保罗·基廷:澳大利亚为取悦美国而对抗中国,只会被看不起

来源:观察者网

2021-09-08 07:52

保罗·基亭

保罗·基亭作者

澳大利亚前总理

【文/保罗·基亭 译/观察者网 由冠群】

莫里森政府不必要地肆意挑衅中国,最终导致澳大利亚陷入了战略绝境。

中国不是旧苏联。她没有攻击别国或强行将其他国家纳入一个大联盟,她也没有向外输出某种普世意识形态。而且她也没有像苏联那样随时有可能对全世界发起核攻击。除了在她的前门——南海,她基本保持了克制。

中国最大的问题是,她现在是一个与美国一样强大的国家,并且有可能变得比美国更强大——对美国必胜论者而言,这就是中国不可饶恕的原罪。

这种原罪意识已经感染了那些对美国谄媚逢迎的澳大利亚人。中国怎么敢挑战唯我独尊的美国经济!

澳大利亚《金融评论》刊发本文

被中国崛起吓坏了

中国的强势崛起就是战争叫嚣出现的全部原因。

美国完全没有料到中国的崛起。美国自视为与众不同的国家,是天选之国,中国的强势崛起是对美国这一信念的公然冒犯。

澳洲大陆与其他国家没有陆上边界。它与中国没有领土争端——事实上,中国人要飞12个小时才能到达澳大利亚海岸。

然而,由于政府采取了无能的外交政策并极力讨好美国,从而使我们深陷到了与中国的冷战之中。

诚然,和所有大国一样,中国在逐渐强大的过程中也变得越来越粗鲁。

中国在强势崛起的过程中,希望其他国家能够尊重自己并乖乖听话。

但大国总是粗鲁无礼的。外交政策的作用就是在不掀桌子的情况下(不爆发武装冲突)险中求胜。

想知道大国有多粗鲁,我们只要看看伊拉克和越南就知道了。

但我们现在有了一位驻美大使阿瑟•西诺迪诺斯(Arthur Sinodinos),他扮演起了外交部长的角色,声称中国在太平洋地区的胁迫行径是比911恐怖袭击更严重的威胁,太平洋共同防卫组织(ANZUS)应加快军事和经济合作以对抗北京。

西诺迪诺斯甚至发明出了一个中国挑战,说中国威胁到了“我们本国的经济运行方式”。

难道会有理智的人认为,中国的各项贸易禁令会引发战争吗?或引发类似战争的后果?西诺迪诺斯就这么认为。

国防部长彼得•达顿(Peter Dutton)表示,澳大利亚需有能力保护其北部和南部水域——这意味着,在没有任何依据的情况下,中国就变成了一个可能的武装入侵者。但没有任何迹象表明中国有此打算。

莫里森政府毫无必要且不负责任地将澳大利亚推向了中国的对立面,而这么做的主要目的是让美国相信澳大利亚是他的忠顺小弟。

澳大利亚有权执行独立的外交政策(保持独立自主和以符合本国利益的方式行事),但一个决心将本国利益置于别国利益之后的政府却出卖了这一权利。

在1930-40年代,保守党把他们所有的战略期望都寄托在英国身上。

如今,他们依然冥顽不灵,他们和前辈一样害怕被抛弃,他们现在将期望都寄托在了美国身上,根本不相信澳大利亚能在亚洲取得成功,凭一己之力成为一个令人骄傲的、机智灵活的国家。

(观察者网由冠群译自澳大利亚《金融评论》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
中澳关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

美国屡陷破产危机,不是国家无力买单,而是有人不让

2021年10月16日

“中国的新承诺将改变人类的未来图景”

2021年10月14日

作者最近文章

09月08日 07:52

澳大利亚为取悦美国而对抗中国,只会被看不起

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕