观察者网

沈逸:政客拉抬选情四处“点火”,美国军方会出来买单吗?

2020-10-30 16:32:36

【视频/观察者网专栏作者 沈逸】

昨天(10月29日),有两条非常有意思的新闻,值得加更。

在当天的国防部新闻发布会上,新闻发言人吴谦大校透露了两个重要信息,一是,当前中美关系紧张局势下,中美两军仍保持正常交往。10月20日,中美军方高层官员通话,就两军关系及双方共同关心的问题深入交换意见,双方同意加强沟通,管控分歧,开展在共同利益领域的合作。10月28日至29日,中美两军举行危机沟通工作组视频会议。此外,双方还商定于11月中旬以视频会议方式开展2020年度中美两军人道主义救援减灾研讨交流活动,年底前还将举行海上军事安全磋商视频会议等。

二是,有美媒报道,美方正研究特朗普选情不利时,使用MQ-9无人机袭击中国南海有关岛礁方案,以制造所谓“十月惊奇”。但随后,美防长埃斯珀通过军事外交渠道专门澄清,该报道与事实不符,美军无意对华制造军事危机。

很显然,美军主动澄清谣言传递出一个信号,他们没有兴趣掺和国内政治可能导致中美开启战端的事儿,也无意以冲突为代价、为少数政治人物的政治收益买单。经历过一段时间的动荡和摩擦后,也许中美两军的关系会在已经建立起来的制度化轨道中良性发展,这或将成为中美关系总体稳定的基石。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

沈逸

沈逸

复旦大学国际政治系教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
政客拉抬选情四处“点火”,美国军方会出来买单吗?
牌打完了,民调输了,懂王:“都闪开,我还能战!”
当你安逸地议论抗美援朝时,忘记历史就等于背叛
拜登陷入选举“罗生门”,修电脑修出的大麻烦
总统选举变成“饭圈大战”?特朗普:有黑子要害我
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop