观察者网

沈逸:中美关系“活化石”基辛格被撤职,我的心情很复杂

沈逸

沈逸

复旦大学国际政治系教授 来源:观察者网 2020-11-28 10:29:39

【视频/观察者网专栏作者 沈逸】

继本月初美国防部高官“大换血”后,作为五角大楼“智囊团”的美国国防政策委员会(Defense Policy Board)也迎来“大清洗”,11名成员被除名,其中包括97岁的美国前国务卿亨利·基辛格(Henry Kissinger)。

美国《外交政策》网站11月25日率先披露这一消息。报道援引美国防部官员的话称,五角大楼白宫联络人约书亚·怀特豪斯(Joshua Whitehouse)当天下午发出指令,开除国防政策委员会的11名顾问,包括美国前国务卿基辛格、马德琳·奥布莱特(Madeleine Albright)、曾任海军作战部长的退役上将加里·拉夫黑德(Gary Roughead)、众议院情报委员会前高级成员简·哈曼(Jane Harman)等。

这些见证并切身经历美国霸权兴衰的政治人物在特朗普执政末期“被离开”,再结合基辛格最近的公开发言,多少令人心情复杂。

复旦大学国际政治系教授沈逸表示,特朗普上台后,很多人沉迷基辛格的那句“中美关系再也回不到过去了”。基辛格主导下的中美历史性的和解固然是令人怀念的过往,但他更加怀念的是那段美国以绝对力量在国际关系、尤其是对华关系中占据绝对主导地位的时光。

包括基辛格在内的很多人都设想过美国作为单一大国在国际体系中的衰退路径,但是他们可能没有想到,当这一进程进入运行轨道,速度会如此之快。也许不久之后,基辛格将成为唯一可以回顾这一整段历史的标杆人物,尽管这并不是一个很好的体验。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
沈逸

沈逸

复旦大学国际政治系教授
责任编辑
朱敏洁

朱敏洁

观网编辑

分享到
专题 > 美国大选观察
美国大选观察
作者最近文章
中美关系“活化石”基辛格被撤职,我的心情很复杂
人在乌镇,刚开完会,我来聊聊世界互联网大会
蓬佩奥抛70页反华报告,我给他梳理了一下
拜登能否克制团队内部的这一冲动,对中美关系走向很重要
RCEP不至于扭转中美格局,但有一点不夸张
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop