朝鲜官员:今后北南关系方向完全取决于韩方行动

来源:观察者网综合

2018-05-18 08:20

【观察者网 综合报道】新华社平壤5月17日消息,据朝中社17日报道,朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权当天表示,只要致使北南高级别会谈中止的严重事态不得到解决,将很难与韩国重新坐在一起,今后北南关系方向取决于韩方行动。

当地时间4月27日下午,韩朝领导人共同签署《板门店宣言》  图自中新网

报道说,李善权在回答朝中社记者提问时说,朝鲜16日向韩国方面通告,直到韩方采取负责任举措,朝鲜将无限期推迟北南高级别会谈,并通过朝中社报道公开了这一情况。

李善权强调,朝鲜的立场是明确和不变的。只要致使北南高级别会谈中止的严重事态不得到解决,与韩国重新相对而坐将是很难实现的。今后的北南关系方向完全取决于韩国方面的行动,“云散自然天晴且蓝”。

据朝中社16日报道,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈,而与韩国一同造成当前局面的美国也应对提上日程的朝美领导人会晤的命运三思。

报道说,韩美从11日开始在韩国全境开展的针对朝鲜的大规模联合军演,是对《板门店宣言》的“赤裸裸的挑战”,是与向好发展的朝鲜半岛形势背道而驰的“有意的军事挑衅”。

据韩联社报道,当地时间16日,韩国统一部以发言人名义发表声明,就朝鲜单方面决定无限期推延原定于当天举行的韩朝高级别会谈一事表示遗憾,并敦促朝鲜方面为了朝鲜半岛的和平与繁荣,尽快参加会谈。

责任编辑:王恺雯
朝韩关系 韩美军演 朝鲜局势
观察者APP,更好阅读体验

专题

朝鲜现状

韩军:朝鲜向东部海域发射不明弹道导弹

2022年09月29日

朝鲜或在未来两个月核试验?中方表态

2022年09月28日

小编最近文章

08月23日 17:02

英媒称台湾相信“美国爸爸”,推特网民丢下这张图

08月22日 23:21

一度27个红色预警!河南硬核防雨

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边

首次!人民币超美元成莫斯科交易所交易量最大外币

“重大风险!”英国天然气供应,要绷不住了...