日媒:日本12个核电机组换气管发现腐蚀或破洞

来源:观察者网

2018-05-23 16:28

据日本共同社5月23日报道,日本原子能规制委员会23日称,在全国的核电站等对空调换气管是否存在因腐蚀造成的破洞等展开调查,结果发现有7座核电站的12个机组存在腐蚀或破洞。

其中,东京电力公司柏崎刈羽核电站3号机组(新潟县)腐蚀较大,中央控制室的换气功能可能存在异常。规制委将确认已通过重启审查的该核电站7号机组是否也存在异常。据悉,其他10个机组没有异常。

鉴于2016年12月日本中国电力公司岛根核电站2号机组(松江市)中央控制室换气管发现多处因腐蚀造成的破洞,规制委于去年1月要求各电力公司展开调查。换气管若存在破洞,在发生核事故时放射性物质可能会进入中央控制室导致作业人员遭受过量辐射。

据规制委透露,换气管的材质包括铁和镀锌钢。发现存在腐蚀或破洞的有东北电力女川核电站3号机组(宫城县),日本原子能发电东海第二核电站(茨城县),东电福岛第一核电站6号机组和柏崎刈羽核电站3、4、6、7号机组,中部电力滨冈核电站3~5号机组(静冈县),北陆电力志贺核电站1号机组(石川县)及岛根核电站1号机组(松江市)。此前已有电力公司公布了部分核电站的情况。

柏崎刈羽3号机组发现的龟裂长约13厘米、宽约5厘米,是其中最大的。3号和7号机组的破洞和龟裂共有9处。

这些机组都是与福岛第一核电站相同的沸水反应堆。目前正在对原因进行调查。压水反应堆采取了在吸入外气的进气口附近安装过滤装置等对策,没有此类问题。

岛根2号机组在卸下覆盖换气管的保温材料的检查中发现多个破洞,最大宽约100厘米,长约30厘米。据推测可能是因结露或从外部浸入的雨水、盐分附着所致。

责任编辑:吕栋
核电研发 核电站
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月26日 08:19

生产推迟18个月,TCL华星印度项目搬入首台设备

08月20日 13:46

芯和半导体高速仿真EDA新版发布,中兴、展锐为首批用户

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告

日本政客想“报复”:中俄巡航,我们去台湾海峡

桥水创始人:现金和股票是垃圾,求回报还得看房地产

最高补贴1万!深圳推“30条”鼓励买车、旅游…

美国得州州长记者会遭打断,“这都是你造成的”

习近平:人权问题上不存在十全十美的“理想国”

“困难在一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大”

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告