨越式发展,但政治安全领域没有达到这一发展水平,今后将平衡发展各种领域的关系,使其与韩中经济关系相称,使韩中关系不受外部矛盾因素的动摇。

文在寅还指出,1988年的汉城(首尔)奥运是东西两阵营共襄盛举终结冷战的契机,韩国希望把平昌冬奥也打造成为韩半岛、东北亚乃至全世界的和平与和解作贡献的全球盛典。

责任编辑:吕栋
南京大屠杀 南京事件 南京大屠杀遇难者公祭 文在寅
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月26日 08:19

生产推迟18个月,TCL华星印度项目搬入首台设备

08月20日 13:46

芯和半导体高速仿真EDA新版发布,中兴、展锐为首批用户

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做