观察者网

保罗·拜迪:中国社会并非如你想象的那般糟糕

2019-10-31 08:17:08

【文/保罗·拜迪】根据美国皮尤研究中心最近公布的报告,如今全球大多数受访者都对中国持负面评价。作为一个从1991年起就在亚洲生活的美国人,从2012年至今我一直住在上海。坦率地说,我认为在中国发生的很多事情都是令人惊叹的,甚至是值得钦佩的。中国社会是完美的吗?不,中国当然不完美,很多事情仍然有改进的空间。不过在我看来,很多人对中国进行了过度的批评,即使那些人自己的国家本身也存在大量问题。

未来马克思研究所CEO、谈判公社中国区负责人保罗·拜迪2019年10月17日在其领英个人主页发表了评论文章:《中国社会并非如你想象的那般糟糕》

从海外看到的中国

如今的中国是历经70年中共治理之后形成的社会吗?答案是否定的。准确地说,今天的中国社会是历经5000年历史之后形成的。中国社会体现出很多资本主义的特征和企业家精神吗?也许的确如此。大多数中国人拥有经济和社会上升通道吗?当然有。每一个中国人都拥有平等的发展机会吗?就像这个世界上的每一个国家一样,答案是否定的。不过对于那些愿意付出努力的人们来说,改善生活的可能性绝对是存在的。

中国是一个民主国家吗?不,中国并不是一个符合西方标准的民主国家,不过中国政府之所以能一直掌握权力,原因在于这个政府十分关心如何改善分布在广阔国土上的老百姓的生活。中国的法律和法治的目的在于让人们做正确的事情以确保社会的稳定和国家发展的可持续性。对于一个拥有14亿人口的国家来说,做到这一点并非易事。可以想象一下,如果大多数西方政治家和官僚的官位取决于老百姓对生活的满意度(由人工智能系统对大量数据处理后得出相关结论),而不取决于是否讨好那些捐赠选举资金的利益集团,那将是怎样的景象呢?

中国社会有信息自由吗?有。这种自由虽然是有限度的,不过中国社会的信息自由度要超出一般西方人的想象。中国人有接触到各种信息的渠道,人们有各种办法,一般来说人们很清楚当前在发生哪些事情。但如果你对Facebook、Instagram、WhatsApp、Line、Twitter、Snap Chat等手机应用有严重依赖,那么你可能对中国的生活会很不适应。

中国有社会保障体系吗?在某种程度上来说是有的,不过与西方的社会保障体系完全不同,一个有劳动能力的中国人如果不去工作,那么他的生活将是非常艰难的。

中国有枪支文化和毒品文化吗?没有。中国对个人持有枪支或毒品是零容忍的。

中国社会的安全感如何?犯罪现象常见吗?中国社会非常安全,犯罪率一直很低。在中国犯罪被抓获的可能性很大吗?是的,非常大。中国城市的街头遍布摄像头,在人脸识别技术和人工智能分析工具的帮助下,中国警方能够快速锁定他们想要寻找的嫌疑人。

中国人重视教育吗?中国人享有很多教育机会吗?中国人对教育的重视超过任何事情,关于这个问题你可以去问问那些中国教育领域的创业者或课后补习学校的老师。当然,你也可以去问问美国、欧洲、澳大利亚寄宿学校或大学的招生官员们,他们会告诉你有大量没享受到任何奖学金或助学贷款的中国留学生向他们支付了全额的学费。此外,我们还可以从另一个侧面看这个问题。如今来自很多国家和中国自己的企业已经在中国本土设立了大量世界级研发和创新中心,这些机构的薪资水平已位居全球最高之列。

在中国社会里,人们愿意改变自己原有的思维和行为方式并包容新的想法吗?中国人对新事物的接纳程度很可能是这个世界上最高的,尤其在社会发展领域,中国人正在把一切都数字化。

中国人为自己的国家感到自豪吗?极为自豪。中国人认为下一代会比自己过得更好吗?毫无疑问,答案是肯定的。如今的中国梦对中国人的影响与我小时候的美国梦对美国人产生的影响是一样的。

中国会允许外国人和外国公司参与其经济增长吗?是的!中国对外国的开放政策一直在改善而且实际上自贸易战爆发以来改善的趋势是加速的,我最近对美国的一个高端经理人俱乐部“财富50强”也介绍了这一情况。当然,中国还有一些涉及国家安全的投资禁区,不过每个国家都有这样的禁区。即便如此,中国(尤其是中国的企业家们)还是通过一些务实的方式创造出了商业机会。

中国对互联网的管制是我和家人在中国遇到的最不便的事情,这会对中国的全球商务活动以及中国在全球互联网的地位造成影响。不过在另一方面,“网络长城”让中国培育出了很多世界上规模最大、市值最高、技术最先进的电子商务和网络金融公司,他们的实力是无可匹敌的,甚至在全球范围内来看,某些中国公司的市值已经是位居其后10家公司的总和。若不深入到中国的网络经济中去,你便很难了解当今世界的全渠道营销、网络金融和移动支付已经发展到了何种程度,你也很难对世界上最为成熟的网络购物者的心理有所把握。关于这一点,你可以去问问亚马逊、百思买或家乐福等公司的前驻华代表,他们都曾认为自己应该是中国市场的赢家。

中国的实际情况到底是怎样的?为何如此多的受访者对中国有负面看法?

在我看来,怀有偏见的西方媒体、从未去过中国的大量“中国问题专家”以及对反华政治议题的反复炒作应该为中国的负面形象承担主要责任。我在中国认识的几乎每一个外国人对这一结论应该都是认可的。当然,中国也有很多问题,比如有限的言论自由、户口限制以及一些法律方面的问题。这些问题会在生活中造成一些不便,不过这些问题在其他一些国家也是存在的。我不是说因为其他国家也存在上述问题,所以中国有这些问题就是可以理解的,问题当然需要得到解决。我只是觉得,由于很多西方媒体对上述问题的报道角度过于偏颇,导致人们会误以为那些问题是中国独有的。

此外,一些5年前、10年前甚至15年前曾在中国生活过的人会自称或被一些媒体推举为“中国问题专家”,这是非常不负责任的。中国社会的变化非常快,如果一位中国问题专家在过去几年里没有一直在中国生活的话,那么他便不应再自称“中国问题专家”,因为他对中国的认识已经过时。当谈及中国社会的一些细节时,他所提供的信息很可能是错误的。

香港问题

我上周去了香港,CNN、BBC等媒体就香港局势做了很多报道,不过我看不到任何证据能够支持那些报道表达的观点,实际情况也没有电视画面表现的那么严重。不过骚乱对人们日常生活的影响还是存在的,我在周末也的确在街上遇到了抗议活动。

据我在中国媒体上看到的画面,那些抗议示威者(或者“暴徒”、“恐怖分子”、“自由斗士”,不同的人对他们有不同的称呼)的行动的确有所升级。中国会在2047年前在香港施行示威者所主张的民主制度吗?不会。香港的生活水平比附近的深圳、广州更高吗?对于普通百姓来说,深圳或广州的生活应该会比在香港舒服很多。当然,如果你是特别行政区的金融精英,香港绝对能给你更加精彩的生活。

香港的骚乱已经持续了数月之久,香港警方或中国军队并未进行大规模的干预,我认为这个世界上任何其他国家都做不到对乱局如此宽容。大家可以想象一下巴尔的摩、利物浦、福冈、汉堡、阿德莱德或其他一些国家的二三线城市发生了持续18周之久的骚乱,警方或军队没有进行大规模干预,而且全球媒体都派记者来进行报道,那将是怎样的情景。香港乱局将怎样收场呢?我也不知道答案。我能确定的是,香港这座城市已经受到了极大的冲击。

中国会成为一个具有压倒性力量的全球性大国吗

看到中国正稳步走在10年内取代美国成为全球最大经济体的道路上,全球秩序的“守护者”们应该是大惊失色的。不过,从中国人的角度来看,他们希望自己的国家成为一个全球性的大国,这种心态也完全是正当合理的。中国会成为一个像美国那样的势力遍及全球的军事超级大国吗?我看不到中国这样做的任何迹象,不过中国军队主导亚洲地区的可能性是存在的。

中国会像美国那样通过商业手段来主导全球经济吗?是的,这一点毫无疑问。中国能成功吗?我不知道,只有时间能给我们答案。不过如今中国的“世界500强”企业数量已经与美国持平。从近期到中期角度来看,这些中国企业必将把自己的业务扩张到世界各地。中国消费者的鲜明特征在于他们愿意接受新事物、品牌忠诚度较低而且他们的可支配收入正在快速增长,中国企业已经在这样的消费市场上发展到了一个成熟的阶段。

新兴市场国家的消费者很喜欢中国产品并十分青睐中国的商业模式,我们的世界也许将再次面临类似美苏冷战时期的大分裂,不过这一次的分裂是围绕经济模式和政治模式展开的。在未来10年里,中国将新增3亿中产阶级人口,中国中产阶级的总人口将达到9亿。很多中国公司可能会得出结论:与抢占国际市场相比,深耕中国国内市场难度更小、利润更高。

中国人如何看西方对中国的负面评价

西方是戴着有色眼镜看待中国的。很多人忘记了,中国在过去30年里一直扮演着全球经济增长引擎的角色,而且西方从中国的经济奇迹中获得了大量利益。未来20年将是非常有趣而激动人心的,人类将面临很多挑战,也将收获很多机会。全人类都需要屏息凝神尽力避免地缘政治灾难和代理人战争的爆发。西方对中国持负面看法,中国会对此很介意吗?我认为中国人并不会将此放在心上。不过西方却需要注意了,如果我们希望避免与中国之间爆发一场历史性的文明冲突,那么我们就必须在理解中国时多花一些心思。

(观察者网马力译自2019年10月17日保罗·拜迪领英个人主页)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

保罗·拜迪

保罗·拜迪

未来马克思研究所CEO,谈判公社负责人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 老外在中国
老外在中国
作者最近文章
中国社会并非如你想象的那般糟糕
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop