首个等离子体危废处理项目通过验收

来源:中国广核集团

2018-01-14 10:01

据中国广核集团1月12日消息,我国首个等离子体危废处理示范项目——10吨/天等离子体危废处理项目,近日在广东清远通过竣工验收,正式进入工程应用阶段,为国内医疗垃圾、生活垃圾、废矿物油等危废物的处理探索出了一条新路。

等离子体危废处理技术利用等离子体瞬间产生的上万度高温,将二噁英等有机污染物快速裂解为无害化的小分子,将重金属等无机污染物固化在玻璃体中,最终得到的玻璃体可作为路基、建材等被使用,真正实现固体废物的减量化、无害化、稳定化及资源化目标。

经过多年潜心研究,中广核研究院实现了等离子体危废处理装置完全自主化研制,形成了以等离子体技术为核心的近40项专利群,其中《一种放射性废物处理方法及装置》获第十八届中国专利优秀奖。该装置不但能处理核电领域的放射性危险废物,也能处理焚烧飞灰、医疗垃圾、电子垃圾、重金属污泥等民用领域的危险废物,成功地将核电技术应用于民用环保领域。

该项技术由中广核研究院完全自主化研制,清远项目的处理源是以医疗垃圾为主的综合危险废物,整套装置采用模块化、自动化、标准化建设。此次示范装置的竣工验收是我国等离子体危废处理技术工程应用的第一次正式对外亮相。清远项目是中广核自主研发的等离子技术成功推广到民用环保的首个示范工程项目,此次示范装置的竣工验收是等离子体危废处理技术工程应用的第一次正式对外亮相。

责任编辑:王丽琳
观察者APP,更好阅读体验

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

假期近尾声,全国铁路预计今日发送旅客1210万人次

他声称拒与“无名小卒”普京谈判,克宫回击

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”