观察者网

观察者网一周军评:取消“陆基宙斯盾”,日本有什么小九九?

2020-06-28 08:29:10

【文/观察者网专栏作者 施洋】

本周,迟到了一个半月的俄罗斯“胜利阅兵”无疑是最吸引人眼球的军事盛事。在2020年这一多事之秋里,“胜利阅兵”是俄罗斯最新军事成果的一次重要的展示,其中展现出的俄军风貌,无疑也是外界观察俄综合国力变化的重要窗口。

与此同时,一贯在日美防务上展现出“亦步亦趋”状态的日本自卫队在本周正式取消了陆上“宙斯盾”的采购计划,日本在加强反导力量建设中的这一重大反复,也多少反映了它对于防务态势的评估变化。

俄罗斯阅兵的“疲态”

6月24日,俄罗斯举行了2020年度纪念反法西斯战争胜利75周年的胜利日阅兵中规模最大的一场,也就是近年来一直为人关注的俄罗斯莫斯科胜利日阅兵活动。尽管由于新冠疫情的原因,这场阅兵的举办时间从原定的5月9日推迟到了6月下旬,而且目前俄罗斯国内的疫情也依旧处于相当高的风险之中,并未得到完全控制,但从多国政要和多个国家依然应邀派出仪仗队参加阅兵式看,这场阅兵本身的内容并未受到疫情太大的影响。

今年参加阅兵的俄军总人数超过13000人,在近年来的阅兵中实属罕见

俄罗斯每年都要在全国各地举行多次阅兵活动,在莫斯科近年来也要举办胜利日阅兵和纪念1941年11月红场阅兵的阅兵。加上连续多年在莫斯科郊外举行的“军队”系列论坛,俄军大规模参与的仪式性国家活动在莫斯科并不罕见。作为胜利日阅兵本身,其目的自然包括纪念反法西斯战争胜利,宣示俄罗斯作为苏联的主要继承者在反法西斯战争中的关键性作用,振奋民心士气同时改善国家形象。今年全球形势由于新冠疫情和经济低迷而高度紧张,俄罗斯举行的阅兵自然也有着展示“肌肉”,威慑潜在对手的考虑。

与中国这样几年举办一次阅兵,各种受阅装备会随着军队现代化建设以正常节奏更新变化的国家不同,俄罗斯一年举办几次阅兵,且还要通过阅兵向外展示俄军作战实力以及建军成果,如何在受阅装备上实现“推陈出新”,保持展示武器装备的变化和新颖,无疑是俄罗斯所面对的不大不小的麻烦。而从这次阅兵的情况看,俄罗斯确实还是实现了受阅装备大幅度的“刷新”,只不过用严苛的标准来看,这种刷新的含金量多少有些尴尬。

这种“刷新”就导致了今年俄军受阅装备的丰富

一方面,俄军在大量主战装备上以改进型和试验型装备作为阅兵的主力,在本次阅兵中,俄军展示了T-72B3、T-80BVM、T-90M和T-14四款主战坦克,同时还展示了BMP-2M、BMP-3、“库尔干人”、T-15、BMD-4M五款履带式步兵战车,从琳琅满目的角度看显然是足够了,但也在一定程度上反映了俄军装备体系的混乱程度。

四款坦克中除了T-14“阿玛塔”,其余三款都是俄军现役装备,但在苏联末期和俄罗斯时代受制于资金紧张,希望将T-72和T-80两大坦克装备体系简化为单独的T-90主战坦克的各种努力,最终却在形成了新增T-90系列的同时,让原有的T-72和T-80系列继续存在甚至同时发展,形成了更加复杂的装备体系。

步兵战车的情况则由于BMP-3装备数量较少,“库尔干人”、T-15等试验型步兵战车尚未列装等原因,在现役装备中没有那么混乱,但如果考虑到俄军还有BTR-82A和“回旋镖”新老两款轮式步兵战车也在扮演着重要角色的话,步兵战车领域的“统一”工作进展也不容乐观。

俄军的装备体系在更新中不断没有简化,反而更加复杂了

另一方面,俄军在真正的新一代装备发展领域却遇到了裹足不前的状况。以T-14“阿玛塔”主战坦克为代表的俄军新一代地面装备“舰队”系列从2015年首次红场批量亮相至今,虽然几乎年年参加红场阅兵,有关其即将完成国家试验、正式列装部队的消息也不绝于耳,但阿玛塔主战坦克除了生产了一小批原型车和“阅兵车”之外,历时五年依然没有“大功告成”。

俄军在新一代步兵战车底盘和武器系统上采用搭配组合的方式,无疑也表现出在下一代武器装备选择上俄军的纠结心态。虽然这样的火控系统、火炮、导弹的组合变化,客观上有利于俄军在阅兵装备展示上的“出新”,但这样的装备设计却显著分散了俄军有限的经费资源。而为了展现俄军的变化,这些原本只应是试验性的装备组合,都被俄军花钱进行小批量生产参加阅兵,一定程度上又加重了俄军军费不足的情况。

新一代装备的类似“瓶颈”在俄罗斯空军身上似乎更加严重:本次阅兵上俄军空中梯队与过去几年基本一致,苏-57、米格-31K等俄军的新型战机也依然批量参加受阅,但这些参阅飞机背后透露的俄军新一代空军作战力量的情况却并不乐观。苏-57基本型原计划在去年交付第一架量产型飞机,今年交付第二架,使用新一代“产品30”航空发动机的改进型号也计划在2024年前服役,结果去年年底首架量产机在交付之前的试飞中就因故坠毁,而今年的量产机依然没有交付,今年参加阅兵的4架苏-57依然是之前制造的原型机,也就是说俄军的五代机实际装备数量依旧是令人尴尬的“0”。

苏-57一号量产机的坠毁无疑给这个型号投下了不小的阴影

欧洲多国已经开始接收美制F-35系列战机并逐渐形成战斗力,美军的五代机战机生产和列装已经全面铺开,甚至连昔日时不时要来采购先进歼击机或者相关产品的中国也已经有了好几支装备歼-20战机的作战部队,此时俄罗斯光用原型机来阅兵式上充场面当然可行,但在周围或者叙利亚等地区空域里面对敌机的实际较量中,这种量产进度滞后导致的“代差”却会让俄罗斯空天军处于不利的境地。

随着美国退出《中导条约》并在围绕延长《新削减战略核武器条约》的谈判工作中,明显地表现出的借机讹诈甚至不切实际地图谋“拉中国下水”的倾向,俄罗斯作为仅次于美国的核大国被卷入新一轮军备竞赛的可能性也越来越高。在这样的情况下,俄罗斯在常规武器领域如何操作以应对国际局势变动带来的挑战,无疑是对于俄军乃至俄罗斯领导人不小的考验。

取消“陆基宙斯盾”的小九九

本周,日本防卫省做出了一项对于本国防务体系,尤其是防空反导体系价值不菲且相当重要的变动,那就是正式撤回在日本部署两套“陆基宙斯盾”反导系统的计划。日本防卫相河野太郎此前曾在6月15日对外就这一事件进行表态,随后在6月25日,他又在自民党会议上透露,在此前一天的国家安全保障会议上,已决定撤回向秋田、山口两县的“陆基宙斯盾系统”部署计划。

陆基宙斯盾系统试验阵地

按照日本防卫省对外宣称的说法,取消“陆基宙斯盾”系统的官方理由是因为无法解决随系统搭载的“标准-3”反导拦截弹助推器可能落入闹事居民区,从而影响附近居民的安全。但作为一项耗时多年,总耗资原计划会超过7000亿日元,而且已经投入了近200亿日元的反导系统计划,如果仅仅是因为助推器的落点可能砸到人这样的问题就要彻底放弃,显然令人觉得不可思议。

毕竟“标准-3”系列导弹本身就是美日联合研制的产品,理论上完全可以通过对陆射型号导弹的改进来解决相关需求,即使可能会造成项目研发或者采购成本的一定上涨,对于日本而言也不至于不可接受。

不过美国方面在此事上的“狮子大开口”无疑是自卫队放弃的重要动因。“标准3”导弹研发费用高达2200亿日元、耗时12年,而美方声称,通过修改飞控软件将可确保助推器落在指定安全区域,但需要同等的资金和时间。这一资金增加幅度无疑超出了日本的预期。到今年5月下旬,日本防卫省又认定相关导弹助推器的落点控制问题只能通过改装硬件加以解决,如此一来,摆在自卫队面前的道路就只有一条了。

谁也没料到所谓的导弹助推器竟然成了项目取消的关键

日本政府与自卫队一开始选定“陆基宙斯盾”的目的,很大一部分就在于所谓的“朝鲜导弹威胁”,毕竟从上世纪90年代朝鲜开始装备“劳动”系列弹道导弹开始,朝鲜导弹对于日本的威胁就进入了现实阶段。2010年前后朝鲜掌握核武器技术后出现的“火星-10”(外界称为“舞水端”)中程导弹,更是因为导弹性能的提升让这种威胁进一步放大。2017年朝鲜几次试射“火星-12”中远程弹道导弹和“火星-14”洲际弹道导弹时以高弹道飞跃日本上空,引发日本国内多次的导弹警报和舆论压力,正如日本防卫相河野太郎所说:“在朝鲜几乎每周都发射弹道导弹的情况下,导弹防御是当务之急。”频繁的朝鲜导弹试射促使日本加快了新增宙斯盾舰的采购和陆基宙斯盾系统引进的决策。

加上2017年11月,美国总统特朗普访日,与安倍会谈后,这位嗜钱如命的总统就在记者会上迫不及待地宣称,日本要购买大量美国武器装备。在外界看来,同年12月19日日本内阁会议决定引进两套美国陆基宙斯盾系统的决策,某种程度上就是首相官邸为了日美关系压下来的任务。尽管防卫省自称当时对陆基宙斯盾“系统的性能和风险都没搞清楚”,但在日本国会“力争尽快部署,并在2025年正式开始运转使用”的要求下,还是马不停蹄地开始了陆基宙斯盾系统项目。

朝鲜2017年频繁的导弹试射是陆基宙斯盾出现的关键因素

不过从2017年至今朝鲜的情况来看,日本计划部署的这两套陆基宙斯盾系统显然有相当多“为他人作嫁衣裳”的成分在里面。尽管媒体此前一再渲染这两套系统具备协助拦截俄罗斯向美国本土发射的弹道导弹的能力,但因为俄罗斯陆基核导弹在攻击美国本土时走的是北极路线,不大可能从日本上空经过;中国对美国本土的核打击路线,除了从南海水域向美国本土西部发射潜射弹道导弹的路线之外,基本也不会经过日本本土上空,但两套宙斯盾系统的部署位置秋田县和山口县的确恰好处于朝鲜到美国夏威夷、朝鲜到关岛的直线路径上。

朝鲜此前配备射程覆盖日本的中程导弹的目的,更多是在其无法攻击美国本土的情况下寻找日本这一美国盟友进行“陪绑”威慑,随着以“火星-15”为代表的洲际导弹的研制成功,朝鲜理论上已经具备了对美国本土进行战略核打击和直接核威慑的能力。在这样的情况下,朝鲜对日本直接展开打击的可能性逐渐下降,两套陆基宙斯盾对日本自身的价值逐渐变小,对美国的屏护作用反而日趋明显。

在当代日本自卫队反导作战压力相对下降环境下,面对其他各个领域都更加迫切的资金需要,加之始料未及的技术问题不断显现,系统价格预期不断上涨,投入使用时间不断拖延的陆基宙斯盾系统已经从2017年时的“重中之重”变成了烫手山芋。对于自卫队而言,正所谓“当断不断,反受其乱”,趁着投资巨大的陆基宙斯盾系统还没有投进太多的真金白银,尽早将项目取消,将相关资金转投到对自卫队更为“有用”的项目上来,在当下的防卫省看来无疑是对防务预算利用效率更高的方法。

取消陆基宙斯盾之后,日本是否会通过其他手段增强本土反导作战能力,又会把“节约”下来的预算投入到什么方向上,无疑是接下来观察日本自卫队动向的一个重要角度。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

施洋

施洋

外交与军事观察者,独立评论员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:施佬
专题 > 一周军事观察
一周军事观察
作者最近文章
一周军评:取消“陆基宙斯盾”,日本有什么小九九?
一周军评:美国3航母能转移国内矛盾么?
一周军评:属于中美俄的“战略轰炸机竞赛”
一周军评:美国航母“回来了”
一周军评:中美新装备与“老问题”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop