观察者网

罗伯特·刘易斯:2020年中国外商直接投资有望再创记录,拜登政府岂有脱钩之理?

罗伯特·刘易斯

罗伯特·刘易斯

美国驻华资深律师,中国“走出去”智库联合创始人 来源:观察者网 2020-12-18 07:36:29

【文/罗伯特·刘易斯 译/观察者网 由冠群】

现在世界各国采取的抗疫措施在某些情况下造成了国际交流断绝,也让各国更加担忧能否保证抗疫用品供应这一涉及国家安全的问题,这就可能导致各国都将关键医疗用品和药品的生产能力保留在本国国内。

由于这些医疗用品中的许多种主要是在中国、美国和其它地方生产的,因此也就有越来越多的议论,要各国与中国进行更广泛的“脱钩”。

美国特朗普政府的高级官员已开始放风说,美国政府可能会补偿美国公司将业务迁出中国所遭受的损失,此举是为了分散全球供应链的地缘风险,减少对中国的过度依赖。

日本也采取了类似措施,宣布将向日本企业提供总额为2200亿日元(约合20亿美元)的直接贷款,用于帮助日本企业将生产从中国迁回日本,另外还将提供235亿日元帮助日本企业从中国迁出转移到其它国家。

中国是全世界仅次于美国的第二大外商直接投资目的地国,美日这一举措对中国构成了多大的威胁?答案:这不过是自产自销的“空谈”。

尽管美国当选总统拜登也谈到要把制造业岗位带回国内,但他选择的国务卿托尼•布林肯(Tony Blinken)却毫不含糊地将候任政府与脱钩观点拉开了距离。

在竞选期间,布林肯在美国商会举办的一次活动上说:“像一些人所说的那样,尝试与中国完全脱钩……是不现实的,而且最终会适得其反。那将是个错误。”

美国候任国务卿托尼·布林肯

中国在全球供应链中的地位不可替代

正如布林肯所说,与中国脱钩根本不现实。中国的比较优势已不再是廉价劳动力。事实上,中国的劳动力成本一直在持续上升。

与此同时,中国产品制造商也大幅提升了自身能力,他们的做法首先是组织和协调复杂的供应商网络、管理库存、对材料和部件进行质量控制,其次是开始自己生产以前由国外供应的精密关键部件。

例如,2009年,中国只完成了苹果iPhone 3G手机的组装工作,占总材料费的3.6%。到2018年,中国为iPhone X手机制造了许多更复杂的部件,包括印刷电路板、电池组和相机模块,这使其在材料费中所占份额增加到了总额的25%。

这反映出中国制造业的总体趋势。根据经济合作与发展组织(OECD)的数据,在2005年至2015年间,中国出口产品的本国含量比例从74%上升到84%。这种能使中国制造业供应链增值的综合生态系统很难在其它国家进行复制。

我们应该期望看到低端制造业从中国转移到更低成本的国家。多年来,许多中国制造商已经将劳动密集型生产业务外包给东南亚国家去做。

许多跨国公司出于类似原因也在这样做。现在,他们可能会故作姿态,以这种撤出动作去迎和“更少依赖中国”的论调,这不过是为了预留后手以应付美国或其它国家内部可能出现的负面报道。

中国市场:因太大而不容忽视

但是,一些低端制造业迁出中国本就是既有大趋势的一部分,这并不是脱钩。跨国公司承担不起脱钩的代价。庞大的中国市场太重要了,根本不容其视而不见。

例如:

中国是苹果公司的第三大市场,其产品在中国的销售额占其全球销售额的20%,仅次于美国和欧盟市场。

通用汽车每年在中国的销量超过300万辆,这使中国成为其全球第一大市场,年销量超过美国20万辆。

康明斯大约三分之一的发动机销往了中国。

肯德基目前在中国出售的鸡肉产品比在美国的多。2014年,麦当劳在中国开设了自己的第2000家分店。目前麦当劳在中国有3000多家分店。

2019年,英特尔在中国的销售额超过200亿美元,超过美国销售额的4倍,而高通在中国大陆和香港的销售额超过115亿美元。

这些公司不会离开中国市场。同样,其它跨国公司甚至许多中小企业也不愿将自己的中国市场份额拱手让给其竞争对手,因为那样做就使其竞争对手可以利用其在中国的利润,在全球其它市场获得竞争优势。

资本正在流入而不是流出中国

今天前10个月的外商直接投资数据证明了这一点。在第一季度外商直接投资同比下降10.9%之后,外商直接投资在第二季度增加了8.4%,与2019年相比,2020年上半年的外商直接投资与上年同期相比仅下降了微不足道的1.3%。

从7月到10月,中国的外商直接投资又连续四个月增长,其中9月增长25%,10月增长18.4%。今年前10个月,外商直接投资较2019年增长3.9%。

关键在于,2019年是中国外商直接投资创纪录的一年。因此,尽管全球疫情严重,中国仍有望迎来另一个创纪录的外商直接投资流入年。

你们现在听到的声音并不是那些脱钩叙事所暗示的外国公司争相逃离中国的踩踏声,而是世界各地的跨国公司和中小企业蜂拥而至的推门声。

(观察者网由冠群译自《亚洲时报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
罗伯特·刘易斯

罗伯特·刘易斯

美国驻华资深律师,中国“走出去”智库联合创始人
责任编辑
由冠群

由冠群

分享到
专题 > 观方翻译
观方翻译
作者最近文章
现在听到的不是外企逃离中国的踩踏声,是蜂拥而至的推门声
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop