观察者网

石豪:国产替代真的是“极端封闭”吗?

石豪

石豪

科研工作者、航空航天观察者 来源:观察者网 2020-11-11 08:15:41

【文/观察者网专栏作者 石豪】

近日,在知名电子技术媒体AspenCore举办的一场高科技领袖论坛上,我们听到这样的声音:

“中国半导体火热得有点过头,有点不像话。我们要防止极端主义和封闭思想,不能用代替思维作为发展的主旋律,主旋律应该是开放、合作。”

“希望中国半导体行业的发展主旋律‘开放、合作’不要改,而不是用国产替代思维。中美半导体产业在竞争中合作才能发展。”

“希望整个全球半导体还是回到世界半导体理事会的框架当中来协调和发展,政府不要做对产业有影响,特别是会影响到产业健康发展的事。”

我们身处一个多元化的社会,每一种关于科技发展的观点和建议都应当被尊重,并且自由充分地进行讨论,因此笔者也希望分享一下自己的观点:

我们搞国产替代,真的是极端与封闭吗?

国产替代的催化剂——贸易战与制裁大棒

在美国总统“大选”陷入“肥皂剧”的今天,谈“开放”与“自主”是很应景的,毕竟让中国大踏步加速芯片国产替代研发的,正是“肥皂剧”的男主角——美国第45届总统唐纳德·特朗普。

图片来源:Carolyn Kaster@AP

最直接的受害者,就是华为。

在半个月前的Mate 40系列手机发布会上,华为海思的“末代芯片”麒麟9000正式发布。在性能上,麒麟9000超越了高通骁龙865plus,延续了麒麟980、麒麟990对行业巨头高通的领先态势。

华为发布麒麟9000芯片 | 图片来源@Huawei

换句话说,华为的手机SoC,已经在最近几年进入世界第一梯队,成为全球最先进的几款手机芯片之一。

但这一切可能在特朗普的制裁大棒下化为乌有。

这位特立独行的美国总统上任以来,一直把“China”挂在嘴边,说“China”抢了美国人的工作,抢了美国人的收入,抢了“让美国再次伟大”的机会。

那自然是要对中国动手的。

怎么动手?脱钩!

于是,就说华为“为‘流氓国家’伊朗提供服务,违反美国禁令”,这个说辞,就算是在强盗逻辑里,也是最不高明的那一种。甚至还指示加拿大“仆从”非法扣押孟晚舟。这个行动,就算是在强盗行为里,也是最下作的那一种。

但这些还只是开胃菜,主菜还在后面:

禁止华为使用美国技术,美国标准。

禁止使用美国技术、美国标准的第三方供应商为华为提供产品。

在特朗普大手一挥后,那些挂着“世界、国际”名头,标榜全球化的行业协会们,譬如大名鼎鼎的IEEE、Wi-Fi联盟、SD(存储卡)协会们,纷纷撕掉了“世界、国际”的画皮,对华为重拳出击。

原来你们都是“合格”的美国组织,最听美国总统的话。

IEEE与华为 | 图片来源@CGTN

至于华为“威胁美国国家安全”的证据?

“对不起,没有。”

华为从来不想脱钩,华为只想好好的做产品,卖出去,赚钱。

做芯片能让华为产品的竞争力变强,所以华为就做芯片,这是再正常不过的自由市场竞争。

怎么美国就容不下呢?

自主的成功路径——中国高铁与中国航天

在对我国芯片发展路径进行讨论的时候,我们不妨换一个角度,看一看其他关键领域的自主发展之路。

首先想到的是中国高铁。

与其他行业一样,中国铁路也是长期处于技术落后的境遇中。尽管曾经拿出过许多让人眼前一亮的产品,但终究还是没有全面达到世界先进水平。

1960年停靠在北京站的双层列车 | 图片来源@北京日报

中华之星高速列车 | 图片来源@中车株洲

2004年,我国开始引进国外先进的高速列车技术,这就是著名的CRH系列。

也许读者朋友还记得,当年的CRH,是有“耻辱号”诨名的,盖因我们自己拿不出可与之匹敌的产品。

我们让出了市场,一时间中国的高速列车似乎被国外垄断了。

但通过市场,我们与外方签下的是全面技术转让协议,经过7~8年的学习消化,中国高铁飞速进步,不仅全面掌握了国际最前沿的高速列车技术,还能够在融会贯通的基础上进行自主创新,更实现了高铁全产业链落地,完成了任何国家都不曾实现的跨越式发展奇迹。

2017年,中国标准动车组“复兴号”横空出世,高速列车正式进入“中国标准”时代。中国高铁不仅改变了中国人的出行习惯,更深刻地改变了中国的区域布局甚至地缘局势。

中国标准动车组 | 图片来源@中车戚墅堰

当然,能够实现这样的壮举,除了全球最大的市场之外,没有某些国家从中作梗也很重要。

CRH1来自总部设在德国的加拿大公司庞巴迪运输,CRH2来自日本川崎重工,CRH3来自德国西门子,CRH5来自法国阿尔斯通——没有一家美国企业。毕竟,美国是高速列车的沙漠。

那么,对于长期受到制裁的行业,我们有没有成功突围的先例呢?

那就看看常年被制裁的中国航天吧。

中国航天对制裁太过熟悉,因为制裁在中国航天还未成立时就已经开始了,甚至与共和国同龄。

1949年11月,“巴黎统筹委员会”秘密成立,对“共产党国家”进行技术封锁和物资禁运。这个颇有兄弟会风格的秘密团体,西方发达国家集体参与。

1952年,“巴统”专门成立了一个“中国委员会”,专司对华禁运。在“中国委员会”的操纵下,“巴统”管制物资清单中25种仅限制出口数量、63种只监视出口流向、甚至207种不在管制范围内的物资,都被禁止向中国出口——当然包括与新兴的火箭技术相关的一切。

“扼杀在摇篮中”?——不,这是压根不想让你出生。

曾经,中美航天领域有过一段短暂的蜜月期,主要是因为美欧的卫星发射服务太贵了,由美国总统“特赦”中国火箭来为美国发射商业卫星,符合美国利益。

后来,这种纯粹的商业合作也没有了。1999年,《考克斯报告》粉墨登场,说中国偷窃了美国的航天技术。

“我们都这么封锁你了,你居然还发展起来了,那你一定是偷了我的技术。”

结果就是,不仅一颗卫星螺钉都不卖给中国,哪怕是其他国家的卫星,只要用了一颗美国螺钉,就不能由中国火箭发射。

在美国以先进技术垄断卫星制造产业链的当时,中国航天事实上退出了国际卫星发射市场。

再看今天华为遭到的封锁,不得不感叹——历史总是惊人的相似。

不过事情总不会向着美国人希望的方向发展。

到2020年为止,除了超大型火箭,超大推力火箭发动机等少部分产品以外,美国人有的火箭卫星,我们差不多都有,种类齐全,性能也是世界先进。

高分六号卫星 | 图片来源@中国空间技术研究院

只要持之以恒,坚持投入,我们有望在2035年前后与老霸主美国在航天技术领域共同领跑。

从“人有我无、人强我弱”,到“人弱我强、人无我有”,不会太遥远了。

跪着还是站着——两条道路中国选

全球化有个好处,那就是“你中有我,我中有你”。

社会化大生产,谁也别掀桌子,有钱大家一起赚。想要挤兑别人,自己也会遭受报复。

这也是我们对美国强加在我们头上的“极限施压”、“贸易战”有信心的原因。

话虽如此,当美国真的开始搞神风特工队,饿死自己也要对华禁运的时候,我们自然能够感受到国产替代的缺乏所带来的切肤之痛。

也许这位搞制裁的,“全知全能”的美国总统没有第二个任期了。

但是,谁能保证未来的美国当权者,不会再次对中国进行“极限施压”?

谁能保证未来的美国当权者,不会再次对中国芯片行业进行“自杀式全面封锁”,就算突破它们自己定下的规则也在所不惜?

谁能保证未来的中美关系,是歌舞升平处处同,是马照跑、舞照跳、股照炒?

发展中国家,尤其是发展中的大国,想要发展自己的产业,大约有两条道路。

一条是顺顺利利,安安稳稳,驯良地给发达国家当初级产品供应商和高级产品倾销地,以大海般的胸怀接受发达国家对本国产业的技术代差限制。听他们的话,别让他们受伤。

“那我不成了跪着要饭的?”

挣钱嘛,生意,不寒碜。

而且这都是市场的自由竞争,落后还不应该跪着吗?听说“讨打必然挨打”啊。

图片来源:《让子弹飞》

谁不想安稳呢?谁愿意拿出大把营收,甚至亏本投入,去做自主安全可控的产品呢?承受巨大的风险不说,产品做出来了还要被骂“爱国营销”、“战狼产品”。

买世界上最发达国家的企业生产的最先进的产品,它不香吗?

至于中国为什么造不出最先进的产品,你想那么多干什么,全部归因于“制度问题”、“封闭僵化”最简单了。

但问题恰恰没那么简单。

中国对外开放的大门,就算在冷战最危险的时候依然向世界敞开——特别是对美国。

中国对于交流合作的态度,从来都是全面肯定与大力支持——哪怕是对美国。

不想合作的,从来不是我们。

连在美国召开的国际宇航大会都不给中国代表团签证,连采用哪怕一丁点美国技术的第三方供应商都不允许供货。

我们到底该如何做,才能换来合作呢?

我们到底该如何做,才能被认为是“开放”呢?

脱钩确实损人不利己,那到底是谁在主动制裁中国,搞全面脱钩呢?

至于第二条路,中国高铁和中国航天已经给我们展示过了。

如果它们不允许我们以市场换技术,那自力更生、艰苦奋斗同样是一条能够站着走下去的道路。

我们要警惕的是像“汉芯”那样弄虚作假的技术骗子,还有打着自主创新的幌子套取国家补贴,翻手为云覆手为雨,搞“以钱生钱”把戏的金融骗子。

而对于国家的大力支持,对于已有的成功路径,我们不应当视为洪水猛兽加以贬斥。

为什么要把国家支持与“极端”、“封闭”、不遵守科学发展规律划上等号?

大力协同,集中攻关,这不是极端主义,更不是封闭思想,而是让我们站着把钱挣了的宝贵经验。

图片来源:《让子弹飞》

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
石豪

石豪

科研工作者、航空航天观察者
责任编辑
徐俊

徐俊

分享到
作者最近文章
国产替代真的是“极端封闭”吗?
中国造不了所以找俄罗斯?恐怕没这么简单
中国的一颗卫星,可能是他们全国的希望
空天飞机、高音速武器?别再迷信美国X-37B了……
北斗起步时只能实现二维定位,如果当时放弃了……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop