观察者网

沈逸:特朗普“中招”新冠,对不起,病毒不会和你讲政治

2020-10-03 13:41:53

【视频/ 沈逸】

大家好,欢迎来到本期的加更,这次加更的原因大家都知道,确实是一个很重大的消息:在美国时间10月1日,美国现任总统特朗普及其夫人确认自己核酸检测阳性,这个事情刚刚发生在2020年美国总统选举第一次候选人辩论之后没多久,所以立刻引发了各方广泛地关注。

我想在这件事情的认识和理解上,可以分几个不同的层次和维度:

第一,我想首先是从情感和对这个事情基本的认识上,我个人倾向于将这件事情还是纳入到一个正常人、正常国家,应该有的框架下去进行认识和理解。

直白地说,什么意思呢?我们知道特朗普不是一个很讲常规的美国领导人,在他的任下包括他的核心决策团队内,不管是美国政府的行为,甚至于一些美国官员的日常言行,可能也已经超越了我们一般的认知,很多时候我们对他们会有一些非常负面的情感性反应,但是例如别人经常讲的这样一句话:你对他再讨厌,但是很多时候你毕竟不是他,这个世界也不是像他这样的人真得能够说了算。

从这个意义上来说,从全球的基本反应来看,大家还是在第一时间对特朗普进行了关心和慰问,这种关心和慰问是基于人类(的基本情感)。不管你承认也好不承认也好,面对新冠病毒的威胁,客观上存在着命运共同体。无论你基于什么样的态度去认识和理解这个病毒,客观上显然病毒对全人类是一个共同的威胁,所以我们也希望他能够早日康复,这是建立在人这个层面上的。

所以我想在对这件事情进行某些批评和表达的时候,可能在火力上还是需要进行适度地管控,或者说有一些边界。这些边界是自己给自己设定的边界,不是为了讨什么人的欢心,或者为了满足什么样的需求,而是说自己对自己所处的位置和自我的认知。

第二,毫无疑问,一如我们之前反复看到的那样,新冠病毒在美国持续地扩散,并且最终到达了特朗普的身边,他本人核酸检测阳性,意味着他也已经接触到了这种病毒。当然目前来看,也没什么太大症状。检测到阳性,可能他现在表现出来的还是一个无症状或者是轻症状感染者。

不管他这个具体个案的严重程度如何,就公共政策和国家治理层面而言,美国的新冠病毒防控和新冠疫情的扩散,其实是一个灾难性的事件。这个灾难性的事件,在相当程度上,越来越清晰地折射出的是治理上的无能。你可以找出很多理由:比如美国的政治体制是联邦制,这导致联邦政府和州政府之间的权力分配啦、资源有限啦、政党极化啦、社会的分化啦、风格、文化、个性特征等等等等,但是作为一个国家,在面对新冠疫情挑战的时候,美国的表现毫无疑问是不合格的。

从这个意义上来说,作为这届政府的领导人——一如在第一次总统辩论中作为他的主要政治挑战者拜登所指出的那样,他的治理是失败的、这种失败给美国人民带去了重大的灾难,让美国的国家安全和核心利益,暴露在一个整体性的风险当中,同时也让世界在面对新冠疫情时,失去了一个原先可以为人类共同抗击新冠,提供更加有效帮助的重要动力来源。

不知道后面的事情会怎样发展,但是从中国人的角度来说,基于非常典型的东方思维,我们真诚地希望美国能够从这件事情当中吸取一点教训,意识到新冠病毒的扩散是不讲政治的,它对人类构成的威胁也是不讲政治的。在处置新冠疫情的过程当中,应该少一些政治上的盘算,更多一些站在人类命运共同体面前的共同打算。

特朗普发推表示自己状态良好

第三,从美方处置新冠疫情以及总统新冠病毒核酸检测阳性这件事情上,大家也可以看出一些门道。最近在这件事情出来之后,在境外的社交媒体包括反转到境内,使用反复强调了这样一个新闻:两架E6B飞机已经从基地起飞在空中盘旋,E6B飞机是美国海军所谓的末日级军机,就是为打核战争做准备。而且有消息明确指出,E6B打开了身上的民航答录机,这个民航答录机原先是没有必要打开的,但现在打开了,把自己暴露在了全世界的面前,所有有能力接入到民航答录机系统的人,都可以在全球相关网站和软件上看到这些飞机的存在。

什么概念呢?就是作为美国三军最高统帅的特朗普,在健康状况出现问题之后,尽管现在可能还只是核酸检测阳性,有没有症状、还有能不能履职这些都不说,但是美方这个国家机器已经展开了一种机制化的危机运作。

这种危机运作在一定程度上有点像什么呢?有一部美剧叫《女副总统》,中间有一段这个副总统一开始要到一个什么地方去视察,突然间接到消息说总统先生在非洲感到了不适,然后女副总统立刻被带到了白宫地下室,开始演练万一总统真的出现状况,她开始要接手行使总统权限时可能遇到的所有问题。当然当她很开心地在那演练的时候,消息传来,警报解除,一切又恢复原样。这套机器已经开始运行起来,在这个时候不要用任何这种打游戏的非常轻佻的心态,去讨论国家与国家之间的关系。就目前而言,美国总统特朗普核酸检测阳性这件事情,主要还是体现为一次美国国内政治当中的意外性的冲击。

2020年来讲这件事情,没有办法脱开一个具体的场景,这个场景就是美国总统的选举。当然现在有各种各样的讨论,这究竟是不是一个竞选性的策略?对于信息发布的时间和内容的掌握上,是不是有这样的考量?

当然从外部的观察上来说,目前已有的信息还不足以做出太多实质性的判断。因为信息比较有限,我们能够看到的是什么?其中有一个很重要的侧面,就是美国作为一个整体,作为一个国家,它对这类危机会做出怎样的回应?

目前来看,如果在整个14天的隔离期间,特朗普继续表现出了对美国最高行政权力的有效掌控,就是在这个14天中,他虽然处于隔离的状态,但是美国的国家机器仍然置于他的有效的管控之下,他采取包括但不仅限于发推特等各种各样的方式,去行使自己的职权,而没有出现一段销声匿迹的时期,更没有出现类似于像英国首相约翰逊曾经出现过的,因为症状地恶化进入到某种医疗设施,然后跟外部相对处于某种消息隔绝的状态。

如果这些事情都没有发生,那么坦率地说,从政治上而言,对特朗普有显著的加成作用。他会强化自己面对新冠疫情所表现出的这样一种抵制能力,强化自己一贯设定的比较强势的美国总统的这么一种身份,形成对自己竞争者在某些领域上的一种优势,这毫无疑问会对未来美国总统下一步选举的走向和力量对比,产生比较微妙而重要的影响。具体怎样,还值得我们进一步观察。

无论如何,我们希望全世界所有面对新冠病毒威胁、罹患新冠病毒的人,无论症状轻重,包括美国总统特朗普夫妇在内,能够早日恢复,人类能够早日战胜新冠病毒带来的冲击、挑战和考验。同时也希望在后疫情时代,各方能够汲取在抗击新冠疫情过程中各种各样的经验和教训,从而以一种更加有效的新型全球治理,去应对包括病毒带来的冲击和挑战在内的新型全球风险和威胁,让人类生活的世界变得更加安全、健康和美好。

当然最后,我还是要给自己带一下货,国庆期间如果有兴趣的话,请大家积极订阅我即将陆陆续续上线的有关美国问题的在线课程,真心地希望能够得到大家的支持,也请大家放心,我会用我自己十二万分地努力,回报大家的热情和支持,谢谢大家。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

沈逸

沈逸

复旦大学国际政治系教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 美国大选观察
美国大选观察
作者最近文章
特朗普“中招”新冠,对不起,病毒不会和你讲政治
第一场总统辩论落幕,美国你就给我看这?
美国大选“内卷”了?选完之后的事,比选了谁更可怕
聊一下蓬佩奥国务卿身边的这个中国人
新自由主义已死,特朗普加速纯市场经济童话的破灭
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop