潘光:塔吉克斯坦“杠上”阿富汗塔利班,会搅乱周边及中亚局势吗?

来源:观察者网

2021-12-05 08:47

潘光

潘光作者

上海社科院上合组织研究中心主任,中国中东学会高级顾问,国家反恐办软科学专家

【文/观察者网专栏作者 潘光】

塔吉克斯坦与阿富汗塔利班这对“双塔”关系正不断恶化,已引发国际社会的普遍担忧。

其实这组矛盾并不令人意外,早在今年8月25日,塔吉克斯坦总统拉赫蒙曾在会见巴基斯坦外长时表示,“塔吉克斯坦不承认塔利班政权,因为这是一个不具有包容性的组织,不代表所有民族的政权”。随即,塔吉克斯坦官方对外发布这一表态。可以说,塔吉克斯坦是首个公开不承认塔利班政权的国家,且这一立场延续至今。

11月中旬,塔吉克斯坦国家安全委员会秘书纳斯鲁洛·马赫穆德佐达在新德里的一次会议上宣称,来自阿富汗的恐怖主义威胁加剧,阿富汗塔利班的掌权已经改变了该地区的军事政治局势,塔吉克斯坦正处于打击贩毒以及日益增长的恐怖主义和极端主义威胁的最前沿,塔吉克斯坦与阿富汗边境的局势仍然很严峻。

8月17日,俄罗斯和塔吉克斯坦在塔境内靠近阿富汗边界地区举行联合军演。此次军演在俄罗斯驻塔吉克斯坦201号军事基地举行,俄方派出大约1000名军人参与,演习持续一个月。

国际社会对双方紧张关系的担忧主要来自三个层面:第一,对阿富汗国内形势产生极端负面的影响。塔吉克族大约占阿富汗总人口的40%,甚至超过40%。阿富汗个别地区如潘杰希尔山谷一直处于塔吉克武装控制之下的半自治状态,当年塔利班第一次掌权后,塔吉克族在潘杰希尔山谷一直坚持抵抗。美国开始阿富汗战争后,以塔吉克族为首组成了北方联盟,跟乌兹别克族、哈扎拉族等一起支持美国,对美国推翻塔利班政权起了重要作用。

那么,这次阿富汗塔利班重返喀布尔后又发生类似情况,曾经的北方联盟首领马苏德的儿子小马苏德,联手阿富汗原第一副总统萨利赫,在潘杰希尔山谷集合力量抵抗塔利班,只不过这次抵抗很快便以失败告终。随后,有消息称,萨利赫与小马苏德(两人都是塔吉克族)都前往塔吉克斯坦,萨利赫坚称永远不可能接受塔利班,他的家人被塔利班杀害。塔吉克斯坦的态度也很明确,塔吉克族都是兄弟,他们反对塔利班,当然不能不支持。

如果现在阿富汗塔利班与塔吉克斯坦的冲突激化,阿富汗塔利班必然会对国内塔吉克族采取打压措施,从而对阿富汗国内和解进程产生不利影响,那么阿富汗和平、建立包容性政府等都将成为泡影。

第二,各界最担心的是“双塔”冲突加剧,将对阿富汗周边、乃至中亚形势造成巨大冲击,如冲突外溢、毒品、难民等等。

笔者此前在接受观察者网采访时提过,塔吉克斯坦要求在塔阿边界建立一个安全地带,出发点就是为了避免阿富汗内部冲突外溢。后来在今年9月召开的上合组织和集安组织的联合会议上,各方也都支持塔吉克斯坦的这一呼吁,而且举行了联合军事演习。

目前形势仍在恶化,若照着塔吉克斯坦担忧的情况继续发展下去,很可能危及整个欧亚核心地带的安全局势。届时,集安组织一定会采取行动支持塔吉克斯坦,那么压力就会来到上合组织这边。塔吉克斯坦是上合组织的创始成员国,同时阿富汗也是上合组织的观察员国,但阿富汗政府已被推翻,塔利班尚未被接纳参加上合组织的会议,到时上合组织究竟该采取什么立场和行动呢?

目前估计支持塔吉克斯坦的可能性比较大。因为塔吉克斯坦背后本来就有俄罗斯的支持,中国一向支持上合组织,当然也就意味着会支持塔吉克斯坦;而上合组织里面唯一跟塔利班关系比较微妙的是巴基斯坦,但是巴基斯坦也不可能为此反对塔吉克斯坦。

可见,“双塔”矛盾的加剧将搅动整个中亚,对集安组织、上合组织都产生一定影响,眼下也亟需各方共同商讨对策。

第三个隐忧是阿富汗是否仍会成为恐怖组织活动的一个基地。虽然阿富汗塔利班此前做了承诺坚决不会让阿富汗成为恐怖主义的基地,也是应美国和周边国家的要求,但是塔吉克斯坦现在明确指出阿富汗实际上在支持“安萨鲁拉运动”。安萨鲁拉是一个恐怖组织,其中有些头目是塔吉克人,一直针对塔吉克斯坦进行恐怖活动,目的是在塔吉克斯坦建立一个伊斯兰酋长国。

此外,在阿富汗北部地区仍有两三千名“ISIS-K”恐怖分子在活动。虽然他们不时对塔利班发动袭击,但很多人怀疑他们又与阿富汗塔利班中的一些派别有着千丝万缕的联系。

鉴于这一形势,阿富汗塔利班的保证究竟是否可信可靠,国际社会的质疑声恐怕会越来越大。周边国家就更不必说了,像乌兹别克斯坦、伊朗等都非常担忧,因为伊朗跟塔吉克斯坦都是伊斯兰教什叶派,尤其近期阿富汗北部的什叶派清真寺屡遭爆炸威胁。

当地时间10月8日下午,阿富汗北部昆都士省赛义德·阿巴德地区一座清真寺发生爆炸,“伊斯兰国”宣布负责。图自美联社

当然,这也关系到中国边疆的稳定,如果阿富汗和塔吉克斯坦这两个邻国发生冲突,势必对中国西部地区、特别是新疆造成严重威胁。新疆的塔什库尔干塔吉克自治县有10万多人口,基本都是塔吉克族,他们认为自己跟阿富汗、塔吉克斯坦的塔吉克族人都是兄弟,讲同一种语言,虽然发音有所不同。所以如果冲突逐步加剧,对新疆恐怕有直接影响,也会进一步破坏“一带一路”和中巴经济走廊的安全。

此外,还涉及阿富汗塔利班对“东突”的态度。现在“东突”在阿富汗境内的人数不多,但至少也有好几百人;“东突”大部队目前主要在叙利亚,但这批人也有可能返回阿富汗,并试图渗透进新疆。尽管阿塔曾向中方保证,绝不会让“东突”再将阿富汗作为一个活动基地。但目前像安萨鲁拉组织、“伊斯兰国”等恐怖组织都在阿富汗北部活动起来,也许会为“东突”重返阿富汗创造煽动性的氛围。对于“双塔”冲突的发展走势,中国方面必须严重关切,并积极采取措施维护自身安全。

这段时间以来,各方也都愿意跟阿富汗塔利班政权保持接触,但总体原则是听其言观其行,不断呼吁阿富汗建立一个包容性的政府,希望阿富汗人民能渡过难关,也希望美国方面能解冻阿富汗资金,以免造成更大的人道主义灾难。对于在这个过渡期任何可能引发不安定、甚至更大危机的因素,都需周边各方及时关注。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:朱敏洁
塔吉克斯坦 阿富汗 塔利班 中亚
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

12月05日 08:47

“双塔”矛盾加剧,新疆面临什么风险?

09月25日 08:38

塔吉克呼吁围绕阿富汗建立安全带,意味着什么?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”