观察者网

沈逸:美国民主赢了还是输了?

沈逸

沈逸

复旦大学国际政治系教授 来源:观察者网 2020-11-04 23:38:36

【视频/观察者网专栏作者 沈逸】

美国大选谁赢谁输,结果固然需要关注,但更重要的是,对于我们来说,应该把这场“热闹”看作是美国民主制度负面因素的一种集中表现,还是传统“自我纠错”机制的实践?这在某些时候关乎某种信仰和取舍。美国国父们建立这套制度的初衷,肯定不是希望美国变成今天这副样子。理论上拥有全球最发达政治科学的美国,它的制度运行为什么出了问题?难道仅仅把锅推给特朗普和少数政客吗?也许用一句常见的话最能形容:“雪崩中没有一片雪花是无辜的”,每一张选票,都是这个制度前进方向的推手。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
沈逸

沈逸

复旦大学国际政治系教授
责任编辑
小婷

小婷

分享到
专题 > 美国大选观察
美国大选观察
作者最近文章
美国民主赢了还是输了?
权力和平交接都成奢望,这真的不是曾经那个美国了
政客拉抬选情四处“点火”,美国军方会出来买单吗?
牌打完了,民调输了,懂王:“都闪开,我还能战!”
当你安逸地议论抗美援朝时,忘记历史就等于背叛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop