观察者网

沈逸:拜登会成为新“懂王”吗,当心他对中国的新一轮攻势

沈逸

沈逸

复旦大学国际政治系教授 来源:观察者网 2020-11-09 16:25:10

【视频/观察者网专栏作者 沈逸】

拜登的胜选,不仅仅被解读为民主党在国内政治上的胜出,而且被认为是美国政治制度仍然具有某种生命力,可以按照预期进行自我修复和调整,而特朗普只是一个意外。一个“懂王”不算什么,美国政治制度自己可以“驱魔”。美国制度真的有这么强大?除非有另一个“懂王”,这套逻辑竟然很难被证伪。这才是我们需要警惕的地方。

而对于中国来说,“反华”已经成为两党共识,拜登上台,中美关系顶多有一个先抑后扬的过程,这已经是最好的结果了,甚至不排除明年借助建党一百周年,对中国发起一波意识形态攻势。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
沈逸

沈逸

复旦大学国际政治系教授
责任编辑
小婷

小婷

分享到
专题 > 美国大选观察
美国大选观察
作者最近文章
拜登会成为新“懂王”吗?当心他对中国的新一轮攻势
手握铁盘的“懂王”会把自己吊死在一棵树上吗?
美国到了最危险的时候?
美国民主赢了还是输了?
权力和平交接都成奢望,这真的不是曾经那个美国了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop