观察者网

潘维:中共百年奋斗是中华文明的新年轮,不是西方哲学长歪的树杈

2020-07-01 08:25:28
导读
2020年7月1日是中国共产党成立99周年纪念日,又值新冠疫情加速世界百年未有之大变局。 6月27日,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院召开“百年大变局与中国共产党”研讨会,十位知名学者、一线干部和青年学者,共同回顾建党历史,共同展望伟大变局。本文为北京大学国际关系学院潘维教授发言内容的摘要,他强调,从“以阶级斗争为纲”,到“以经济建设为中心”,到“以人民为中心”,是时代的跨越,是回归了理论上的中国本体论、中国的理论。

【文/ 潘维】

回望中国共产党近百年光荣历程,在21世纪中国面临百年未有之大变局之际,我领会习近平新时代中国特色社会主义思想,思考党的理论基础,有三点心得。

第一,中国革命的性质是中国“站起来”。这场革命驱逐了帝国主义势力,推翻了反动腐朽政权,扭转了中华民族衰败的命运。中国革命不是经典马克思意义上的无产阶级革命,也不完全是俄国十月革命下的蛋。指导中国革命的理论基础,与其说是马克思列宁主义,不如说是毛泽东思想。毛泽东思想里有19世纪的马克思主义,汲取了阶级分析方法、对资本主义的批判、科学社会主义思想。毛泽东里也有20世纪的列宁主义,主要汲取了民主集中制建党理论和对资本主义进入帝国主义腐朽阶段的分析。

但毛泽东主席的阶级分析与马克思不同,从《中国社会各阶级分析》到《湖南农民运动考察报告》,到七大政治报告——《论联合政府》,毛主席没有接受社会分化成资产阶级和无产阶级两大阶级的断言。他归纳说,中国革命的三大法宝是统一战线、党的建设和武装斗争。中国共产党曾经是共产国际的支部,七大确立了毛泽东思想主导地位,标志中国共产党的成熟。毛主席的三篇著作构成了中国共产党人的精神家园——《为人民服务》阐述党的宗旨,《愚公移山》指出党与人民的关系:党是愚公,人民是上帝,愚公带着自己的子弟,为人民利益挖山不止,感动了人民这个上帝,就组织起来,齐心协力挖掉压在人民头上的大山。《纪念白求恩》讲中国共产党的国际观,讲联合全世界人民为正义事业而奋斗的国际主义。毛泽东思想是马克思、列宁思想的中国化。

油画《毛主席去安源》

第二,新中国第一个三十年和第二个三十年的共同性是通过经济建设“富起来”。毛泽东主席有三大贡献:一是通过社会主义改造让中国走上社会主义道路。二是取得辉煌的建设成就,建立了现代工业体系、现代教育体系、现代社会体系。三是他首次提出社会主义是一个漫长的历史阶段,社会主义国家充斥资本主义成分,所以必须清楚地区分社会主义与共产主义社会。但是,受马克思列宁主义影响,他认为社会主义国家的主要任务是防止回头走资本主义道路,所以强调社会主义国家内部阶级斗争和促进国际共产主义运动和世界革命。

邓小平同志以经济建设为中心取代了阶级斗争为纲,这是党的纲领的根本转折。邓小平同志领导中国继承了毛泽东时代的经济建设遗产,走市场经济的路,中国人民“富起来”的速度震惊了全世界。这一时期党的指导思想几乎不再提列宁主义,不再强调党的阶级性。在市场经济创造财富时,一些党政军干部出现腐败,为人民服务的信念削弱,党的集中统一领导有所削弱,贫富分化,自然环境破坏严重。同时,美国为首的西方开始警惕富裕起来的中国,宁愿承担绝对收益“双输”的代价,也要保住世界霸权。于是,美国决心与中国脱钩,并视中国为美国要全力打压的战略对手。在百年前的第一次世界大战中,中国连配角都不是,在第二次世界大战中算个配角,冷战后期中国是双方阵营之间的关键势力,而今中国成为霸权的第一对手,这就是中国面临的百年未有之大变局。想要不被打成永远的欠发达国家,中国就得强起来。

第三点,习近平同志开创的新时代,意味着新中国又一个三十年的开端,这个时代的性质是要让中国强起来。从以阶级斗争为纲、到以经济建设为中心、到以人民为中心,我们看到中华民族“强起来”的宏伟蓝图。“四个全面”、“五位一体”都是为了满足人民美好生活的需要。中国还要以国际主义精神促进人类命运共同体。

习近平新时代中国特色社会主义思想的实践基础是对从毛时代到邓时代“正题”与“反题”的历史合题,既来之19世纪的马克思主义和20世纪的列宁主义,也来自三千年大一统的中华文明。

汲取南亚传来的佛教,中国化的佛教成为中华文明的重要组成部分。然而,有佛教的中国化,却绝对没有中国的佛教化。中国政权从没成为佛教政权,中国主流政治理论也不是对佛教的继承和发展,不是佛教的中国化理论。祖宗排位事关民族国家的精神家园,当然也是现实的利弊权衡。当“弊”明显大于“利”,回归本源本根的选择就变得迫切。从小康现实到大同理想,这一中华古典思想延续两千多年了,不是五百年,更不是二百年。

我党百年奋斗的历史超越了19世纪马克思阶级斗争驱动历史的认识,超越了20世纪俄国十月革命和苏联的实践,更不是西方历史哲学中间一个长歪了的树枝和树杈。较之群体内部的阶级斗争,群体间的生存竞争是更强大的人类历史演进动力。我党百年奋斗史是驱逐帝国主义和推翻反动腐朽政权,带领百姓追求先进生产方式,追求在列强如林的世界上站起来、富起来、强起来,推动中华民族伟大复兴的历史。

从西周开始,中国的大一统绵延三千年,同心圆大家庭的圆心是信奉民本的执政集体,政府为民之福祉而存在,得民心者得天下,失民心者失天下。为官的责任就是亲民,以百姓为自家至亲,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,为大家庭育小养老的福祉,承担道义上的无限责任。“一统”来自执政集团的统一,集团成员在政治理念上的统一。“大”来自“有容”,有容乃大。在像顾炎武说的“寓封建之意于郡县之中”的大同心圆里,家家户户自由奔小康,却又上下通信,扶老携幼,扶危济困。

中国共产党是三千年中华传统文明的继承者,是当代中华同心圆大家庭的圆心。“以人民为中心”理念是中华古典历史哲学的当代表述。中华文明树大根深,尽管汲取了近现代灿烂的西方文明,19世纪马克思的杰出思想,以及20世纪苏联实践的显著成就,但21世纪的中国是以三千年大一统文明继承者的身份重新崛起的。独立的古老文明从此进入了一个崭新的历史阶段,正在五千年人类文明史上续写一页新的篇章。习近平新时代中国特色社会主义理论诠释和指导一个新时代,代表中华文明这棵大树上长出了一圈新的年轮。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

潘维

潘维

北京大学国际政治系教授,《比较政治学理论与方法》

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
作者最近文章
中共百年奋斗是中华文明的新年轮,不是西方哲学长歪的树杈
什么是社会进步的标准?
“ 平民主义”是如何被译成“民粹主义”的?
世界一流大学不白给学位,你需要努力去挣
中美贸易战,是一场冰冻和平之战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop