鲁玛纳·艾哈迈德:为什么中国能了解5G的重要性而美国不能?

来源:观察者网

2021-07-25 09:25

鲁玛纳·艾哈迈德

鲁玛纳·艾哈迈德作者

美国国家安全委员会前高级顾问

【导读】 近日,美国国家安全委员会前高级顾问鲁玛纳·艾哈迈德在“外交政策”网站发表文章论述5G技术的重要性。她认为,5G技术将决定民主的未来,以美国为首的西方国家应加大5G技术研发并树立标准以应对中国5G技术在全世界扩散所带来的挑战。她在文中表述的仅是其个人观点,观察者网翻译本文谨供读者参考。

【文/鲁玛纳·艾哈迈德 译/观察者网 由冠群】

上个月,美国总统拜登向七国集团发出了所谓的警钟式呼吁,要在中国全球影响力日益上升之时捍卫人权。在该组织的英国峰会上,他提出了“建设更美好世界(B3W)伙伴关系计划”。这是一项全球基础设施建设计划,旨在调动资金投向中低收入国家的四个主要领域:气候、卫生和健康保障、数字技术、性别公平和平等。和中国已扩展到70多个国家的海外开发战略“一带一路倡议”相比,这是一个更公平和更可持续的替代开发计划。正如该计划所暗示的,七国集团成员国已无法再忽视中国基础设施类技术对世界人权、个人安全和民主所构成的威胁。

为对抗中国日益上升的影响力,拜登的计划是重要一步。但该计划需要优先考虑技术,尤其是正把世界带入下一个互联网时代的5G技术。通过扩大信息获取途径、自动提供日常服务、推进智慧城市和智能警务发展,5G技术已开始改变我们的通信和生活方式,但B3W计划却没有明确提到5G技术。从本质上讲,5G有实力影响到B3W计划的所有四个领域,而5G的建设、使用和管理方式则可以决定任一国家是走向威权还是民主体制。七国集团应该认识到5G的威力以及该技术被滥用会带来怎样的危险,它应将5G技术当作串联其基础设施计划的主线,提升该技术在B3W计划中的地位。

5G是一种易于武器化的工具。随着世界各国越来越需要这种技术,各国民众和基础设施对5G的依赖也越来越大。截至今年2月,全世界已有131个国家宣布了5G投资计划,该技术将对未来互联网技术的发展起到基础性作用。像互联网和社交媒体一样,5G有望提供更多的信息获取渠道,但它也能收集到比以往任何时候都更多的数据。任何受到5G支持的技术都可以加快拓展人民以及政府利用信息的范围和规模。

美国“外交政策”网站近期刊载本文

如果一个倾向于威权主义的国家采用了5G技术,那该技术会使威权统治更有效率。在这些国家,是否采用5G技术几乎完全由很少或根本不受监督的政府行政部门决定。这就使该国领导人可以广泛控制数据的流动并进行管理。因此,监视民众和大规模侵犯人权的行为就会随之发生。掌握了5G支持的人工智能技术和实时公民信息,领导人就能展开更大规模的煽动性造谣活动,猛烈鼓动两极对立。同时,这些国家的互联网服务只会更频繁地关闭,而某些政治对手、持不同政见者和记者的网络连接则被有针对性地切断,这种情况已发生在缅甸、克什米尔地区、乍得和尼日利亚。

在5G技术和工具向拉丁美洲、非洲和东南亚扩散的同时,数字威权主义也在兴起。数字威权主义使得拉美、非洲的一些领导人可以更广泛地控制从数据流到无线电波的一切东西。议会大厦被安装上了窃听装置,政敌受到了威胁,公民受到了监视和审查。

但这并不意味着5G技术本身是危险的。民主国家完全有理由去开发掌握5G技术,因为增加信息量可以提高国家的行政效率,有助于政府更好地提供服务。例如,通过5G自动监管技术,公共设施可以变得更环保。不过,5G未来最大的用途或许在于它能让更多的人接触到数字技术。边缘化人群和社区面临着日益扩大的数字鸿沟,妇女和农村地区受影响尤其严重,通过向这些人群和社区提供5G技术,各国就能使他们更有机会获取到信息,接受教育并享受到其他社会福利。

在健康的民主国家,对这些技术的监管应该本着尊重人权和隐私的原则,不应该闭门进行。公司、社会团体和普通民众应与政府合作,以透明的方式制定数据管理规则。好消息是,拜登的B3W计划清楚地表明,他理解技术在以下方面所具有的重要性,即塑造国际体系的人权准则并给予利害相关方决定权。但时间紧迫。

七国集团国家不能简单地补贴尊重权利的公司,并期望它们具有市场竞争力,而是必须与这些公司展开跨地区合作以推行全球标准和做法,其重点是5G设备的安全性、5G生态系统、数据的流动与控制,尤其是在这些数据涉及到数据隐私、互联网自由和人权的时候。他们还需要增加对下一代技术的投资,并鼓励5G技术接入全球边缘化人群和社区,以解决当下的数字、社会和经济不平等问题。如果他们行动太慢,他们将把数字领土拱手让给专制国家。这是一个巨大的挑战,但如果组成七国集团的民主国家能共同努力,那他们就肯定能取得巨大成功。

技术必将影响到民主的未来。在树立全球技术标准以优先考虑和保护数据隐私、开放数字空间和人权这一问题上,拜登的B3W计划不过是万里长征走完了第一步。拜登需要承认的是,如果某些技术和设施特别依赖不安全的5G网络,那这种状况就有可能伤害到民主体制。我们这个时代的一大中心问题是,随着互联网越来越广泛地深入到公民日常生活中,我们应如何维护并巩固成功的民主体制。专注5G技术发展将对民主产生最直接的影响并阻止其对民主造成最严重的伤害。

(观察者网由冠群选译自美国《外交政策》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
5G 自由民主
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

美国屡陷破产危机,不是国家无力买单,而是有人不让

2021年10月16日

“中国的新承诺将改变人类的未来图景”

2021年10月14日

作者最近文章

07月25日 09:25

为什么中国能了解5G的重要性而美国不能?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”