哈牡客运专线全线铺设完成 难度堪比“心脏绣花”

来源:观察者网综合

2018-05-11 09:04

【观察者网综合报道】据人民日报消息,5月10日上午,在哈尔滨至牡丹江铁路客运专线爱民隧道出口施工现场处,铺轨机将最后一对500米长钢轨推入线路,标志着哈牡客专全线铺轨完成。哈牡客专是我国《中长期铁路网规划》“八纵八横”高铁网中最北“一横”的重要组成部分,是新中国成立以来黑龙江省单体投资最大的项目之一。

哈牡客运专线全线铺轨完成 图自人民网

据介绍,哈牡客专全长292.995公里,设计时速250公里,沿线共设哈尔滨站、新香坊北站、阿城北站、帽儿山西站、尚志南站、一面坡北站、苇河西站、亚布力西站、横道河子东站、海林北站、牡丹江站等11座车站。

图自建设发展网

2017年9月,哈牡客专进入全线铺轨阶段,中铁一局、中铁二十二局分别从哈尔滨、牡丹江两端对向铺轨,穿越全线风险等级最高的爱民隧道,并在出口900米处“合龙”,哈牡客专全线轨道铺设完成。

图自人民网

通车后牡丹江至北京将从目前最快17个小时1分缩短至9小时30分钟以内,哈尔滨到牡丹江的最快运行时间将由近5个小时缩短至1小时20分。

哈牡客专是我国首次在高寒地区采用自主设计的CRTSⅢ型板式无砟轨道结构,首次在高寒地区进行CRTSⅢ型板式无砟轨道冬季施工。

对此,中铁二十二局该项目负责人李宝成曾在接受采访时说道,“此次施工难度之大,安全风险系数之高,在中国铁路封锁施工中也并不多见。该高速场采用了‘新铺5渡7交组合道岔’更刷新了高寒地区施工的纪录,其多组合道岔铁轨误差需控制在一毫米,其精细度和精准度相当于在人类心脏上进行绣花。

“5渡7交组合道岔”,更刷新了高寒地区高铁施工难度的新纪录,其施工精细度和精准度相当于在“心脏上绣花” 图自中新网

目前,哈牡客专主体工程已基本完成,预计今年8月进入联调联试阶段。这条铁路还将途经“中国版画之乡”阿城、“中国雪乡”海林等地,以及穿越多个国家5A级景区。

海林市

同时,作为东北铁路快速客运网络的重要组成部分,哈牡客专开通运营后,将与哈佳、牡绥快速铁路、哈齐高铁构建龙江一小时交通圈,并接续哈大高铁并入全国高铁网络,为全面振兴东北老工业基地发展注入强大动力。

责任编辑:徐乾昂
高铁 哈尔滨
观察者APP,更好阅读体验

专题

高铁世纪

雅万高铁首批发运列车装船出海,系我国首次出口国外高铁列车

2022年08月21日

南通至宁波高铁可行性研究获批,将新建杭州湾铁路大桥

2022年08月12日

小编最近文章

08月28日 10:12

美军对“ISIS-K”发动空袭,宣称“目标死亡”

07月30日 23:10

美国暂停中企赴美IPO申请:上市需经中国政府同意

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边

首次!人民币超美元成莫斯科交易所交易量最大外币

“重大风险!”英国天然气供应,要绷不住了...