保罗·基亭:不要把澳大利亚绑上美国战车

来源:观察者网

2021-09-17 08:08

保罗·基亭

保罗·基亭作者

澳大利亚前总理

【文/保罗·基亭 译/观察者网 宁栎】

美国、英国和澳大利亚宣布达成协议,由美英合作帮助澳大利亚发展核潜艇。这个协定将让澳大利亚在军事装备和力量上被美国锁定,还造成一个潜在后果,在美国针对中国的军事活动中,澳大利亚都要被绑在美国战车上。

这个协定将严重损害澳大利亚主权,在物质上依赖美国将剥夺澳大利亚选择最合适政策的自由。

澳大利亚连操作本地建造的常规潜艇都很吃力,更不用说要装备、维护和操作更复杂的核潜艇了。而且在目前,美国在亚太介入的可信度和决心都值得高度质疑。

1915年英国发动加利波利战役,英军卖队友,将澳大利亚军团扔在海滩上,变成“挖土者”(digger)。

如果美国强大的军队,连一群手拿AK47步枪,开着旧卡车的阿富汗游击队都打不过,那还能在全面战争中对付中国吗?中国不仅是全球最大的国家之一,还是亚洲最大的陆地国家。特别在大国战争中,陆权总是能打败海权。

需要记住的是,中国是个陆上强国,而美国只是海上强国。美国从西海岸的圣迭戈基地,要跨过整个太平洋,才能维持到东亚的供应链,其他美国基地还远在东海岸。根据协定规定的义务,澳大利亚只是个棋局上的人质。

对自由党来说很显然,240年前澳大利亚人的祖先离开了英国,现在他们却回头投靠鲍里斯·约翰逊,想从伦敦找到在亚洲的安全。这是自由党的持续失败,不仅高估了澳大利亚的实力,还剥夺了澳大利亚的独立和行动自由。

【保罗·基亭于1991到1996年担任澳大利亚总理。】

(本文发表于2021年9月16日澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站,译者是观察者网 宁栎)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:谌海滨
澳大利亚 美国 反华 核潜艇
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

中美贸易数据,讲述了两个截然不同的故事

2021年10月23日

美防长:支持“一个中国”但...

2021年10月22日

作者最近文章

09月17日 08:08

不要把澳大利亚绑上美国战车

09月08日 07:52

澳大利亚为取悦美国而对抗中国,只会被看不起

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥

拜登又推销基建计划:知道中国高铁有多快吗?