观察者网

沈逸:煽动反华又不敢说美国带头,因为他知道下场

2020-07-24 20:28:13

【视频采访/观察者网戴苏越 视频制作/观察者网刘富东】

当地时间7月23日,美国国务卿蓬佩奥在美国加州尼克松图书馆前发表涉华演讲,宣称对华接触政策失败,煽动所谓的“民主世界”联合对抗中国。7月24日,外交部发言人华春莹对此作出强烈反击。

沈逸教授对蓬佩奥的演讲解读认为,这是美国内部对华最为负面和焦虑情绪的集中反映,与此同时还夹带着蓬佩奥的一己私利和狂妄野心。蓬佩奥讲了这么多,却不敢讲出“美国带头遏制中国”,因为他清楚地知道,讲完这句话走下台,会被那些在中美交往中有着无数利益的美国权势集团撕成碎片。

他自比丘吉尔、基辛格、尼克松,但是中国人要意识到这一荒唐的现象背后,是因为美国体制的问题。中国的国家利益从来不包括让美国人喜欢我们、让美国人表扬我们,我们要做的就是继续坚定发展下去。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

沈逸

沈逸

复旦大学国际政治系教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
煽动反华又不敢说美国带头,因为他知道下场
美国关闭领馆是世界外交史荒诞的一页
提到中国就炸毛,美国战略精英为何陷入集体焦虑
美对华接触战略:生于1972年,卒于2020年
从里根到特朗普,美国总统为啥越来越不像总统?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop