中欧班列年开3673列 到达欧洲13国36城市

来源:中国新闻网

2018-01-22 18:35

据中新社1月22日报道,在2016年统一品牌后,中欧班列开行数量2017年迅猛增长,全年开行3673列,超过去6年总和。

中国国家发改委新闻发言人严鹏程22日在京透露,近年来,中欧班列快速发展,开行质量不断提升,货值显著增加,回程班列快速增长,不仅有效促进了沿线各国间的经贸往来,也有力带动了中国开放型经济的快速发展。

严鹏程指出,尤其是在2017年,中欧班列建设发展取得重要阶段性成果:

一是开行数量迅猛增长,全年开行3673列,同比增长116%,超过过去6年的总和。

二是服务范围快速拓展,国内开行城市38个,到达欧洲13个国家36个城市,较2016年新增5个国家23个城市,铺画运行线路达61条。

三是运行效率不断提升,铺画了时速120公里中欧班列专用运行线,全程运行时间从开行初期的20天以上逐步缩短至12-14天。

四是运行成本不断降低,整体运输费用较开行初期下降约40%。

五是货源品类不断丰富,由开行初期的手机、电脑等IT产品逐步扩大到衣服鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材等品类。

严鹏程表示,在各方共同努力下,中欧班列迅速发展壮大,成为新时代联通亚欧大陆的实体纽带,带动了中国内陆地区开放型经济发展,促进了与沿线国家的务实合作,完善了国际物流运输体系,成为国际陆路运输的中国方案和中国贡献。

严鹏程说,2018年中国将与有关方面共同合作,推进中欧班列更高质量、更好效益、更可持续地发展,成为更具竞争力的国际物流品牌。

(记者 周锐)

责任编辑:唐艳飞
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月13日 17:50

为解决缅孟遣返问题 中方做了什么?

08月14日 07:35

“我们就是二次疫情”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标