新一代铀浓缩离心机大型商用示范工程将全面建成

来源:科技日报

2018-03-12 07:45

《科技日报》3月12日报道,全国政协委员、核工业理化工程研究院院长王黎明11日透露,中核集团研发的具有完全自主知识产权的新一代铀浓缩离心机大型商用示范工程3月20日将全面建成。这标志着国产铀浓缩离心机实现升级换代,具备大规模商用条件,技术水平、经济性进一步提升,达到国际先进水平。

气体离心机原理(资料图

天然铀中铀—235的含量只有0.7%,但大部分核电站需使用低浓铀燃料,其中铀—235的含量约为2%—5%。因此必须设法提高铀—235的含量。当前,气体离心法已成为国际提高铀—235含量的主要方法。但离心机每分钟运行转速高达几万乃至十几万转,且需在接近材料极限强度下连续运行十年以上,中间不停机无检修。工业化过程还须经过不同装机规模、长时间的试验考核。正因如此,作为核燃料生产关键技术,铀浓缩离心机技术也被认为是衡量国家核技术水平的重要标志。

王黎明说,新一代铀浓缩离心机的研制和工业化将进一步提高我国在国际铀浓缩领域的地位和竞争力,提升核燃料生产自主化能力,是我国核能发展燃料供应的重要保障,对提升核电国际竞争力至关重要,也是核燃料产业铀浓缩领域由核大国走向核强国的重要一步。

2013年6月,我国铀浓缩技术完全实现自主化,成为继俄罗斯等少数国家之后,自主掌握铀浓缩技术并成功实现工业化应用的国家。

核工厂内密集排列的铀浓缩离心机(资料图)

铀产品加工服务,是指对天然铀进行纯化、转化、浓缩,加工制造出核电站使用的核燃料组件的全过程,因为技术难度大,全世界仅有少数几个国家掌握该技术。王黎明同时建议国家鼓励铀产品加工服务,通过来料加工和进料加工方式“走出去”,在行政许可、降低税负方面给予政策支持

责任编辑:于宝辰
核工业 铀浓缩 中国工业 核能
观察者APP,更好阅读体验

专题

核电

华龙一号海外首个工程在巴全面建成投产

2022年04月19日

华龙一号示范工程全面建成投运

2022年03月25日

小编最近文章

11月20日 10:40

韩国新潜艇将配三星锂电池

11月19日 10:25

疑似运-20加油型现身阎良

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

CNN声称乌总统讲完话中方未起立鼓掌,中方驳斥

联合国人权高专时隔17年访华,王毅:正本清源之旅

泽连斯基:准备好与普京会面,只讨论停战

联合国人权高专时隔17年访华,王毅:正本清源之旅

“为了让莫迪出席,美国把正式声明改了”

拜登正式宣布启动“印太经济框架”,13国加入

拜登在日妄称“军事干涉武统台湾”,白宫火速澄清

这个“遏华大动作”,美日意见不合