4月10日起全国铁路实行新列车运行图

来源:新华社

2018-04-03 08:20

据新华社4月2日报道,中国铁路总公司表示,2018年4月10日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图。运行图调整后,“复兴号”动车组开行数量增加,货运能力进一步提升。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,此次优化调整列车运行图,是铁路部门充分发挥高铁、普铁路网优势,统筹客货运输市场需求,对客货运力进行了进一步科学优化配置。

一是安排增加8对时速350公里“复兴号”动车组列车,其中北京南至上海虹桥1对、北京南至上海2对、北京南至杭州东3对、北京南至合肥南2对。新图实施后,北京至上海间通过压缩停站,实现最快4小时18分可达,较调图前压缩6分钟;北京至杭州、合肥间旅行时间较现在最快列车分别缩短36分钟、20分钟。调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行达到114.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。

(VCG)

二是安排石济、胶济客专共增开动车组列车6对,其中日常开行石家庄至荣成、威海、烟台各1对,济南西至青岛1对,济南至威海、威海至平原东1对;逢周末开行平原东至威海1对。此外,在客流高峰期开行烟台至石家庄、石家庄至济南西1对,平原东至威海、威海至济南西1对。

三是安排西成客专增开动车组列车2对,分别为郑州东至成都东、重庆西各1对。

(高铁通过鲜花盛开的济南鲍山,VCG

四是增加货物快运班列及大宗物资直达列车,增加中欧班列4条,以更好地服务“一带一路”建设国际物流需要;增加跨局大宗物资直达列车84列,保障关系国计民生的重点物资运输。

五是加大大秦、唐呼、瓦日等西煤东运、北煤南运主要货运通道运输能力挖潜,通过增开货运列车220对,其中增开万吨及以上货运列车60列和优化枢纽分工等措施,实现货运列车高效快捷的运输组织,预计全年货运发送量可增运2亿吨。

责任编辑:王骁
高铁 京沪高铁 中国铁路
观察者APP,更好阅读体验

专题

高铁世纪

京广高铁京武段将常态化按时速350公里运营

2022年05月13日

相对交会时速870公里,复兴号创世界新纪录

2022年04月23日

小编最近文章

05月29日 11:58

新政府11小时就凉了,意大利又要大选

05月27日 11:08

加拿大以国家安全为由,叫停中资10亿美元收购

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国没钱给乌克兰,只能向中国借”

沙利文:中俄这样做“不违反美国制裁”

波兰总理:我们会保护芬兰和瑞典

美媒炒作拜登亚洲行“对抗中国”,中方强硬警告

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

拜登“撑腰”,芬兰瑞典驳斥土耳其指控

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答