观察者网

谢尔盖·格拉济耶夫:“尽管中国同志很谦虚,但这个特色已经是全球性的了”

谢尔盖•格拉济耶夫

谢尔盖•格拉济耶夫

欧亚经济委员会一体化与宏观经济部部长,原俄罗斯总统普京经济顾问 来源:观察者网 2021-07-02 07:50:10
导读
中信改革发展研究基金会、中国俄罗斯东欧中亚学会、中国政治学学会和中国社会科学院大学中俄关系高等研究院于6月24日共同主办“中国共产党建党百年:辉煌历程与历史贡献”中俄专家视频研讨会。 会上,欧亚经济委员会一体化与宏观经济部部长谢尔盖·格拉济耶夫发表讲话,以下为演讲全文,观察者网已获授权发布。

谢尔盖·格拉济耶夫:

我想先祝贺中国的同志们和本次会议的各位代表,中国所取得的巨大成就让全世界感到欣喜。进入新世纪以来,中国的经济增长实现了所提出的目标,中国共产党忠实践行了共产主义的理想理念。

苏联解体以后,相应的意识形态也没有了,但中国保留住了社会主义的意识形态,坚持了共产主义精神,对经济改革采取务实主义的态度,并取得了巨大成就,事实上这也开启了世界经济历史的新篇章。

最近30年,中国不断突破成为世界第二大经济体,完成了脱贫攻坚的宏伟任务,也进一步发展了中国特色社会主义社会。中国不仅弘扬社会主义意识形态,并将其付诸实施,具体体现在相应的经济政策上。

中国重新思考了原本不可动摇的马克思主义理论观点、西方经济学理论,创造出更适合中国实际情况、具有中国经验的特色理论和思想。

苏共领导人没有摆脱教条主义,而是按照这种教条进行经济改革,包括合作社、部分的公私合营、允许个体生产经营等,结果我们失去了生产资料,产生了对人的剥削。

在苏共的改革框架内,加上再分配的影响,要启动市场机制是不可能的。苏联的国有企业领导人建立了一些合作企业和合作社,他们希望这些合作社能够按自由市场的价格来出售他们的产品,实际上这些企业干的都是投机主义、转买转卖的事情,而获益的是那些控制着生产的人。

另外,这种教条还体现为一种无政府主义原则,企业希望通过减少行政干预,拥有更多的自主权,允许他们自己选厂长,结果导致企业的最大利益向短期利益看齐。

在教条化的马克思主义框架下,苏共的领导没有能够进行更加彻底的大刀阔斧的改革。戈尔巴乔夫和政治局的委员们非常害怕市场通胀,因此拒绝放开市场价格,放松那些指令性的价格机制。

苏联前领导人戈尔巴乔夫。图片来源:视觉中国

所有试验使得苏联经济遇到失衡和短缺问题,面临二轨甚至三轨的价格形成机制,最终的结果我们都知道很悲惨。经济越来越乱,苏共决定走民主化的道路,国内最重要的政治力量选择了民主选举作为最高权力机构的模式。

当然了,学术界也有争议,俄罗斯科学院一直反对“休克疗法”,反对对经济进行彻底改革,我们有一种共生理论,但被认为是修正主义,没有得到党的批准。

直到最后,苏共仍然坚持马克思主义的教条化,而中国共产党克服了这些教条主义,包括邓小平提出的“白猫黑猫论”,让中国可以用全新的方式来看待社会主义经济的潜力。

我们看到西欧建立起了福利性的社会和国家,这被认为是资本主义的一个变体,对社会主义国家是不适用的,而中国共产党走的道路是释放市场活力,这里就不详细展开讲了,中国的改革大家都很熟悉。

中国共产党成功地建立了有效的社会主义市场经济,显现了社会主义制度的灵活性,证明了社会主义市场手段来提升人们生活水平的可行性。

中国取得了令人震惊的成就。中国建立了现代化的城市文明,建立了最有效的经济制度,中国的市场机制始终服务于社会主义,以前我觉得不可能,但今天看来是显而易见的。私人企业的负责人愿意与国家进行合作,愿意服从国家的长期目标和战略,而且政府支持私人企业的经营和发展。如果企业想要获得利润或取得成功,要在国家允许的方向中前进。这样一来,使得国家、社会和私人企业的利益和谐化。中国建立起一个全新的模式来管理社会经济发展,国家作为“和谐器”,不同的社会集团设立统一的标准,来提升整个社会和人民的生活质量。

我参观过中国的一家企业,让我非常意外,他们坚持社会主义标准的价格形成,就是商品价格不超过成本的5%,这个5%大概相当于苏联时期价格的标准,这些企业不一定能实现利润的最大化,但也是有正常的、合理的利润水平。

跟美国和西方的资本主义不一样的是,中国的国家监管鼓励私人经济和私有企业的发展,而且企业的经营活动应该是为人民的福祉服务,企业如果投机或从事对市场经济的破坏活动,是不会得到支持的。企业的经营要给社会带来有益的经验,要符合社会主义的经济目标,要提升人民的生活水平。

我在著作里提出了“世界经济一体化范式”的概念,经济范式要有利于提升人民生活水平。尽管中国的同志都谦虚地说这是中国特色社会主义,但是我要说这个特色已经是全球性的、世界性的,中国给越南树立了很好的榜样,包括“一带一路”沿线国家,他们根据自己的能力和实际情况来学习借鉴中国经验。

中国已经成为一个榜样。中国建立的世界格局是尊重各国国家主权、身份认同和文化习惯,东亚、拉美、欧亚经济联盟等都需要借鉴中国的经验。

我要再次祝贺中国的同志们和中国共产党建党百年,祝大家能够更加充满精力地、勇敢地借鉴中国经验来更新自己的经济理论。中国证明了经济学要想成为科学,需要基于实践和事实。

上海:“中共一大”会址迎来各地游客。图片来源:视觉中国

上世纪90年代,中苏两国选择了不同的发展道路,中国实现了经济前进,而苏联和后苏联国家们遭遇了经济灾难,这说明了中国管理经济的方式不仅是实践和理论的结合,更是创造和创新。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
谢尔盖•格拉济耶夫

谢尔盖•格拉济耶夫

欧亚经济委员会一体化与宏观经济部部长,原俄罗斯总统普京经济顾问
责任编辑
刘惠

刘惠

分享到
专题 > 欧亚名家观察
欧亚名家观察
作者最近文章
“尽管中国同志很谦虚,但这个特色已经是全球性的”
美国政客越来越任性,“去美元化”显得更紧迫了
中俄能否预防一场新型大战?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop