东京将全方位宣传下水道设施,欲打造新观光资源

来源:观察者网综合

2018-04-17 15:22

【观察者网 综合报道】要深入了解一座城市,光欣赏地面建筑可能还不够,日本东京就计划向民众与游客深入展示城市的地下景色——下水道,欲将其打造成东京新的观光资源。

日经中文网日前报道称,为促进民众对下水道事业的理解,并学习正确使用方法,东京将对其下水道设施进行全方位宣传,除了灵活运用AR(增强现实)等新技术进行参观学习外,还将推出团体参观项目。

此外,东京还将把下水道定位成观光资源,吸引东京以外的人以及访日外国游客前来参观。

东京的下水道  图自日经中文网

报道称,东京都下水道局日前制定了2018年起的3年计划:负责污水处理的“有明水再生中心”将在2020年之前推出面向儿童的参观学习路线,“芝浦水再生中心”则打算活用AR技术,让参观者可以从外部看到地下的污水处理设施,以此吸引年轻人到访。

芝浦水再生中心  资料图

2017年,东京的一项调查显示,关注下水道的受访者仅有23%。因此,下水道局认为有必要增强民众对下水道事业的关注。

东京计划在2018年度规划下水道设施的参观学习路线,并作为“基础设施观光事业”面向旅行社进行销售,该参观项目将提供中日英韩4种语言的解说。

其实,目前东京已经推出了下水道参观项目,“首都圈外郭放水路” 就是一例,参观者可以通过其官网进行预约。

“首都圈外郭放水路”  @视觉中国

据人民网介绍,上世纪50年代末,日本下水道系统落后。暴雨袭来,道路变河道,地铁站变蓄水池。而在东京,此类情况最为严重。

1992—2007年,日本投资2400亿日元(约合140亿元人民币),在东京北郊琦玉县境内建设名为“首都圈外郭放水路”的巨型分洪工程。

“首都圈外郭放水路”  @视觉中国

被誉为“地下神殿”的“首都圈外郭放水路”位于琦玉县地下50米处,是一个全长6.3公里、直径10.6米的巨型隧道。

隧道连接着东京市内长达15700公里的城市下水道,通过5个高65米、直径32米的竖井,连通附近的江户川、仓松川、中川、古利川等河流,作为分洪入口,将多余的水量最终排入东京湾。

“首都圈外郭放水路”构造  资料图

在隧道末端,则是一个高25.4米、长177米、宽78米的大型蓄水池。在这里,4台燃气轮机驱动的大型水泵,将水以200立方米/秒的速度排入江户川,再排入大海。

“首都圈外郭放水路”被誉为世界最先进的排水系统,它全程使用计算机遥控,并在中央控制室进行全程监控。

“首都圈外郭放水路”  @视觉中国

工程建成当年,该流域遭水浸的房屋由最严重年份的41544家减至245家,浸水面积由27840公顷减至65公顷。

责任编辑:王恺雯
日本 日本人 下水道 排水 东京 东京都
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本

岸田文雄长子将任首相秘书官

2022年10月04日

驻日美军基地废水有害物质大幅超标172倍,当地市长怒了,喊话日本政府

2022年10月01日

小编最近文章

08月23日 17:02

英媒称台湾相信“美国爸爸”,推特网民丢下这张图

08月22日 23:21

一度27个红色预警!河南硬核防雨

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边

首次!人民币超美元成莫斯科交易所交易量最大外币

“重大风险!”英国天然气供应,要绷不住了...