观察者网

观察者网一周军评:076型是“小航母”,还是“大两攻”?

2020-07-26 09:28:06

【文/观察者网专栏作者 施洋】

本周如果说中国军迷有什么关心的话题,那自然就是有关中国海军下一代两栖攻击舰076型的消息了。作为正在建造中的075型两栖攻击舰的后续舰,在076型两栖攻击舰的公开文件中出现了电磁弹射器和电磁阻拦设备的存在,无疑突破了大家对于传统两栖攻击舰的想象,而围绕这一系列新设备所引发的076型两栖攻击舰在海上作战中所扮演角色的猜想,无疑是最引人关注的内容。

这里用一下舰闻包兄的图,当然图里076上歼-15也就图一乐,真上固定翼舰载机问题多多,甚至得不偿失 图源:微博@大包00

作为075型两栖攻击舰的后续装备,076两栖攻击舰尽管目前还处于研制之中,但其出现在公众目光中的时间显然是有点早。

从我军近年来装备的研制进度来说,按照装备一型、研制一型、预研一型的整体节奏,一型装备的接近服役往往意味着下一代装备的研制提上日程,比如目前海军最先进的055型导弹驱逐舰项目启动的时间在2005年,正好是上一代052C型导弹驱逐舰第一批刚服役前后;歼-20战机的研制立项时间也和上一代歼-10战机开始批量生产交付部队的时间基本重合。从这个角度看,在两艘075型两栖攻击舰已经下水舾装,不久即将进行试航并入列服役的时间点上,展开下一代两栖攻击舰的相关研制工作的确符合正常的节奏。

列装一代、研究一代

从目前了解到的情况看,076型两栖攻击舰可以确定的配置包括但不限于21MW级燃气轮机和6MW级柴油机、中压直流综合电力系统、电磁弹射器、电磁阻拦装置以及30吨舷内升降机。表明该舰一方面依然以舰艇工业里相对成熟的产品作为动力系统的主要组成部分,另一方面则开始在全舰综合电力系统领域进一步开展深化探索和运用。

从规模上看,076型两栖攻击舰的主尺度将不会小于已经下水的075型两栖攻击舰,有可能接近甚至超越“美国”级,成为世界上吨位最大的两栖攻击舰之一。

很多技术虽然外国鲜有运用但在我国已经是较为成熟的解决方案

不过相比076型两栖攻击舰的吨位和尺度,该型舰上将要配置的电磁弹射器和电磁阻拦装置无疑更加引人关注甚至好奇。由于弹射器和阻拦索更加明显的是“固定翼专用”设备,从这个思路上延伸出去,自然有不少“放飞自我”的思路,开始赋予这076型以无尽的可能性。类似作为航空母舰的“前线基地”,搭载大量歼-15,甚至下一代舰载战斗机、预警机等成为货真价实的“小航母”的设想也纷纷萌芽而出,甚至煞有介事的成为“一锤定音”的官方消息。

这种试图用等级较低的舰船承当高等级舰船作战任务,从而在“账上斗兽棋”中获得有利地位的想法并不奇怪,在人类的海军历史上也不乏先行者,第二次世界大战前的旧日本海军就是典型。由于海军条约的限制再加上日本国力薄弱,日军对于利用现役舰艇内尽可能增强战斗力极为上心,一面试图让各种巡洋舰、水机母舰上搭载的,原本仅以侦察和校射为主的水上飞机承担起包括轰炸、雷击乃至空战等任务,另一面则将建造中的潜艇补给舰和大型豪华游轮作为“航母预备舰”,并在战争爆发后迅速改建为航母。不过直到战争结束,让水上飞机投入一线战斗的努力一直没有显著的效果,而由航母预备舰改造的而来的航母虽然不能算失败,但也从来无法达到标准的舰队航母水平。

讽刺的是,日本海军半道出家的”——比其他正航活得都久

从装备的设计和使用出发,首要的目标当然是满足其设定的主要作战任务,而在此之外,任何对装备任务的拓展,多多少少都会牵扯到对装备配置的拓展。对于普通的两栖攻击舰而言,“垂直登陆”要求其具备足够的直升机运作能力,包括足够的直升机容纳空间和维护能力,足够的航空煤油储备以及能够同时起降多架直升机的全通式飞行甲板;传统的平面登陆则要求舰内具备出入登陆艇的大型坞舱和容纳地面装备的车辆甲板;加上数百名登陆人员和直升机、登陆艇等使用所需人员的住舱,都是其在设计中不可缺少的内容。在此基础上增加更多的作战任务要求,必然要在设计上进行更改、“妥协”甚至付出一定的“代价”。

也包括改装时因工业管理水平落后带来的意外代价

对于两栖攻击舰而言,弹射器和阻拦索几乎没有上舰的必要。在各国两栖攻击舰几十年的发展历史中,除了上世纪50年代英美海军将正规航母“改行”做为直升机母舰时为了省事没有拆掉其原装的弹射器和阻拦索之外,各国专门建造的两栖攻击舰都是没有这两件设备的。毕竟两栖攻击舰上搭载的航空力量主要是以直升机为主,加上部分短距起飞/垂直降落战机,主要的任务是以运输直升机搭载地面部队从海上发起“垂直登陆”,弹射器和阻拦索对于直升机的使用并无帮助,反而会增加舰船结构的复杂程度和建造难度,提升建造成本,并且给两栖攻击舰的甲板运行带来不确定因素。


这种以直升机为主要保障对象的设计,可以算是两栖攻击舰的传统思想。不过如果仅仅依靠直升机,两栖攻击舰恐怕无法独自撑起执行“垂直登陆”作战时所面临的全部需求,毕竟直升机运载的轻装步兵部队火力较弱,缺乏携带足够伴随火力进行支援的能力,相比普通登陆部队更加依赖空中支援,两栖攻击舰虽然能携带武装直升机执行一部分对地攻击和支援任务,但相对固定翼战机,武装直升机飞行速度慢、载弹量少、机载航电设备性能也相对有限,加上其需要和运输直升机一同出动,会挤占运输直升机起降点等因素,武装直升机并不能满足两栖攻击舰对于对地支援任务的全部需求。

进的两栖攻击舰4万吨,甲板也是满满当当,没有冗余

以美国为首的西方国家拥有的AV-8B和F-35B这样的短距起飞/垂直降落战机,相当有效地弥补了两栖攻击舰在这一领域的不足。作为固定翼战机,它们的载弹量虽然不如常规起降的战机,但要比武装直升机优异许多。特别是F-35B作为全世界第二款批量入役的五代机系列型号,虽然飞行性能相比其他五代机都有不足,但凭借隐身性能和先进的航电设备,不仅满足了两栖攻击舰的对地攻击需要,甚至还能在面对当代主流的战斗机的时候占据相当的优势。

这一优点再加上当代水面舰艇的造价水涨船高,使得当代不少北约国家干脆选择放弃专门的轻型航母,使用搭载较多F-35B战机的两栖攻击舰直接充当航母,撑起本国海军的门面,甚至连美国这样两栖攻击舰能够得到航母上海军陆战队战机支援的海军也对此颇为心动,在每艘两栖攻击舰搭载4-6架F-35B执行对地攻击任务的同时,认真考虑起了用大量F-35B搭配两栖攻击舰,在某些特定情况下扮演“小航母”的想法。

使用“鹞”式或者F-35B等短距起飞/垂直降落的固定翼飞机的代价相对较小,除了要对飞行甲板上舰载机着舰的位置涂覆耐高温材料以避免甲板被损坏,带来重量的上升之外,外表可见的主要改进就是通过损失一部分甲板停机面积和增重设置滑跃甲板,舰内则要为这些飞机准备更多的燃料、弹药和相应的舰载机保障设备。

对于这些“代价”,不同国家的取舍也相对不同:不少小国的两栖攻击舰直接就是兼职航母,强化使用固定翼飞机能力反而是主业,因此就要耗费数百吨的结构重量设置滑跃甲板;美国两栖攻击舰更看重直升机运作能力,加上其固定翼飞机多数时候携带数量较少,因此对于滑跃甲板就选择了放弃;到了“美国”级两栖攻击舰设计过程中,对进一步加强航空作业能力的需求和对平面登陆能力的“留恋”,在有限吨位的总体设计下就表现为船坞和车辆甲板在取消与恢复之间的“横跳”。

短距起飞/垂直降落固定翼飞机对于载舰本身的要求总体不高,但常规起降的舰载机的使用需求就高得多,弹射器与阻拦索某种程度上是当代常规起降舰载机的必备,阻拦索的重要性自不必说,弹射器虽然可以由滑跃起飞替代,但后者对甲板面积的影响对于强调同时起降多架直升机的两栖攻击舰而言并不是最优解。

不过如果以“准舰队航母”的要求来看,要搭载歼-15级别的舰载战斗机并且有效运用,对076型两栖攻击舰的要求自然会明显提高。不仅需不亚于辽宁舰级别的大型化斜角甲板和阻拦装置,要额外增加数千吨的结构重量,再考虑到电磁弹射器需要的供电能力,以21MW级燃气轮机和6MW级柴油机组成的动力系统能否满足网传的多达两台供30吨以上级别重型舰载机的大型弹射器,显然是一个不小的问题。

再考虑到大规模舰载战斗机运用需要的油料和弹药规模远大于一般两栖攻击舰(从“美国”级两栖攻击舰的结构调整可见一斑),即使076型两栖攻击舰的吨位可能超过“美国”级,满载排水量接近甚至超过5万吨,要想在满足两栖攻击舰的任务需求的同时还要具备20架舰载战斗机级别的航空作业能力,不难想见其技术可行性。

小航母最大的问题,是航油不够

不过如果将076型两栖攻击舰的航空作业能力从“不亚于航母”的高要求降低到使用少量大型无人机的水平,则076型两栖攻击舰现有的配置看起来就合理的多。类似X-47B这样最大起飞重量20吨级的大型无人机对于两栖攻击舰使用的难度要比支持重型舰载战斗机要低不少,弹射器和阻拦设备的重量和能耗要求都会降低,对于类似斜角甲板之类的大甲板需求也会相应降低。如果搭载的是长航时的察打一体无人机,则对于舰载机出动和回收的频率要求也能进一步降低。

虽然这一级别的弹射器和阻拦设备可能只能弹射轻载状态的有人舰载机,较小的甲板运作效率也远不如大型航空母舰,但作为以直升机和无人机为主要操作对象,并在特殊情况下可以起降有人战斗机的两栖攻击舰,这样的设计能够在增强侦察和攻击能力的情况下,尽可能减少两栖攻击舰加装设备的规模和重量。

当然如果076型的确采用这样的设计,通过配备电磁弹射器和阻拦设备的手段搭载和使用察打一体的攻击无人机,具备了比现有075型两栖攻击舰使用武装直升机时更强的对地打击能力和态势感知能力,但相比美制两栖攻击舰上F-35B能够提供全面的防空能力和打击能力,以及通过改变舰载机配置具备“小航母”的航空作业能力,076型两栖攻击舰由于可用舰载机类型的限制和中国在短距起飞/垂直降落战机研制领域的短板,其任务拓展能力依然显得相对不足,变身为“小航母”的难度较大,综合性能上也和美国最新型的两栖攻击舰存在一定的差距。

这样的结果不免会让期待076型两栖攻击舰能够赶超美国,成为世界最先进两栖攻击舰,甚至作为“小航母”搭载不亚于前两艘中国海军航母的舰载机参加舰队交战的人多少感到失望,不过作为一型大型两栖攻击舰,076型的主要任务依然是作为远海两栖登陆作战的核心力量,在提供传统的登陆部队运输的同时,为解放军的登陆作战提供垂直登陆的大量直升机提供出击平台,同时作为舰载无人机平台,在两栖登陆作战的全程进行侦察和空地支援。在专注于这一系列任务时,076型两栖攻击舰无疑要比075型要有长足的进步,这也标志着中国的两栖攻击舰发展正要突破美国为两栖攻击舰划下的定义内容,走出有中国特色的独特道路。

随着003、004进展顺利076的定位也愈发清晰

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

施洋

施洋

外交与军事观察者,独立评论员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 一周军事观察
一周军事观察
作者最近文章
一周军评:076型是“小航母”,还是“大两攻”?
一周军评:有人遇难有人自杀,就为领导“看个爽”?
一周军评:取消“陆基宙斯盾”,日本有什么小九九?
一周军评:美国3航母能转移国内矛盾么?
一周军评:属于中美俄的“战略轰炸机竞赛”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop