逸语道破:“登船”将成新常态,是时候研究如何高效“登岛”了

来源:观察者网

2024-02-22 08:58

沈逸

沈逸作者

复旦大学国际政治系教授

【视频/观察者网专栏作者 沈逸】

2月19日下午,福建海警局执法人员强制登临金门蓝色公路“初日号”游艇进行了巡检。无论台湾媒体如何狡辩,事实上,巡查船只进入了所谓的“限制水域”。

这是一记重击,接受登临就意味着台湾方承认了大陆的执法权,预示着大陆将收回整个厦金水域的执法权。和平统一,以最小的代价去实现统一的目标自然是最好,而现在应该思考具体方法了。 

首先,我们应该实事求是,对双方的实力与我们的发展阶段和目标有清醒而全面的认识。坚定而强势地落实厦金水域的常态化执法巡航,要有实力、有策略、有耐心、有定力。

第二,对于岛内人民关于两岸关系的态度与认知要有客观理性的认识,坚持我们自己设定的路径与认定的国家利益,该怎么做怎么做。台湾方面对大陆政策的解读自可通过实践中逐步认识。

第三,要注意具体实施的方式方法。比如此次登临事件,我们就应当让岛内准确了解大陆的态度。同样的,在大陆方面,从网络舆情中吸纳并感知民众心中真实的想法并加以回馈,创新更舒适良好的沟通环境,降低政策执行的成本。

现在有越来越多的迹象支持我们保持一种相对谨慎乐观的状态:第一,这种态度和政策的变化并非短期临时的。常态化执法巡逻对于海峡两岸局势是一种总体态势性的根本变化,并梯次有序展开;第二,1958年“八二三”炮战,金门见证了美国至少在当时没有兴趣也没有能力介入中国内政,此次变化有助于台湾岛内民众从民进党塑造的认知壁垒中醒来;第三,这种变化不会仅仅局限于海事执法的层面,而应是全面立体的,其最终方向也很明确,就是形成一个更加丰富更加灵活更具建设性的对台策略工具箱,其目的是为了促成国家的统一。

现在到了需要认真思考和全面创新的阶段,令人乐观的是,新一轮的创新在厦金海域的实践中朝着预设的方向前行。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:德力格尔
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?