沈逸:美国航母来台海,是“绿茶”的挽尊还是铁了心“下绊子”?

来源:观察者网

2022-08-11 07:55

沈逸

沈逸作者

复旦大学国际政治系教授

【视频/观察者网专栏作者 沈逸】

大家好,欢迎来到本期的逸语道破,我们继续讲台海的事儿。

现在台海正在进入一个新的拐点。这件事一开始是由佩洛西窜访台湾所引发的,你可以称它为一个事件,但严格意义上这还达不到一个“台海危机”的状态。原因很简单,大陆和台湾在力量上不成比例,台湾之所以现在还能撑下去,无非是三个原因:第一,是大陆的善意,到现在为止还不愿意对同胞动手;第二,蔡英文当局非常娴熟地与岛内民众形成了一种自欺欺人的默契——只要我没死,一切都是假的,两眼一闭什么都看不见;第三,决定这件事走向的关键还是美国。

几天前,当我们演习的架势一铺开的时候,无论是身处金边的美国国务卿布林肯还是美国国家安全委员会发言人柯比,都声称这是“升级”行动,所谓的升级,无非是中国没有按照美国的剧本演——美国预想的是佩洛西去了之后你可以军演,但不能有这么大的规模,要我批准,要符合我的调调——自我感觉极其良好,仿佛地球上的一切都归美国管,都要按照美国的想法去做,而且美国不用付出成本,只要美国给你一个眼神,你就应该揣摩怎么去做。说白了,这就是一个守着祖上留下的巨大家业,被宠坏了的“巨婴”。

美国的下一步是放话,说是要在数周内组一个航母战斗群,在台湾海峡里搞“sail, fly and operate(航行、飞越、操作)”,大家可以拭目以待,如果这个放话得以实现,前前后后的博弈会让台海的事情、各方微妙的力量对比开始变得有那么一点危机的味道在里面。

现在我录这期节目是8月8号,前一天我们在演习中看到了空军的飞机在台湾海峡南北对穿,在空中进行精准的“点杀”,空对空导弹击落来犯敌机,至于这个敌机是台军的还是美军的我们可以自行想象。此外还有轰六轰炸机演练了对海攻击和对陆攻击。用网友调侃的话说,到目前为止的军演里,除了实际登陆台湾岛没有演过,其他基本上都练过一遍了。

还有一个很有趣的时间节点,8月7号这个时间过去之后,演习并没有结束,东部战区又开始了一系列的海上军事演练。美国现在的动向是正在纠集它的船团,据说加拿大这样的国家也要派一两艘船跟在后面蹭一蹭,“共襄盛举”。

而我们中国要捍卫国际海洋法公约,保证国际规则以它本来的面貌执行。美国现在做的事,好比是一个黑社会流氓拿了本法律到你面前,说我到你家店铺前胡作非为是有法律依据的,第几条第几条,从而对你正常的营生造成非常恶劣的影响和干扰——美国将它称为“航行自由”。在国内遇到流氓,我们可以报警,但是在国际舞台上就只能靠实力自救——用足够的实力让流氓滚开。

目前美国在国际社会中表现出来的是,它是一个遵循先例的流氓,但是它的这个遵循先例是有选择性的,只遵循它自己做成了坏事的先例。比如这一次佩洛西窜访,他们会说,以前我们的议长金里奇也去过啊,为什么这一次不能去?现在它看到中国在台海这边搞军事演习捍卫主权,它们又跳出来说这是升级局势,当年他们在抗美援朝时不顾中国劝阻过线,中国说要管,它不听,后来被中国揍了,这个先例美国就不愿意去提。

对付美国这样的国家,你要在它面前捍卫自己的合法权益,首先需要的是实力。这个实力具体来说就是当美国开出它的航母战斗群到你家门口的时候你能扛得住,而不是举倾国之力都抵不上美国的战斗力,那就只能乖乖投降,除非你有像大规模杀伤性武器那样的杀手锏。

有人会说,好悲哀啊,过了几千年了,美国这样的行为,沈逸你讲的这个逻辑和原始社会部落里抢来抢去有什么区别?这不能怪我,美国就是这么干的,他们一贯就是奉行“霸权有理论”,干惯了刀口舔血的蛮夷行为,中国古人说“沐猴而冠”,其实骨子里血腥野蛮得很。那些所谓的大道理让你觉得很有道理是因为它光鲜亮丽的光环放在那里让你觉得很强,再加上巧妙的包装,它抢了全世界的东西让你觉得好羡慕,以为它有什么发家致富的秘诀。

对于中国来说,在佩洛西窜访之后,以我们的军演为标志,事实上台湾海峡进入到一种新常态,在这种新常态中,中方逐渐占据显著的战略主动。这种新常态不是自发巩固的,它能不能被改变?可以,改变的主要方式除非是美国在台海谋求和中国摊牌,搞一场决定性的较量,然后美国赢了,从此美国第七舰队在“台海中线”为所欲为,美国政要飞台湾想去就去,让台海的一个中国重归美国的定义之下。但是你美国需要流血,而中国为了主权和领土不惜奉陪。

第二点我们应该看到,台海问题对于美国和中国的不同意义开始明确地表现出来。对中国来说台湾是什么,是主权和领土完整,任何一个中国的执政者如果被认为没有办法捍卫主权和领土完整,民众的情绪指向是非常明显的。过去几天像过山车一样的大众情绪的变动就非常清晰地说明了这个基本的道理。换句话说,如果美国敢在台湾问题上用军事手段摊牌,彻底撕破两国底线,在大陆这一侧我们就是全力以赴,没有退路。

而在美国这边,尤其是在佩洛西窜访之后,大陆又没有真的把台湾拿下来的情况下,美国面临的在台湾地区的利益是什么?很直白,就是面子。他们整天炒作中国要“挽回面子”,其实他们才是挽回面子。佩洛西窜访,“先撩者贱”,中国要不要做出反应?中国激烈地反应后美国再加上一堆“升级局势”的废话,抠抠搜搜地弄一支舰队,叠上一堆国际海洋法的buff,强行挽尊搞事情。那你过来试试看,我们扳扳腕子好了。

请注意,我们不是好战,动不动说什么“你放马过来”,而是要看穿它的本质。美国就是一个非常“绿茶”非常“渣”的大号国家级精致利己主义者。我们看到佩洛西回国了,拜登战术性阳性复阴又出山了——你再阳着她那边要出来搞你了。

佩洛西现在的态度就是我不负责,我就是去了一趟“毕业游”,你问我是不是代表美国一个中国政策的改变,我告诉你不是。这种态度有两种可能,一种可能是精神错乱,认知扭曲;一种可能是美国口口声声挂在嘴里的“一个中国”政策,本质上是一种被他们掏空的虚有其表的东西。然后他们用实力试图把这套东西强加给中国,中国不干。

美国要不要为了这个和中国大陆摊牌?为了台湾值不值?然后再来衡量如何与中国扳这个腕子。一种是剑拔弩张、舰队级的对峙,一种是放最狠的话,做最乖的事——在实操的过程中严格遵循国际上的“无害通过”,向中方报备获得许可,穿行过程中电子设备关掉,炮口转到正确方向,不能进行起降作业,严格把台湾视为“地区”,这样通过一下挽回自己的面子,同时处于中国人民解放军的全程监视中。

当然,这是一种标准的场景,还有各种各样的可能性,比如说几周之后美国人“忘记了”。毕竟美国说“几周之内”,没有把话说死,目前双方取消了战区司令级别的通话,但是双方军方的最高领导人甚至是两国的最高领导人会不会通话去避免出现真正的危机,这些都可以持开放性的结局。

随着时间的流逝,现在网上有各种各样的讨论,不说是“大棋党”,但是那种宏观的讨论越来越多。宁南山有一个观点讲得很清楚,在大陆与台湾,包括中美关系上我们优先要回答的一个核心问题是,统一台湾与中华民族伟大复兴的关系是什么?宁南山说了一句很直白的话,不是说我们民族伟大复兴的目标是最终把台湾收回来,而是收回来是手段,伟大复兴才是目标。

正因为如此,我们不仅要把台湾拿回来,而且要选择适当的时机,不仅短期的收复成本要低,中长期的整合成本也要低。现在中美双方的博弈,有一部分人说是美国的佩洛西上了中国的套,但是倒过去讲,美国的这一系列行为何尝不是也在给中国下套呢?打乱你的节奏,引你优先去吃让你消化不良的东西,最终打断你的复兴进程,输掉与美国的战略博弈。如果最后的结果是这样,收回台湾没有任何意义。

现在中美两国都处在一个微妙的时间节点上,愈加需要战略定力。双方的竞赛正好处在窗口时间——中国能不能争取到5到10年,继续遵循原有的发展速率和节奏去做好各项准备;对于美国来说,能不能在这5-10年给中国下一个巨大的绊子,把中国绊倒,反向给美国争取5-15年,甚至20年的时间。

对于旁观者而言,你会发现这不是一次一步的线性博弈,需要走一步看很多步,需要有稳健的思考。而对于普通人来说,相对简单的选择是坚定相信党和政府做出的决策。遇到短期内让你感觉到情绪上不爽的负面信息,保持适度的耐心和定力,让子弹飞一会儿,相信我们每个人都能够凭借自己的努力,在这个复杂艰苦的历史机遇期交出自己的答卷。

就说到这里,谢谢大家。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:戴苏越
台海 台湾问题 中美关系
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

08月11日 07:55

在微妙的时间节点上,愈加需要战略定力

08月10日 07:44

维护非正义的“现状”没有意义,中国要的是“新常态”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”