观察者网

上流工作室:看完《哪吒》,我有一个大胆的想法

2019-08-12 07:45:57

作者 | 羊缺牙        编辑 | 未生

比这个热到爆炸的夏天还热的是什么?那得是《哪吒之魔童降世》了吧,点映的时候就口碑爆棚,正式上映后更是打破了国漫电影票房的记录,每个在最初被烟熏妆叛逆哪吒劝退的胖友,从电影院出来都忍不住“真香”了。

作为十级美食爱好者的缺牙,在看完电影后冒出了一个和剧情无关的大胆想法——俗话说得好,“天上龙肉,地上驴肉”,驴肉好吃我知道,那……龙肉嘞?(敖丙听了想打人)

Emmm……绝不是缺牙饿昏了头,而是种种迹象表明,“龙”可能真的存在过,甚至还有人吃到过,当然也可能是其他像龙的动物,但这一切都不妨碍龙在美食界拥有姓名。

据成书于春秋战国时期的《竹书纪年》记载,夏朝有个叫刘累的人,曾跟豢龙氏(职业养龙人)学习了高超的养龙技术,当时正好夏帝孔甲得到一雄一雌两条龙,苦于不会养,听说刘累的大名,就招他来为自己养龙。

一开始刘累把龙养得很好,孔甲很高兴,封其为御龙氏,但后来龙被不小心养死了一只,刘累思来想去,干脆心一横,把龙肉剁碎做成羹,献给了孔甲,也没敢告诉孔甲是什么肉。孔甲尝了刘累献的羹,觉得味道非常鲜美,吃了一次就忘不了。

汉朝也有不少皇帝吃到过“龙肉”。《拾遗记》上说,西汉的汉昭帝刘弗陵,曾经钓到过一条蛟龙,肉是紫色的,骨头是青色的,吃起来相当美味。

《述异记》则记载,汉元和初年,一条青色的龙直接掉在了皇宫里,汉章帝刘炟也命人把龙肉做成羹,大开品龙宴,可能因为皇帝吃过好吃的太多,他对龙肉的评价一般般。

清代的《聊斋志异》中也还能找到几句关于龙肉的描述:

龙堆之下,掘地数尺,有龙肉充牣其中。任人割取,但勿言“龙”字。或言“此龙肉也”,则霹雳震作,击人而死。

不管以上是史料记载还是志怪传奇,反正现在我们是尝不到龙肉了。但缺牙决定开个脑洞题,来猜测一下龙肉的味道——

总结了一下,龙的形象最基本的特点就是“九似”,尽管具体像哪九种动物有一定争议,不过大致被人们认可的是龙角像鹿、头像牛、眼睛像虾、耳朵像牛、嘴像驴、肚子像蛇、鳞像鱼、爪子像鹰、脚掌像老虎,外形相似,味道应该也差别不大吧。

电影里的龙王还蛮符合这个描述的 | 图片来源:《哪吒之魔童降世》

龙角太硬,做菜费功费时还费牙,泡酒是最好的归宿,滋补效果绝对一级棒;

龙眼睛属于比较重口的食材,如果你勇于挑战,可以试试烧烤龙眼,肯定比烤猪眼还要爆汁;

龙鳞和龙爪估计也很硬,可能没办法食用,只能做成装饰品;

体积最庞大的龙腹可做的花样就多了,既然像蛇,那做蛇肉的方法估计都可以尝试,直接切薄片蘸点酱油芥末生吃可以品尝本味,加辣椒做成“口味龙”会成为湖南人民的最爱,如果是广东人,大概会煲一锅养生龙汤,东北人民可能直接支起了烤架……

别想了,这辈子是尝不到龙了,但大吃货帝国也绝不认输——吃不到真的,还不能找“代餐”嘛!

在东北,人们说“吃龙”的时候,他们通常指的是“飞龙汤”。光看名字你能猜出来是啥不?

其实“飞龙”是盛产于兴安岭山林中的一种较小的飞禽,体型像鸽子,又名榛鸡,在古代这可是“八珍”之一。只不过随着其生态环境一直被破坏,如今已被列入国家保护动物行列,禁止猎杀买卖了。

飞龙就不要想了,但东北老铁还能整出其他花样——“游龙戏凤”。

这是老派辽菜的代表之一,需要用辽宁特产刺参和野生鹌鹑,加入秘制高汤烹制。海参爽滑鲜嫩,鹌鹑烂而不柴,相当费功夫,据说讲究起来,这道菜没一天时间是做不出来的。

此外还有许多常见食材被拿来充当龙的替代品。最常见的是同为水族的鱼。

游龙戏凤

江苏有一道传统的地方名菜,叫“龙肝凤脑”,听起来就富贵华丽,其中的龙肝,是鱼肝,凤脑是鸡脑,再加上火腿、菜心做配菜,鱼肝鲜绵,鸡脑软糯,汤汁鲜香,味道非常特别。

其实“龙肝凤脑”还是个成语,指的是极其珍贵的食品,由此也可见这道菜的难得了。

如果你在黄河流域生活,那你很可能在饭店里见过一道菜叫“跃龙门”,其实只是下锅把黄河鲤鱼的头尾两端炸得高高翘起,再浇上提前熬好的糖醋汁,仿佛下一刻就要越过龙门重生化龙。

跃龙门

湖北钟祥市有一道距今三百多年历史的“蟠龙菜”,被列入了“湖北省非物质文化遗产”名录,它的有趣之处在于“吃肉不见肉”。以鸡蛋作皮、鱼肉作馅,卷成长条,蒸熟后再切成薄片,码于盘内,旋成龙形,又好吃又好看,请客时端上桌来倍有面子。

蟠龙菜家常版

关于“蟠龙菜”的诞生,还有一个传说——

明正德皇帝去世后,因为无子便由兴献王之子朱厚熜继位。朱厚熜怕其他藩封在外的叔伯兄弟先到达北京,抢占皇位,就装扮成囚犯。

为了不暴露身份,“囚犯”不能吃好的,但肯定也不能让一个王爷吃得太差。要解决不了这个问题,厨子们全得被砍头,在大家都愁眉苦脸的时候,有个厨子看到自己妻子在吃红薯,突然灵机一动,把肉做成红薯形状,成功解决问题。

要是一个北京人跟你说“吃懒龙”,你可别惊讶,可没有一条懒懒的龙给你们吃。老北京的懒龙是一种传统面食,类似花卷,把发面擀成长条状,放上肉馅儿,卷成一条龙,上屉蒸熟。

北京懒龙

如果你想来一条性价比高的“龙”,那么“鸡丝盘龙黄瓜”绝对值得拥有。从名字里就能看出,这里的龙其实是黄瓜,整条的黄瓜切蓑衣刀,每片极薄却又不断,切好后在盘子里围成一圈,翠色碧绿,光是看着就觉得解暑降温。

鸡丝盘龙黄瓜

不过大家这么喜欢在起菜名的时候带个“龙”字,原因也很简单,毕竟龙身上被附会了太多传说,地位尊崇,所以逢年过节娶妻生子等大场面,谁不想点一两道有排面的菜肴,镇镇场子。

上流君

上流君

探索城市新态度 随时随地涨知识

分享到
来源:上流UpFlow | 责任编辑:吴立群
专题 > 吃货俱乐部
吃货俱乐部
作者最近文章
看完《哪吒》,我有一个大胆的想法
为什么隔壁王老师年纪轻轻就“疯”了
每个福建人,都是被煲汤耽误的魔法师
听说用蹲厕的地方都很穷?
您甭不服,北京大爷是真的了不起
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop