谢尔盖·波波夫:靠制裁把普京赶下台?西方想多了

来源:观察者网

2022-03-11 08:19

谢尔盖·波波夫

谢尔盖·波波夫作者

英国卡迪夫大学经济学高级讲师

【文/谢尔盖·波波夫 译/观察者网 由冠群】

俄罗斯知道制裁的滋味。2009年,莫斯科反腐败律师谢尔盖•马格尼茨基在羁押期间死亡,这促使曾在俄罗斯工作并雇佣了马格尼茨基的企业家比尔•白劳德游说美国政府制裁俄罗斯。

2013年,美国不出所料地制裁了18名直接导致马格尼茨基死亡或调查过马格尼茨基税务欺诈案(此案使他入狱)的人。美国不允许他们在美国持有银行账户或进入美国。

作为回应,俄罗斯禁止了外国人收养俄罗斯孤儿。后来,美国的制裁扩大到涉及侵犯人权的其它个人,而英国等其他国家也出台了类似的规定。

2014年,俄罗斯军队进入克里米亚,这导致多人受到制裁。这些制裁不仅针对直接参与侵犯人权的个人,还针对那些侵犯人权行动的组织者。受此制裁的最高级别人物包括石油公司总裁伊戈尔•谢钦,他是弗拉基米尔•普京核心圈子中的一员,制裁他无疑显示了谁将成为下一个制裁目标。

受制裁的单位还包括石油公司、军工企业和银行,制裁案规定美国公司不得与它们进行贸易。莫斯科随即宣布了反制裁,禁止进口欧盟生产的食品。这导致很多奶酪之类食品被推土机碾碎的视频在俄罗斯出现,但反制裁对西方影响不大。

大量西方企业宣布退出俄罗斯市场

同年,当MH-17航班在顿巴斯地区被击落时,美国带头对俄罗斯寡头实施了进一步的制裁。受影响最明显的是俄罗斯联邦储蓄银行,它是俄罗斯最大的银行之一,除此之外还有很多依赖外国设备的大型项目受到影响。

俄罗斯的回应是出台了一项允许扣押外国资产的法律,但我认为该法律从未被使用过。在接下来的两年里,该国的人均国内生产总值下降了近40%,足以证明制裁力度很大。但俄罗斯并未因此而改变政策。

在俄罗斯对乌克兰采取行动后,西方对俄罗斯实施的新制裁比以前要严厉得多。俄罗斯央行的外国资产被冻结,俄罗斯也不能从国外借款。

俄罗斯银行被禁止使用SWIFT系统,这使得它们更难向国外银行汇款。支付环节是保证进出口贸易顺利进行的关键,这些限制措施给外贸交易带来了诸多风险。

你需要花上几周的时间向国外船运货物,你希望自己能及时收到货款。而俄罗斯最高级别的银行也被禁止使用美国银行系统。

起初不愿制裁俄罗斯的德国现在已无限期暂停审批新北溪2号管道,并宣称不会再从俄罗斯进口石油和天然气。而欧盟和美国声言要找出所有俄罗斯寡头的所有亲属。

瑞士自1815年以来首次不再保持中立。在任总统成为制裁目标也是历史上的第一次。这次全世界的谴责声浪和合作力度简直是史无前例的。

制裁会奏效吗?

在乌克兰展开军事行动从一开始就对市场造成了冲击。自2月21日俄罗斯宣布在顿涅茨克和卢甘斯克进行“维和行动”以来,许多俄罗斯股票的股价已经缩水了40%-50%。

莫斯科证券交易所指数下跌约30%,过去几个交易日该交易所一直处于关闭状态。许多人一直在用卢布换外币,导致卢布汇率下跌约30%,进一步加剧了外国投资者的损失。

俄罗斯央行不得不出售10亿美元的国内外汇储备来支撑汇率并要求出口商出售外汇,而且银行利率也提高了一倍多。尽管出现了这些困难,但从长远来看,俄罗斯似乎是安全的。

俄罗斯不需要向外国借钱:比如,外债约占俄罗斯GDP的30%左右,而美国是102%。如果资本因俄罗斯被禁用SWIFT系统而难以从俄罗斯流出,俄罗斯会很高兴。以前每年都有数十亿美元流出俄罗斯,这不仅是因为寡头要购买游艇,还因为普通人也要将自己的储蓄转移到风险较低的国家。

莫斯科民众排队取出现金

汇率下跌将使俄罗斯工人变得更加贫困。高利率将使他们更难购买房产和汽车。如果政府不出台一揽子救助计划,俄罗斯就可能出现失业、流离失所和更糟糕的事情,比如饥荒。

但是,即使出台了救助计划,从长远来看,俄罗斯普通民众的收入似乎也有可能会进一步下降。他们的收入仍未恢复到2014年制裁前的水平。随着设备和维修零件也成为最新的制裁项目,俄罗斯的劳动生产率不会再有所提高。

至于寡头们,他们的财富肯定会缩水,而且如果他们不能进入外国海域,他们可能不得不购买一些新游艇,只在俄罗斯境内玩玩。但他们基本上仍会非常富有和快乐。

俄罗斯能挺住吗?可能会。很多人此前花了大量时间来做准备,确保俄罗斯能够忍受孤立。例如,银行已经计划好了如何绕过SWIFT系统向国外转账。此外,中国等其他客户可能会购买西方不再购买的石油和铝。因此,尽管这些制裁会伤害到俄罗斯,但不会击垮俄罗斯。

我也怀疑这些制裁能否把普京赶下台。这些制裁虽然能让俄罗斯人变得更穷,但不太可能刺激俄罗斯人在投票时改变自己的支持对象。

1992年,由于巴尔干战争的暴行,西方对南斯拉夫实施了大规模制裁。其中包括体育禁令、国际贸易禁令、海上封锁、南斯拉夫航空禁令和武器禁运。

结果南斯拉夫不得不忍受恶性通货膨胀,然而纷乱仍在继续。在北约于1999年介入战争后,制裁于2001年解除,斯洛博丹·米洛舍维奇被送往海牙国际法庭。当然,这是因为米洛舍维奇没有核武器。

(观察者网由冠群译自《亚洲时报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
乌克兰危机
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

现代大国总是输给小国?如果真是“特别行动”,可能会赢

2022年05月19日

西方带头违反国际法,给世界带来了什么?

2022年05月15日

作者最近文章

03月11日 08:19

靠制裁把普京赶下台?西方想多了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国没钱给乌克兰,只能向中国借”

沙利文:中俄这样做“不违反美国制裁”

波兰总理:我们会保护芬兰和瑞典

国务院任命李家超为第六任香港特首

美媒炒作拜登亚洲行“对抗中国”,中方强硬警告

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

拜登“撑腰”,芬兰瑞典驳斥土耳其指控

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招