帕蒂·瓦尔德梅尔:为什么中国学生不去美国留学了?

来源:观察者网

2022-11-20 09:25

帕蒂·瓦尔德梅尔

帕蒂·瓦尔德梅尔作者

英国《金融时报》前驻上海分社记者

【文/ 帕蒂·瓦尔德梅尔 译/观察者网 由冠群】

22年前,我收养了两个中国孤儿,并在此后8年担任英国《金融时报》驻上海分社社长。从那时起,我就对中国产生了浓厚的兴趣,而现在的中美关系则是自那时以来最糟糕的。有消息称,现在赴美留学的中国人数量只有疫情爆发前的一半左右,这似乎预示着更糟糕的中美关系即将到来。留学生就像是促进文化交流的非官方大使,大使数量减半将无助于弥合超级大国间的裂痕。

一些人认为,美国总统拜登新出台的半导体管制政策相当于对华宣战。据中国留学顾问称,这些地缘政治紧张局势在一定程度上恶化了中国人对赴美留学的看法。

但在采访了取消或推迟赴美留学计划的中国学生以及为他们的留学顾问后,我们发现还有其他原因阻止他们赴美,其中包括中国经济不佳和赴美留学成本高昂,以及美国闻名于世的严重枪支暴力犯罪、日益高涨的反亚裔种族主义歧视和疫情限制等。在特朗普执政期间,美国针对华裔学者展开反间谍调查也是原因之一。

其实早在疫情爆发之前,中国赴美留学生数量就已从爆炸性增长趋于平缓,在疫情爆发后更是大幅下降。美国国务院数据显示,截至9月底前的6个月时间里,发放给中国人的F1学生签证比2019年同期下降45%。

留学顾问表示,中国人仍在出国留学,但更多人选择去了英国、新加坡和香港。从2016-17年到2020-21年,英国的中国留学生数量增加了50%。过去6个月,获得赴美留学签证的印度学生数量超过了中国留学生数量。获得F1签证的印度学生数量增至87029人,远高于中国的49959人。获得赴美签证的印度留学生数量比疫情前增长了几乎三倍。

珍妮特是一名服务于中国学生的留学顾问,出于政治原因,她拒绝透露全名。她告诉我,社交媒体对美国治安状况的渲染是一个重要原因。她说:“有客户问我,‘美国仍然安全吗?中国学生在那里会受到歧视吗?’”她接触到的人都提到了芝加哥大学枪击案,一名中国留学生在光天化日下被枪杀在校园附近。对此,我深有同感:我从中国领养的女儿刚刚开始在那里攻读硕士学位,但在开学的头几周,她的公寓大楼外已发生了三起枪击事件(其中一起致命)。

一名中国留学生在芝加哥大学附近被枪杀

现在,珍妮特还为赴美留学客户提供自卫课程:“以前我们只教学生如何写论文,现在我们还教他们武术。”她说,以前可能优先考虑留学美国的客户现在就不只考虑美国了。珍妮特还担心,美国出于安全原因收紧中国学生赴美签证会使很多客户回避美国。她的一名学生今年申请赴美学习游戏设计就被拒了。她告诉我说:“这是我第一次见到本科申请被拒……我认为这不是孤立现象。”

几位留学顾问表示,中国的经济危机和人民币贬值让家长们对留学成本更加敏感。一位同样拒绝透露姓名的中国留学顾问表示:“以前,有大量富家子弟申请美国签证,因为这就像他们必买的一个手提包。”他表示,在英国获得学位更便宜,在大多数情况下,本科学习需要3年而不是4年。他指出,留学美国顶尖大学的中国学生(他们每年的留学费用可能为9万美元)数量并没有下降,主要是排名较低的学校受到较严重的影响。

他表示,家长们一直都担心地缘政治紧张局势。如果中美爆发冲突,美国会限制向中国人发放签证,“人人都担心他们的孩子可能无法完成学业”。这使得去其他国家留学变得更有吸引力。

(观察者网由冠群译自英国《金融时报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

只要美国军工行业继续控制国家,战争就不会结束

2022年11月25日

我必须再当总统的唯一原因,是要努力恢复人民的尊严

2022年11月22日

作者最近文章

11月20日 09:25

为什么中国学生不去美国留学了?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国军方有约,北京香山论坛见!

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

时隔14年重返布加勒斯特,北约“还是不让乌克兰进门”

直播:神十五瞄准23时08分发射,航天员出征

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

中国军方有约,北京香山论坛见!

起底核子基因:累计超7亿份检测,自称“钱景无限”

美官员爆料:美方曾主动给俄方打过一次军事热线