布基纳法索与台湾“断交”,“邦交国”还剩18个

来源:观察者网

2018-05-24 18:44

5月1日,多米尼加宣布与台湾当局“断交”,消息震惊全岛,如今,非洲布基纳法索又传来相同的消息。“雪崩式外交”下,台湾当局的“友邦”数仅剩下18个。

图自路透社

据路透社消息,台当局非洲“友邦”布基纳法索24日与台湾“断交”,目前台湾“友邦”降至18个。

自圣多美和普林西比与台湾“断交”后,台湾在非洲“邦交国”仅剩下布基纳法索与斯威士兰。


布基纳法索

布基纳法索最早于1961年与台湾“建交”,1973年曾一度“断交”,1994年恢复“邦交”至今。台湾“外交”官员曾于2016年9月造访布基纳法索,提出包括农业、教育与“国防”等合作计划,承诺未来两年内将为布基纳法索提供4400万欧元的金援。

2017年1月,布基纳法索外长在接受媒体采访时,为凸显与台当局的“仗义之势”,还称拒绝大陆高达500亿美元的“金钱诱惑”,不会为了钱而背叛台湾。


到了2018年4月,蔡英文打着“拼外交”的旗号,“出访”到万里之外的非洲。然而布基纳法索总统却以“其他事由”,拒接了蔡英文到访。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:徐乾昂
台湾 外交政策
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

金门酒厂等台湾食品企业注册问题,国台办介绍新进展

2023年01月29日

“被逼还手”,大概是今年台海局势的主基调

2023年01月28日

小编最近文章

08月28日 10:12

美军对“ISIS-K”发动空袭,宣称“目标死亡”

07月30日 23:10

美国暂停中企赴美IPO申请:上市需经中国政府同意

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

坦克援乌后朔尔茨称将继续与普京通话,克宫:暂无安排

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

误射4发实弹,韩国立即多次向朝鲜广播“不是故意的”

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散

“过去40年广东全面超越四小龙 未来唯有高质量发展”

“很多时候,黑人警察打我们比白人更狠”