观察者网

Quora讨论:美国难道不该对“日益敌对”的中国更强硬?

Quora

Quora

海外问答社区 来源:观察者网 2021-02-08 08:00:34

编者按:拜登政府刚刚上台,其内阁对于对华政策已经掀起争议。议员中的“反华先锋队”面对新政府,强势“逼宫”,要求拜登表态、维持对华强硬立场。目前,“外网知乎”Quora上也出现节奏风向,直白地挂出敌华问题:“美国难道不该对“日益敌对”的中国更强硬?”

Quora问题截图

观察者网采编了最新发布的部分网友回答,一窥特朗普四年美国对华政策在世界播撒下了怎样的思想种子,供读者参考。

【采编、校译/观察者网 白紫文】

汤米·贝克(Tommy Back):中国在哪些方面怀有敌意了?他们违反贸易协议了吗?他们轰炸无辜的国家了吗?他们入侵其他国家了吗,阿富汗、叙利亚、利比亚、伊拉克?他们会破坏核协议吗?

不。人们在试图妖魔化中国,而无知的人们则被特朗普的宣传所蛊惑。

听听史蒂夫·班农、彼得·纳瓦罗和约翰·博尔顿的演讲。美国和西方集体终于意识到,在过去400年里,他们统治了世界,无论走到哪里,都攫取领土,开发资源,奴役人民,他们做得很好。先是葡萄牙人和西班牙人,然后是法国人,最后是英国。

2019年5月受CNBC采访时表示,中国已经针对“工业民主”发动了“长达21年的经济战 。 视频截图

大英帝国统治了200多年;之后,接力棒又传给了英语圈中一位更强大的新成员——美国。最终西方国家在二战中崩溃,就像牛仔银行抢劫犯撤退到了沙漠中,并因为未能就瓜分战利品达成一致而互相射击。

西方集体意识到这一点,决定适可而止。他们驱使非殖民化;建立全球性机构;开始全球化,促进自由贸易,推进民主,以防止另一场世界大战。

美国成功击败了3个挑战者:先是德国,然后是日本、苏联,但这三个大国都比不上美国。德国军事力量强大,但经济疲软。日本经济实力强大,但人口还不到美国的三分之一。苏联经济规模约为美国的25%。

然后,中国悄然崛起了。西方国家先是被冷战分散了注意力,然后是反恐战争,然后是大衰退(Great Recession)。30年来,特朗普和他的鹰派终于看到了中国的真面目,一个人口是美国的4倍、是西方集体人口2倍的国家。这个国家习得了西方得以统治世界长达4个世纪之久的大部分技术。

班农认为,“机不可失”。如果西方现在不阻止中国的崛起,就不会再有其他机会了。民主党和共和党持有的是同样的观点。所以美国发动的不是一场简单的贸易战,从现在开始,(与中国的)往来也不会只是普通的贸易。这将是西方和中国之间的一场新冷战,恐怕将持续20-30年,直到美国明白中国崛起已是常态。

全球化规模将会缩小,新兴工业化国家将面临严重的逆风,成为另一个中国是非常困难的。有人称,中国的“一带一路”倡议成为了“压死骆驼的最后一根稻草”。这一连接欧亚大陆的宏大倡议涵盖了俄罗斯和非洲,而将美国排除在外。

被大西洋隔开的美洲大陆没有被包括在内。这激怒了美国,导致它把矛头指向中国,班农就是执行妖魔化中国这一“世界使命”的首席意识形态专家。

美国究竟是不是坏的、甚至邪恶的力量?大家自有论断。直到20世纪60年代早期的民权运动,宪法才保护有色人种和美国黑人。

美国是建立在奴隶劳动基础上的,直到1865年奴隶才得到解放。来自广东的中国苦力工人建造了铁路,铁路完成后,美国国会就迅速通过了排华法案(名字不言自明,不需要解释)。

对美洲原住民,这些欧洲白人定居者则进行了大规模的种族灭绝。1830年,在美国第七任总统安德鲁·杰克逊(一名退伍军人和无赖)的要求下,国会通过了印第安人迁移法案。欧洲白人想要肥沃的农地,该法案规定所有印第安人必须迁移至密西西比河以西,尽管有条约保证了“印第安人保留地”。

那些反抗的部落遭到强行驱逐或杀害。其中一个反抗的部落是切罗基人。大批切罗基人被杀,其余被打发到空旷蛮荒的俄克拉何马州。那些地方的土地和气候对他们来说都是陌生的,许多重新定居的印第安人死于饥饿和疾病。

还有中东和越南的暴行。铺天盖地地轰炸,平民的死亡被当作“附带损害”(collateral damage,美军军事行动中对平民造成伤害时的公关说法)而不予考虑。我的天,多么无情的借口。然后我们还在越南使用了“橙剂”(agent orange,落叶剂、除草剂,掺杂了剧毒物质二噁英TCDD,由于其装运容器上有橙色条纹,故名“橙剂”)。直到今天,越南战争已经过去44年,但越南人仍能感受到战争的影响。

令人惊讶的是,香港的抗议者们竟然在挥舞着“古老的荣耀”(美国国旗别名),唱着《星条旗》(美国国歌)。面对现实,美国人对你们没有兴趣。他们在利用你们成为破坏中国稳定的棋子。醒醒吧,白痴们。

汤米·贝克回帖截图

比尔·陈(最高赞回帖):更强硬?

过去几年里,中国多次出现在头版头条。

在一场显而易见的遏制、颠覆中国崛起的运动当中,中国受到了美国和美国人的攻击、嘲讽、侮辱、讥笑、讽刺、威胁,更重要的是,中国还遭到美国人和美国人的公开修理和破坏。

从政治迫害到撕毁协议,从不平等条约到不知廉耻的种族主义标签,然后竟还宣称自己与中国人“团结一心”,美国的底线到底在哪里?

更强硬?

你指对中国开战?

比尔·陈回帖截图

阿提库·乔杜里(Atikur Choudhury)回复比尔·陈:

拜登可能看起来像个软弱的老人,但那些对他报以期待的人肯定会进一步推进反华议题。要小心暗中的偷袭,而不是咄咄逼人的特朗普主义。

彼得·拉斯穆森(Peter Rasmussen)回复阿提库·乔杜里:

即使在持续不断的敌意、“黄”热病、麦卡锡主义、制裁、信息战、威胁、贸易战、科技战的打击下,中国经济在2017年1月至2020年12月的四年时间里从11.2万亿美元增长到14.8万亿美元。这意味着在4年内增长了3.6万亿美元。中国经济充满活力。此外,21世纪20年代将是一个关键的地缘政治和地缘经济十年,它可以成就中国,也可以摧毁中国。这将是国家最高领导人留下的地缘政治遗产。非常有趣的时代即将到来。

梅尔·维克多(Mel Victor)回复彼得·拉斯穆森:

中国已经发展到一个无法遏制的规模,它已经达到了“逃逸速度”。

网友回复比尔·陈回帖截图

德里克·古尔德(Derek Gould):越来越敌对?中国不过是被美国及其追随者压迫,而尝试着做出越来越多的报复。

如果中国对你们征收关税,那是因为你们已经对中国征收了关税;制裁对制裁;关闭领事馆对关闭领事馆;凡此种种。

不要在中国只是对五眼联盟“越来越敌对”的举动作出针锋相对的回应时,指责中国是煽动者。

德里克·古尔德回帖截图

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
Quora

Quora

海外问答社区
责任编辑
白紫文

白紫文

.

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
外网讨论:美国难道不该对“日益敌对”的中国更强硬?
外网讨论“朝鲜战争”奇葩问题:中国为何从未道歉?
留美学生:“美国令我很失望,但我仍选择留下”
为什么选拜登?“宁为太平犬,不做离乱人”
外网讨论“中美脱钩”:美国企业不是讨厌中国,是讨厌自己本国人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop