中国首台商用火箭液体姿控发动机整机试车成功

来源:观察者网

2018-01-24 16:40

【观察者网军工频道】2018年1月22日,由北京零壹空间科技有限公司(以下简称零壹空间)自主研制的中国首台商用火箭液体姿控发动机整机试车成功。继2017年12月圆满完成固体火箭发动机整体试车后,零壹空间又在液体火箭发动机的研制工作上取得实质性进展。观察者网此前报道中的那个“漂亮的小东西”,终于成功地证明了自己。

本次试验的姿控发动机(零壹空间提供)

试车结果表明推力室稳态和脉冲工作性能稳定、系统参数调整计算正确,验证了姿控动力系统设计方案的合理性和正确性。为2018年即将首飞的OS-M火箭动力系统及OS-X系列亚轨道飞行器验证平台配套的研发奠定了坚实的基础。

姿控发动机具有比冲高、推力配置灵活、可多次启动等特点,一般用于运载火箭末级、上面级、导弹和卫星等飞行器的姿态控制和末速度修正;此外还可以用于空间飞行器对接、离轨和再入飞行、空间碎片减缓控制等多种用途,是火箭末级和空间飞行器不可或缺的动力系统产品。

试车现场(零壹空间提供)

零壹空间的动力工程师历时6个月,先后完成了主要组合件、系统、总装设计、生产和检测试验。为验证OS-M火箭的姿控动力系统设计方案的合理性,在过去的1个月内先后开展了推力装置单机地面试车和姿控动力系统整机地面试车。推力装置单机试车验证了推力室和电磁阀方案的可行性,考核了长程、脉冲工作以及起动、关机性能。姿控动力系统整机试车考核了整机系统工作协调性。

零壹空间CEO舒畅透露,由公司自主研制的OS-X火箭将于2018年6月进行首次商业发射,实现中国民营商业航天领域零的突破。

另外,2018年OS-X火箭已经确定3次发射任务,OS-M系列火箭也将于2018年底前后进行首次发射。

零壹空间是中国第一家营业执照上写着“运载火箭及其他航天器”的民营企业,专注于智能小型运载火箭的研制,旨在为全球商用微小卫星提供高性价比的发射服务。公司目前在市场上已取得相关进展,陆续获得近10家订单,并与国内多家主流卫星研制及应用服务机构和企业达成意向发射服务协议。2017年12月22日,自主研制的固体火箭发动机整机试车成功,标志着零壹空间成为国内首家掌握固体火箭发动机核心技术的民营企业。

责任编辑:于宝辰
中国航天 运载火箭 中国制造
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

遥感三十五号02组腾飞背后的他们 用精益求精托举“中国星”遨游太空

2022年06月23日

一箭三星,中国成功发射遥感三十五号02组卫星

2022年06月23日

小编最近文章

11月20日 10:40

韩国新潜艇将配三星锂电池

11月19日 10:25

疑似运-20加油型现身阎良

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此

习近平:金砖国家不是封闭俱乐部,应推进扩员进程