因为南京大屠杀档案 日本竟要求教科文组织修改世界记忆遗产相关制度

来源:观察者网

2017-12-14 14:55

【观察者网综合】据日媒12月14日报道,日本外相河野太郎13日在巴黎市内的联合国教科文组织(UNESCO)总部与UNESCO总干事阿祖莱举行会谈,呼吁对“世界记忆遗产”项目作出改善。河野称:“与促进成员国间友好与相互理解背道而驰的状况应避免发生,改善制度不可或缺。”

据报道,围绕“世界记忆遗产”,由于中国申报的南京大屠杀资料2015年被列入世界记忆遗产名录,日本强烈要求改善相关制度。

据媒体此前报道,日本内阁官房长官菅义伟在2015年南京大屠杀资料“申遗”成功后曾批评教科文组织的决定“仅反映了中国单方面的观点”并指责教科文组织的审议过程不透明:“审议在隐匿、秘密的状态下进行,日本政府甚至不能看到档案内容。”甚至表示会采取抗议手段,考虑将停止或削减教科文组织的分担经费。

2017年,中韩两国联合申报的“慰安妇”档案落选“世界记忆名录”,在档案“申遗”过程中,日本政府曾公开表示如果联合国教科文组织将“慰安妇”相关资料列入世界记忆遗产,则日本政府或将正式探讨退出教科文组织。在“慰安妇”档案落选后,韩媒就指出慰安妇”档案申遗落选是因为“遭到日方全力阻挠”。

延伸阅读:南京大屠杀档案

南京大屠杀档案内容共分三部分,分别包括1937年至1938年,日本侵略军占领南京期间大肆杀戮中国军民和平民的档案;1945年至1947年,对日本战犯调查和审判的档案,以及1952年至1956年,中华人民共和国司法机构提供的文件。 档案资料共183卷,包括大屠杀期间慈善团体掩埋尸体、救济难民情况统计;民国南京各级政府所做的市民遭受日军屠杀、房屋焚毁、财物被掠的调查;市民呈报的家人被杀、财产被抢的申诉和南京市临时参议会关于南京大屠杀案的调查报告等。这批资料1949年4月南京解放后由南京市军管会接收,其档案原貌从未公布过。绝大部分为原始件,属于"孤本""珍本"。档案中,有相当一部分是1937年至1939年间形成的同时期材料,涉及面广、人物背景丰富、材料相互印证、证明力强,是侵华日军在南京制造大屠杀的有力证据。

责任编辑:于文凯
南京大屠杀 南京 世界文化遗产 日本
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做