中国最大管径天然气管道定向穿越纪录被刷新

来源:中国新闻网

2018-04-04 17:25

据中新网4月4日报道,4日,随着钻机的强劲引擎在讷谟尔河南岸破土而出,中国石油管道局工程有限公司成功完成了国内首条最大控制性工程——中俄东线天然气管道工程(黑河-长岭段)讷谟尔河定向钻穿越。填补了国内同管径水平定向钻施工技术空白,刷新了国内最大管径穿越纪录。

图为定向钻施工现场。 郭强 摄

图为定向钻施工现场。 郭强 摄

讷谟尔河主河道定向钻施工水平长度752米,管径D1422毫米,X80钢级,壁厚25.7毫米,穿越曲线最大埋深27米。施工工艺采用六级扩孔技术。两侧河滩段含卵砾石夹层,施工难度前所未有。

在施工建设周期中,负责具体施工的管道四公司(穿越公司)参建将士克服零下40摄氏度低温严寒,地质条件复杂、征地协调困难等诸多难题,顺利完成主管导向孔一次、扩孔六次、洗孔七次、两次孔洞轴线测量的施工任务。

图为夜间施工现场。 郭强 摄

据管道局中俄东线EPC项目经理楼剑军介绍,国内首条D1422管径长距离、大口径定向钻的成功穿越,填补了国内同管径水平定向钻施工技术空白,刷新国内最大管径穿越纪录,同时也为管道局能承揽更大管径、更长距离水平定向钻业务,开拓管道局在东北地区业务市场,具有里程碑式的重要意义。

中俄东线天然气管道工程是中国石油服务“一带一路”建设、构建我国四大能源运输通道的重大工程。2014年5月,中俄双方签署了总价值超过4000亿美元、年供气量380亿立方米、期限长达30年的中俄东线天然气购销合同。

(记者 宋敏涛 何志丹郭强)

责任编辑:唐艳飞
观察者APP,更好阅读体验

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?

“澳方已邀请中国外长3月下旬来访”,外交部回应

普京发表国情咨文:有信心让俄跻身世界前四大经济体

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过