沈逸:要教会美国一些道理不太容易,但中国非常耐心细心

来源:观察者网

2021-11-17 08:25

沈逸

沈逸作者

复旦大学国际政治系教授

【文/观察者网专栏作者 沈逸】

大家好,欢迎来到本期逸语道破。这次的中美领导峰会在召开之前,就引发了各方的广泛关注,这个广泛关注是基于三个方面的原因。

第一,在今天的世界,中美关系毫无疑问是全球最重要的双边关系之一,在有些问题上可能是没有之一的,就是最重要的。在全球发展,包括如何应对新冠疫情、抗击气候变化带来的冲击和挑战、在疫情之后必然会出现的全球经济波动中推动全球的有效发展,包括如何保障数字经济、跨境数据流动、信息技术服务、包容性、可持续发展等等这样一些目标,大家都希望中美之间能够进行合作。

第二,中美两国拥有庞大的实力,包括军事、政治、经济和金融的实力。如果两国陷入到冷战,或者是所谓“新冷战”状态之中,对于全球来说是一个灾难。所以联合国秘书长希望中美之间不要打“新冷战”,当然,这事主要是美国的责任。在这次会谈之前美方就频频抛出一个概念,说中美之间要管控分歧,但事实来看,美方就是想挑事儿,然后负责制造分歧。当中方进行反击的时候,美国就蹦出来说要管控分歧,意思是我可以撩你你不能撩我,你不能反击。

这显然不对,中美双方的矛盾和分歧既要进行管控,也要正面面对和客观评价,然后建设性地进行管控,避免让它构成对全球的威胁和伤害。毫无疑问,这就是中美之间要完成的共同使命,所以大家都希望中美之间能够进行合作。

第三,有人在网上总结,自从进入2021年后,美国对中国的态度非常波动,那什么时候是中美之间对话的好时机呢?就是当美国国内宏观经济数据出来的时候,美国的态度就比较积极。为什么?原因很简单,因为数据显示通货膨胀、就业率、劳动参与率、经济增长成问题,以及国内面临各种各样的问题都在“翻车”。

而这些问题光靠美国是肯定解决不了的,还需要得到中国的合作,但是如果美国在合作的同时,还损害中国核心利益的话,那是绝对不可取的。当然,要想教会美国这个道理是不太容易的,但是中国非常的耐心细心,然后坚定平和地进行了各种各样的努力。此次峰会就是在这样一个背景下召开的。

请大家记住,业界公认此次峰会是美国有求于中国超过中国有求于美国,我认为此次峰会对中美两国以及领导人的意义,其价值在今天是完全不对等的。对中国来说,中美关系的好坏并不是峰会能够决定的,不开这个峰会中国一样能过得去,甚至形势比美国过得更好。而对于美国来说,美国领导人特别需要这个峰会去为国内政治上加分,这样就能够让民众对本届美国领导人有希望、有期盼,并且带领美国实现复苏,走出困境。

最近的美国领导人都没有拿得出手的成绩,特朗普时期的新冠疫情管控是个灾难,在他任期内美国新冠死亡人数达到了50万人,现在已经达到80万人,也就是说撇掉特朗普的50万,拜登任期下又死了快满30万人,这显然会让美国民众失望。再加上经济的不景气,所以,美国需要这样一个峰会,但是又面临两个冲突,一方面是给国内政治加分,另一方面是在符合美国国家利益情况下,负责任地去处置中美关系。

令人尴尬的是,这两个方面是互冲的,中长期是为美国好的,但是在短期的话,就会被美国国内的疯子咬,被政客去咬,而这届美国领导人又是个瞻前怕后、刀切豆腐要两面光的主儿。就很微妙,美国希望和中国接触,让大家构建对于中美关系的信心。

所以,此次峰会是处于一个很特殊的背景下召开的,我们又刚刚召开了十九届六中全会,相比较之下,中方领导人的地位政治、中国整体的发展、中国政府在应对新冠、气候变化、经济发展方面等所具有的信心和能力,还有政策体系,我们是有非常明显的优势。

我的直观感受就是中方大气磅礴,我们站在人类命运共同体的立场上、站在全人类的角度、站在对中国人民和美国人民、对世界人民负责的高度上,去讲建设性的中美关系,并且提出了一系列的重要论断。

新华社发了一个稿子,题目叫做《习近平同美国总统拜登进行视频会晤》,第一段讲:

当前,中美发展都处在关键阶段,人类的“地球村”也面临诸多挑战。中美作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,应该加强沟通和合作,既办好我们各自国内的事情,又承担起应尽的国际责任,共同推进人类和平与发展的崇高事业。这是中美两国和世界各国人民的共同愿望,也是中美两国领导人的共同使命。

讲得很清楚,先管好自己各自的事,同时又管好国际上的事,是全世界包括中美两国人民的共同愿望。中方的基本态度是推动中美各自发展,维护和平稳定的国际环境。应对气候变化以及新冠疫情带来的全球挑战,需要一个健康稳定的中美关系,中美之间要做到相互尊重、和平共处、合作共赢。

然后中方的态度是“我愿同总统先生一道,形成共识,积极行动,引领中美关系积极向前发展。这是造福两国人民的需要,也是国际社会的期待。”

接下来就很有意思,习主席在后面讲“历史是公正的,一个政治家的所作所为,无论是非功过,历史都要记上一笔。希望总统先生发挥政治领导力,推动美国对华政策回归理性务实的轨道。”

之前,我们就中美关系历史上的成功经验讲了很多,但我们是首次讲历史如何评价政治人物。对此,中方语重心长地来提醒美国同行,就是你要发挥的政治领导力,要着眼于历史对你的评价,这话已经很透了。

美国的对华政策已经偏离了理性务实的轨道,你把它再推回来,这个时候在历史上是会留名的,这种说法在中美首脑的公开讲话上是极为罕见的。

接下来,总书记第一次归纳概括了新时期中美相处三原则:一相互尊重,二和平共处,三合作共赢。看上去好像并不特别的新鲜,没错,历来都提过。但是,作为新时期的中美相处三原则,这是首次系统性的提法。

其中,和平共处展现了中方的包容性智慧,不冲突,不对抗是双方必须够坚守的底线,这是中方的提法。而美方提出中美可共存,中美共存指的是什么?就是沙利文在CNN报道里面讲美国放弃改变中国,中美开始追求共存。

然后,中方马上把球接过来,说我们正要在“共存”前面加上两个字,最后就是和平共处。共存也有另一种定义,比如说我们不停的打架,不停的使用武力,然后不把对方灭掉,这也叫共存,但是这种共存是我们不希望看到的。

合作共赢。以前总书记讲过一句话,太平洋足够大,容得下中美两个国家,而今天总书记讲“地球足够大,容得下中美各自和共同发展”,这也是新提法。坚持互利共赢、不玩零和博弈、不搞你输我赢,但伴随中国的成长,中美之间博弈的平台是整个地球。

总书记在中美之间列出了四个优先事项,一是展现大国担当,中方第一次有了这样的表述,“在这方面,中美合作也许不是万能的,但没有中美合作是万万不能的。”中方第一次对待全球性倡议是希望中美能够进行合作,并且清楚提出中国的全球倡议对美国是开放,希望美国对我们也开放,不要把中国排除在外。

二是,本着平等互利的精神,推进各层级各领域交往,为中美关系注入更多正能量。习近平表示“我愿通过多种方式同总统先生保持联系,为中美关系指明方向、注入动力。中美在经济、能源、两军、执法、教育、科技、网络、环保、地方等诸多领域存在广泛共同利益,应该互通有无、取长补短,做大中美合作的“蛋糕”。中美可以利用两国外交安全、经贸财金、气候变化团队等对话渠道和机制平台,推动务实合作,解决具体问题。”

三是以建设性方式管控分歧和敏感问题。以往我们讲叫管控分歧,现在加了一个敏感问题和防止中美关系脱轨失控,这都是新提法。以前我们讲中美关系要管控分歧,但分歧管控不好的后果是什么?明确来讲就是,管控不好的分歧就是脱轨失控,这也是首次提出来。

“中美存在分歧很自然,关键是要建设性管控,避免扩大化、激烈化。中方当然要维护自身主权、安全、发展利益,希望美方务必谨慎处理好与此有关的问题。”

中方的语言艺术一般都是说话留分寸,不会直接怼脸上,所以说,跟中国打交道的时候,美国有义务准备好这种跨文化交流的能力,去理解中方说了什么。中美双方是对等的,我们有义务去学好英文,通过英文去理解美国话后的含义是什么。那美国就有义务去学好中文,去理解中国人背后的含义是什么。

四是,“加强在重大国际和地区热点问题上的协调和合作,为世界提供更多公共产品。天下并不太平,中美应该同国际社会一道,共同捍卫世界和平,促进全球发展,维护公正合理的国际秩序。”

就四个优先的事项来说,中美关系有了一个新的比方,以前讲中美之间是“中美夫妻论”,现在讲中美是两艘在大海中航行的巨轮,总书记说“中美两国是两艘在大海中航行的巨轮,我们要把稳舵,使中美两艘巨轮迎着风浪共同前行,不偏航、不失速,更不能相撞。”两艘轮船之间各开各的,我们一起往前走,不要开偏,也不希望开的太慢,但是也互不相撞。如果有人就是非要往反方向开,你能把我怎的?对此我们并不能做什么,我们只能够往前开。

总书记还讲了中国发展道路、主张、对外开放的态度、意识形态的态度以及台湾问题。在意识形态上,总书记讲,“搞意识形态划线、阵营分割、集团对抗,结局必然是世界遭殃。冷战的恶果殷鉴不远。希望美方把不打‘新冷战’表态落到实处。”

对于台湾问题,“台海局势面临新一轮紧张,原因是台湾当局一再企图‘倚美谋独’,而美方一些人有意搞‘以台制华’”,这都不新鲜,但后面一句话叫,“这一趋势十分危险,是在玩火,而玩火者必自焚。”

这句话根据我的了解,以往中方的一些工作人员和决策者在内部讨论的时候是用的,但领导人对外是不说这句话,因为这话的分量很重,而总书记、中央军委主席出来讲:“玩火者必自焚”,新的表达值得高度关注。关于台湾问题的真正核心是“一个中国”,习近平说“世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。”

大家有兴趣可以去对比之前的表达,就是台湾和大陆同属于一个中国的委婉表达,现在讲的很清楚,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中国边缘非常的清晰明确自信。

“中国实现完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。我们是有耐心的,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但如果‘台独’分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施。”

这是中美在台湾问题上首次出现“断然措施”四个字。这里面的分量,关心台湾问题需要自己好好把握。

对于民主、人权、中美之间以及经贸问题。中方在经贸问题表现出了有理、有利、有节、理性、谨慎、滴水不漏,而有些美国人在经贸上打得如意算盘。美国在台湾和别的问题上,可劲儿的薅羊毛,可劲儿的搞事情,让你不舒服,让你这个也不行,那个也不行。然后在经贸问题上,利用企业来挤兑、欺负中国,因为中国是个老实人,君子可欺之以方。

中国对于经贸问题的本质态度是“中美经贸关系本质是互利双赢,在商言商,不要把中美经贸问题政治化。”然后我们给出了一块“蛋糕”,表明中方重视工商界人士希望中方提供来华便利的诉求。意思是,你愿意来华做生意,希望我做升级版的“快捷通道”,中方同意,但仅此而已。

关于助力经济复苏问题,中国表示“美方应该停止滥用和泛化国家安全概念打压中国企业。中美有必要保持宏观经济政策沟通,支持世界经济复苏和防范经济金融风险。美方应该重视国内宏观政策外溢效应,采取负责任的宏观经济政策。”简单来说就是,美国别指望中国无条件接盘,更不要搞什么滥发纸币,最后是搬起石头要砸自己的脚。

关于气候变化问题,中方有一段非常有意思,“中国讲究言必信、行必果,说了就要做到,做不到就不要说。”中国的说话艺术分两种,一种是直接告诉你哪儿做得不对,另一种是针对你做得不对的地方,告诉你正确的应该怎么做。正确的做法就是,说到就要做到,做不到怎么办?那就闭嘴,不要唱高调。所以,我们要在明确的同时还委婉地表达“各国要坚持共同但有区别的责任原则,兼顾应对气候变化和保障民生。少一些推诿指责,多一些团结合作。”

公共卫生问题讲了新冠疫情、人类命运共同体、团结抗疫方面,中国已经做了什么,希望“应该倡导建立全球公共卫生及传染病防控合作机制,推动开展国际交流合作。”当然,拜登也做了他的一些表达,中美关系只能搞好,不能搞砸,要确保两国的竞争是公平和健康的,用建设性方式处置,避免衍生出冲突。美国奉行一个中国政策,不支持“台独”,希望台海地区保持和平与稳定等等。

目前看来,美方也没有做出什么太多实质性的改变,但是基于现在这个形势更有利于中国的的情况下,美方还是采取了相对务实的态度进行了这次对话。

两国元首都认为此次会晤是坦率的、建设性的、实质性的和富有成效的,而富有成效体现在哪里?就是有利于增进双方相互了解,增加国际社会对中美关系的正面预期,向中美两国和世界发出了强有力的信号。就是说,大家对于搞好合作的诚意是很强烈的,双方同意继续通过各种方式保持密切联系,推动中美关系沿着正确发展轨道发展,造福世界人民。

中方参加的人当中,丁薛祥、刘鹤、杨洁篪、王毅等都是核心决策团队,这次峰会在中美关系中的地位是非常特殊的。之前讲美国跟苏联冷战史的时候,赫鲁晓夫经常会提起一次会议,就是他第一次被邀请到美国戴维营和艾森豪威尔进行面对面的会谈,那次会议被认为是苏联第一次被美国承认,苏联能和美国单独坐起来举行双边会谈。

这是第一次,通过视频方式进行中美首脑峰会,也是美方主动迫切,更加希望能够跟中国坐下来,用建设性对话的方式解决中美关系,向外界释放正面信号。

这还是历史上第一次,美方明确表现出了对于峰会的迫切需求,从而展现出中国整体实力的提升、地位的提升以及由此带来的积极影响。

在这三个半小时的会谈之中,都在谈一些非常根本性、重大、关系到人类的事情,不仅仅是两国双边关系以及人类共同命运的话题。中国领导人用一种非常坦率的方式,向美方介绍中国国家利益、底线、红线、行为模式、目标、预期,以及对中美关系未来向何处去,给出了极富远见的系统性认知,提出了一系列全新的提法。一定程度上,美方如果愿意积极地配合,中美关系完全有理由进入一个对双边都有好处的、更具有建设性的新阶段。

当然了,这是我们善良的愿望,而历史经验证明,愿望是不能当饭吃,最终还是要靠各种各样的努力,才能推动中美关系持续向前。而中美关系的整体发展,就像总书记说的:是两艘巨轮,大家各自开在自己的航线上,为自己的乘客以及世界去创造更加幸福美好的未来。中美双方应该承担这样一种责任,不要走在错误的方向上,不停去尝试那些已经被历史证明是无效的、错误的、有问题的东西。如果不知悔改,我相信历史也将给出自己共同的裁决。

回顾总书记讲的这段话,在过去五十年国际关系当中,最重要的事件就是中美关系恢复和发展,造福了全世界。未来五十年,国际关系中最重要的事情是中美必须找到正确的相处之道。习近平说,“历史是公正的,一个政治家的所作所为,无论是非功过,历史都要记上一笔。希望总统先生发挥政治领导力,推动美国对华政策回归理性务实的轨道。”

任何一个美国的政治家,包括那些未来立志成为于美国总统的人都应该要记住这句话,这是中国领导人站在人类历史高度给出的真知灼见和诚心建议。我也希望美方能够认真地理解,因为这对大家来说都是好事。当然作为中国人,我坚定地相信在中国共产党领导下,我们国家有能力应对美方带来的一切挑战威胁。而我们向着美国人民进行友好合作,共同走向一个美好的未来,造福全人类。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:小婷
中美竞争 中美关系 中美外交
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

11月17日 08:25

要教会美国一些道理不太容易,但中国非常耐心细心

11月09日 07:47

拜登“长袖善舞”指望中国配合?他自己也清楚结果是什么

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“如此对待华人,美国不仅搬石砸脚、更是举枪爆头”

布林肯表扬南非公开透明,法媒炒作“打脸中国”

“过去10年,美国没能如期完成任何一个大型基建项目”

关于奥密克戎,国家卫健委权威解答

世卫:奥密克戎株全球总体风险“非常高”

多地增设育儿假,专家:若不规定资金来源,将激化矛盾

超10国确诊奥密克戎,福奇:如果进美国我也不惊讶

河南学生呕吐腹泻事件:配餐公司事发后才取得许可证