沈逸:“第二中情局”在华频繁搞事情,中国不会对此默默接受

来源:观察者网

2022-05-12 07:42

沈逸

沈逸作者

复旦大学国际政治系教授

【导读】 5月7日,外交部网站发布“关于美国国家民主基金会的一些事实清单”,对美国国家民主基金会提出五项指控。这个打着“促进民主”的幌子,颠覆别国合法政府的“民主十字军”主力,柔性推进着美国在意识形态、认知、观念领域的霸权全球渗透,制造动乱、制造矛盾、撕裂族群,用这种方式去搞事情,最终的结果只能是损人损己。

【视频/观察者网专栏作者 沈逸】

大家好,欢迎来到本期的《逸语道破》。

5月7日,外交部刚发了一份名叫《关于美国国家民主基金会(NED)的一些事实清单》的文件,向大家明确了民主制度在美国政府手中已经变成了以民主为外衣和包装、在其他国家进行政治渗透的工具。

利用世界上人民对于幸福美好生活的向往,挂着民主的外衣去反民主,然后以民主的名义去煽动分裂,来达到美国的战略目标,这无疑是一种非常卑劣的策略。

所谓的美国国家民主基金会,就是由美国政府出钱,由私人的基金公司去运作,通过给钱煽动、定点投喂的方式,甚至是不直接使用武力,进行民主远征的“十字军”,对他国的合法政府进行颠覆,培植亲美的傀儡势力。

报告的第一部分讲的是NED的组织架构,顺带交代了它的历史由来。早在1991年,民主基金会的创始人艾伦·温斯坦明确讲过:“我们现在做的很多事情,之前的25年是中央情报局的事情。”因此对民主基金会体系比较熟的人,会将之称为第二中情局。基金会下属有4个核心机构:美国国际事务民主协会、美国国际共和研究所、美国国际劳工团结中心和国际私营企业中心。

对于民主基金会做的事情,此次报告里称作罄竹难书。第一就是策动颜色革命,意图颠覆目标国的政权。苏联解体东欧剧变、格鲁吉亚的“玫瑰革命”、乌克兰“橙色革命”、阿拉伯之春,每一个背后都有民主基金会的影子。

第二就是捏造选举舞弊的话题,并且进行密集的洗脑行动。2018年开始通过“媒体基金”和“菲德斯通讯社基金会”(FIDES)投入4万美元,引导右翼媒体挖就是所谓的政府贪腐滥权的黑料,通过资助各种各样的组织,炒作类选举公正、司法透明这类话题,营造出一个固定的认知框架。

民主基金会勾结当地的政治团体,干预政治进程,在香港这一点表现得非常明显。通过美国国家民主基金会下属的美国国际事务民主协会与香港反对派的政党团体组织接触,设立办事处、资助各种各样的游行、阻断“23条国安立法”、资助反对派、派政团参加工作坊和研讨会传播政治技巧等等,这一切的高峰到最后在非法的“占中”运动和香港的“修例风波”当中,提供了街头作战经验技巧,构建了一套成熟的战术。而且重点是针对年轻人,甚至是未成年人,企图把他们煽动起来,希望达到双重效果。高案是要成功地实施一次颜色革命,低案就是把社会未来的几代年轻人提前“烧掉”。

中国一直以来都是NED渗透和颠覆的重点目标之一。具体来说在“涉疆”、“ 涉港”、“ 涉藏”问题背后都能看到NED的资助。根据2020年其官网公开数据显示,这一年当中,它向中国相关的69个项目提供了1000多万美元,数额较大。

涉及“疆独”,基金会在2004年到2020年给各种各样的所谓“维吾尔组织”提供了875万美元以上的支持,仅2020年一年就提供了124万美元。时任基金会总裁格什曼妄称“要解决中国的新疆问题,就是在中国搞一场颜色革命,发生政权更迭,把中国变成一个联邦制国家”。

还有“藏独”, 2010年时任NED主席的格什曼想给达赖颁发所谓“民主服务奖章”,接着双方开始接触,聚焦如何去搞事情,其目的就是分裂土地,支持一些“流亡运动”。所谓的“流亡运动”本身就充满了分离和分裂的气息。

之后全面支持“港独”,在香港开展所谓的“劳工权利”、 “政治改革” 、“人权监察”这些项目,从1994年就开始资助“香港人权监察” 、“香港职工盟”等各种香港反对派组织、学运组织和媒体,操控他们开展各种各样的抗议示威行动。从2003年开始,在非法的所谓“占中” 、“反修例”暴力示威等大型街头运动中,背后的支持者都是NED。

2019年“修例风波”期间,NED直接和参与暴乱的“骨干”进行接触,并且向参与暴乱活动的人发放补助,开展各种各样的培训。同年5月一些乱港分子窜访美国,参与了由NED主办的研讨会,要求美国对香港进行公开的干预。

NED还安排了乱港分子赴国际社会进行反动宣传,资助各种各样的经费,多次派人员赴港指导乱港势力的抗争活动,包括传授巷战经验,还看到大量使用莫洛托夫鸡尾酒(土制燃烧弹别称),它在美国是不被允许使用的,但是在香港却被称为是“民主的标配”。

香港暴徒在暴力冲击中投掷燃烧弹 图片来源:文汇报

同时NED在香港制造虚假信息,而且都属于是“纯水谣言”,就是将白的事情说成黑的,把没有发生过的事情说成发生过。当然美国对于造假有一个先天优势,这些虚假信息基本上是属于,把美国和西方在历史上对本国民众做过的事情,那些违反民主自由价值观,不能拿出来公开说的事情,说成是中国和俄罗斯做的事,再利用媒体的巨大配合去抹黑中国。

然后还通过制造各种各样的事端,炒作中国威胁论,污名化中国的各种各样的政策。作为一项具体的工作,其中非常重要的一点,就是资助各种各样的政策讨论活动、学术活动,通过此类活动进行意识形态的渗透。这也构成了民主基金会在活动当中一个常见的特点。

该模式下它的内生缺陷很明显,美国认真地用纳税人的钱扮演了一个冤大头的角色,有些人就集中地去骗他的钱。当然也有一些相对比较正规的培训机构和组织,比如2004年开始搞的所谓利普塞特系列讲座,在埃及资助非政府组织“埃及民主学院”进行思想渗透和2013年搞的“美国国际事务民主协会”。

它本质上是一个客观性的工具,但是当一个客观性的工具平台,提前植入了特定立场的信息,并且在设置了一个压倒性的制衡的框架之后,再用这个工具箱的时候,无论主观意图多好,客观上被带偏是必然会发生的,想要避免就要去对冲,搞一个属于自己的工具箱,善于识别避免进到套路之中。

大体上从2017年到2018年以来,在民主基金会对中国的套路当中有多了一个新的套路,标志就是2019年6月3号,NED主办探讨所谓“中国压迫模式向世界传播”话题论坛。所谓的中国模式对西方民主产生侵蚀的问题,就是说即使以美国民主基金会的坚定的政治立场,也没有办法否认“中国站起来了”,要担心“中国起来之后,中国模式会不会外溢”。这让西方国家感到焦虑,从这个意义上来说它站出来,不停地大声指责中国,除了转移注意力之外,也是在延缓那个时刻的到来。

总体来看,这份“关于美国国家民主基金会的一个事实清单”,在中美关系发展过程当中有着重要意义。若干年以后可以看看,这是一个具有重大意义的文件。中方表明了基本态度,就是对于美国采用的政治颠覆的方式,中方不会默默加以接受,而是要进行反制。

5月9日外交部例行记者会赵立坚回答NED相关问题 图片来源:外交部官网

今天的中国无论在任何方面,远称不上完美。在发展过程中一定会遇到各种各样的问题,这些问题需要解决。在任何时候都要保持非常清醒和清晰的认识,因为对于网络而言,不管客观上的效果如何,主观目标就是要搞乱你的思想,让你反过来变成颠覆和推动内部分裂和动乱的一股势力。

美国国家民主基金会不是一个慈善基金会,而是拿着美国国会给予的财政拨款,由私人运作的一个组织。它的私人运行只是一层外壳,里面是美国国家安全机构、情报机构政治部门的延伸,而且是它的渗透、颠覆功能的延伸。这是美国民主基金会先天具有的病毒性的基因,是藏在这里面无法改变的。

民主基金会在历史上曾经取得过相当不错的成绩,但这是一种否定性的巨大的“成功”。它在制造动乱、制造矛盾、撕裂族群去祸乱其他国家方面取得了令人“骄傲”的“成绩”。它本身不过是借助当时美国压倒性的优势通过精巧设计出的网络,对外持续输出的结果,而这个历史阶段今天正在慢慢地翻过去,这是一种无法阻挡的必然。

未来,中美关系要想取得良性的发展,从中国方面来说,题中应有之义就是去掉类似于像民主基金会一样在中国搞事情机构,进行规范化的有效管制,这是一个必然趋势。只有这些东西去掉了,在中国发生的事件的相关信息,才能够比较准确地传递到西方。

因为民主基金会做的另外一件事情,是控制欧美媒体,确保从中国经过媒体传回到欧美去的那些信息,是符合它构建的框架的。产生的影响实际上是双重的,尽管有法律规定,使其不能对内做过多宣传。我们觉得美国国内有一些莫名其妙的认知,其实就是它拿回去的东西,在内部制造出来的错误认识。对于中美关系的良性发展来说,在双方的意义上都构成了一种障碍,是一种否定性的力量,需要被系统性地清理掉,只有被清理完了之后,才有可能使中美关系走向一个良性发展的未来。

当然从历史上看,民主基金会就是美国用“民主”的方式,柔性推进它自己在意识形态领域、认知领域、观念领域霸权的工具。随着美国霸权在物质层面结构性的下行,观念层面上因为把自己拔得太高,最终被它自己的重量慢慢地压垮。尤其是它底部空虚之后,垮塌和倒下的进程以及由此产生的反噬,会比各方预期的可能都要迅速。

从某种意义上来说,2016年的总统选举和2020年的美国总统选举,以及现在常态化的美国国内重大议题,在美国国内你已经可以看到了反噬,除非自己停止那种内生性的驱动,否则是不会停下来的。

历史老人也给出了一个非常重要的判断,就是用这种方式去搞事情,最终的结果损人损己,是没有办法长期有效维持下去的。大家可以共同观察,并且共同见证那个时刻的到来。

今天就说到这,谢谢大家。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:王里嘉
美国 美国民主
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

又来抹黑:中俄走近很危险,要防中方袭击关岛

2022年06月25日

美英日澳新又搞了个“新群”

2022年06月25日

作者最近文章

05月12日 07:42

“第二中情局”在华频繁搞事情,中国不会默默接受

04月10日 08:37

佩洛西窜访台湾前阳性,巧合还是天意?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”