观察者网

沈逸:悬念越来越少,为何还有共和党政客力挺特朗普?

沈逸

沈逸

复旦大学国际政治系教授 来源:观察者网 2020-11-15 17:43:05

本期的加更,我们继续就2020年美国总统选举的最新进展做一些分析和点评。

中国跟俄罗斯先后就2020年美国总统选举的现阶段进展,进行了表态。可以看到,第一是严谨,第二是尊严,第三是距离,这样的表态,展示了大国的体面。

在拜登这一侧,很有意思的就是除了拜登跟哈里斯之外,已经有各种各样的消息在预测未来。拜登政府团队的核心成员其中有一个动态是值得关注的,就是奥巴马和希拉里可能也会出现在他的政府当中。

这4个人进去之后,考虑到拜登的身体情况,我们也许在下一届美国政府当中可以看到有4个权力核心,这个就非常有意思了。

“懂王”这一侧呢,第一是反击,但在美国司法允许的层面,在美国法律框架内的反击没有取得预期效果。

第二是亲特朗普的团队在全力散播关于赛特公司的传言,说美国的陆军在法兰克福冲掉了它的服务器。但赛特公司辟谣说,不在美国提供选举的机器,也不提供所谓的在线投票系统,更没有人在法兰克福或任何地方被抓。

第三是特朗普的支持者开始在华盛顿自由广场等地聚集。特朗普在某些场合说过一段很有趣的话,说这些人是warm hearted(热心人),没有说是自己的粉丝,好像他们是秉持正义来支持自己。

但是总体上,客观评价一句,这场戏看到现在,基本上可以说没有什么太大的悬念。

在投票开始之前,在竞争性选举的过程中,你可以把相当部分的力量投向民众,但是投完之后,美国的政治是在精英阶层内部运行的。

而今年的情况就很明显,投票结果不利于“懂王”,精英阶层本身你就不待见,他就会面临一个被抛弃的过程。

共和党有一部分议员,对于这次民主党在选举当中的操作,是有看法的。

他们现在用各种方式去支持特朗普,目的跟原因不在于说对特朗普认同,而在于对共和党未来走向的一种关注。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
沈逸

沈逸

复旦大学国际政治系教授
责任编辑
陈轩甫

陈轩甫

专业压稿

分享到
专题 > 美国大选观察
美国大选观察
作者最近文章
悬念越来越少,为何还有共和党政客力挺特朗普?
也许拜登上台后,中美科技战才刚刚开始
“拜振华”这种笑话,大家乐一乐就可以了
拜登会成为新“懂王”吗?当心他对中国的新一轮攻势
手握铁盘的“懂王”会把自己吊死在一棵树上吗?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop