观察者网一周军评:澳大利亚的核潜艇,有谱没谱?

来源:观察者网

2021-09-19 08:54

施洋

施洋作者

外交与军事观察者,独立评论员

【文/观察者网专栏作者 施洋】

本周,朝鲜和韩国先后公开了本国一些新型导弹武器的试射消息,朝鲜试射了远程巡航导弹和铁路机动的新型短程弹道导弹,韩国则试射了潜射弹道导弹,并展示了此前韩国试射超音速反舰导弹和“金牛座”空射巡航导弹的画面。

而在朝韩两国这一轮隔空展示肌肉的同时,澳大利亚和美国在有关潜艇的研制领域达成了重要的进展,澳大利亚开始致力于从美国获得核动力潜艇,而这对整个南海乃至印太地区的战略态势都会产生不小的影响。

澳大利亚社交媒体的观感如下

澳大利亚的“核潜艇突击”

根据多家西方媒体报道,9月15日,美国总统乔·拜登、英国首相鲍里斯·约翰逊和澳大利亚总理斯科特·莫里森举行了一场线上会议,三方在会议上提出,美国、英国和澳大利亚计划组成一个新的印太安全联盟。新的联盟将名为AUKUS,将为印度-太平洋地区建立一种“安全伙伴关系”。而在“搞关系”之外,最为爆炸性的新闻,则是英美两国要帮助澳大利亚获得核动力攻击潜艇。

这一消息很快就获得了美国和澳大利亚方面的证实。拜登宣布,美国防长奥斯汀将牵头协调美国国务院、能源部等部门,帮助澳大利亚获得核潜艇。澳大利亚总理莫里森则证实,核潜艇将在澳本土建造,道还称,美英两国计划派遣技术和战略小组以在18个月内确定澳大利亚未来发展核潜艇的最佳计划。 而这一突然的消息同时也意味着此前澳大利亚与法国签署的有关提供12艘常规动力潜艇,价值超过600亿美元的相关合同即将彻底失效。

他们哥三说要给澳村造核潜艇 图源:澎湃影像

消息一出,自然是美国一拨人惊喜,法国一拨人震惊后感到愤怒。美国官员说,核动力潜艇将使澳大利亚海军能够更安静地、更长时间地运作,并在整个印度太平洋地区提供威慑。法国外长勒德里昂和国防部长帕利发布联合声明表示,美国选择把像法国这样的欧盟盟友和伙伴排除在与澳大利亚的合作之外,显示出缺乏连贯性,而法国只能注意到这一点并感到遗憾。”勒德里昂还向法媒表达了自己的“极度愤怒”:“这是‘背后插刀’” 。

更加尴尬的可能是法国总统马克龙,他在今年6月参加七国集团峰会的时候还对英美两国的领袖一顿吹捧,甚至称赞拜登为“一股新鲜空气”。同时还在巴黎迎接了莫里森,并对澳大利亚在印太地区对抗中国的行动表示支持,甚至还发表了颇为亲密的联合声明。结果这一夜之间煮熟的鸭子飞走了不说,这一大堆的友善言论直接让自己看起来像个被人卖了还帮人数钱的傻瓜。

假烟假酒假朋友~

而距离澳大利亚几千公里之远的中国,则有不少人感到了威胁甚至挑衅。无论如何,在西太平洋方向上多出一个和中国不对付的国家拥有了核潜艇,终究不是什么好事。理论上核潜艇的航速要比常规潜艇高得多,自持力也要更长久,因此同样数量的核潜艇要比常规潜艇有更大的活动范围和更活跃的行动状态。考虑到南海到澳大利亚之间的海域夹杂在第一岛链的岛屿之间,海峡众多、海域狭小,适合作为潜艇的隐蔽作战阵地,如果澳大利亚的核潜艇和美国捆绑在一起用于对华封锁或其他军事行动,其产生的威胁显然未必会比美国小多少。

澳大利亚的新一代潜艇案起步的时间很早,早在2009年,澳大利亚政府在其国防白皮书中就提出了要建造12艘新型潜艇,替换澳大利亚海军现有的柯林斯级潜艇并扩大潜艇部队规模。澳大利亚虽然在本国有建造潜艇的澳大利亚潜艇公司,但既没有潜艇的设计能力,也没有潜艇上所需的诸如鱼雷、声呐、作战指挥系统、动力等关键设备的制造能力。因此在获得新一代潜艇的过程中,澳大利亚一方面需要从外国厂商那里获得全套的技术方案和各种艇上设备,另一方面又希望在本国建造潜艇,以便“肥水不流外人田”。这一苛刻的前提条件,加上澳大利亚海军在上一轮造柯林斯级潜艇的时候吃尽了北欧公司的苦头,让他们在最终的反复纠结之下,于2016年宣布法国DCNS造船厂提供的常规动力版梭鱼级潜艇方案中标。

图源:社交媒体

从技术上说,法国提供的潜艇方案并没有什么大问题:“梭鱼”级是法国海军自用的下一代核潜艇,各项技术性能都比较过硬;法国又有一系列专供出口的外贸常规潜艇型号,加上法国在柴油机领域的不俗地位,为其提供替换的柴油动力系统没有任何难处;加上DCNS船厂也不止一次承接过这种向外转移潜艇建造技术的外贸订单(DCNS与印度海军联合建造的“鲉鱼”级虽然也遇到了不少麻烦,但现在也算是苦尽甘来进入稳定交付期了),对于处理各种技术问题也算颇有经验。潜艇的设计从2017年开始,也在不紧不慢地进行。虽然澳大利亚人自己估算出一个平均一艘潜艇50亿美元的天价,但考虑到澳大利亚潜艇工业的成长以及法国方面的后续支持,实际造价降低一些似乎也不是不可能。

当然随着美英两国的介入,这一切讨论也变得毫无意义。原先这个潜艇建造计划打算在20世纪30年代初实现首艇服役的节点,现在既然澳大利亚在时间再过5年之后下定决心另起炉灶搞不同于法国货的核潜艇,那么所有前面的准备工作几乎都可以归零,然后从头开始。即使机械地认为英美帮助澳大利亚设计建造潜艇的过程与法国人一样的顺利,那么新潜艇在2035年以后服役将会是大概率事件。不少外媒更是很客观地给了一个2040年的“乐观预计”。

客观来讲,澳大利亚从0开始搓一个Virginia,是很困难的

然而英美两国帮澳大利亚造潜艇显然不是“哈德门的烟加白面”,澳大利亚眼下想要的潜艇,和英美两国的核潜艇技术还不完全对的上。英美攻击型核潜艇发展到现在,早已经高度大型化和复杂化。“弗吉尼亚”级排水量8000吨以上(最新批次突破了10000吨),“机敏”级排水量也达到了7000吨以上,二者均大幅超过了澳大利亚之前潜艇希望的4500吨。这意味着不仅这两款潜艇的方案不能为澳大利亚所用,连其对应的S9G和PWR2型核反应堆的规格也显著偏大。如果英美为澳大利亚“量身定做”一款核反应堆,那将至少需要数十亿美元的研发费用;而如果按照美英现成的核反应堆设计更大的澳大利亚核潜艇,那么潜艇的造价和成本也会迅速上涨。再考虑到澳大利亚还要在本国建造核潜艇和装置核反应堆,这其中可能遇到的麻烦,恐怕也只有昏了头的澳大利亚政府才能干得出来。

朝韩的“导弹肌肉展”

9月13日,朝鲜中央通讯社对外发布报道,朝鲜民主主义人民共和国国防科学院在9月11日和12日成功试射新开发的远程巡航导弹,导弹试验取得了圆满成功,发射的巡航导弹在飞行了7580秒后,精确打击了设定在1500公里界限的目标。此前朝鲜大规模多次试射的武器,主要是射程可达北美大陆的洲际弹道导弹,各种针对韩国的远程火箭弹和短程弹道导弹,飞航导弹的试射次数较少,绝大多数都是以反舰作战为目的的反舰导弹试验。以对陆攻击为目标,射程在1000公里以上的巡航导弹试射则是首次。

强韩强朝 图源:设计媒体

随后的9月15日凌晨,朝鲜新组建的铁路机动导弹团在当天受命转移到中部山区,发射了两枚弹道导弹,并且“精确打击了设定在朝鲜东海800公里水域的目标”。朝鲜还在9月16日的报道中提到,将尽快积累铁道机动导弹团的实战运营经验,并将其扩大改编成铁道机动导弹旅。

作为朝鲜的直接对手,韩国很快就做出了外界认为的“回应”。9月15日,韩联社报道,韩国首艘国产3000吨级潜艇“岛山安昌浩”号在水下试射了韩国自主研制的潜射弹道导弹。导弹在发射后按照预定的轨迹飞行,向南飞行了约400公里的距离,最终准确命中目标。同样在当天,韩国还公开了韩国研制中的包括超音速反舰导弹和空射巡航导弹的试验画面,显示这两款武器已近进展了相当的程度,并且达到了较高的精度。

朝鲜与韩国的这“两来一往”,算是揭开了半岛新一轮军备技术竞赛的一角。而在这轮竞赛中,我们又能发现许多有趣的情况,那就是朝韩两国的武器装备,很多针对的目标其实并非对手那么简单。

有关朝鲜的巡航导弹技术性能,近段时间的分析算是说得比较透彻了。从导弹的总体尺寸上看,这款巡航导弹的体积与当代国际主流的亚音速巡航导弹,比如美国的BGM-109“战斧”、苏制的Kh-55、中国的东风-10基本属于同一量级,整体的布局也大体相似,都采用圆柱型弹体,正常气动布局,折叠式弹翼,尽量提高导弹升力的同时让导弹显得紧凑,同时采用小型涡扇发动机作为动力,降低飞行中的燃料消耗,从而延长导弹的射程。朝鲜公布的大约750-800千米/小时的导弹飞行速度和至少1500公里的射程虽然相比中、美、俄的同类武器还有相当的差距,但也已经达到了这一构型的良好水平。

吧里平均水平

至于朝鲜的铁路机动弹道导弹,虽然听起来罕见而高端,但整体技术也都是朝鲜此前已经掌握的现成产品。导弹是类似“伊斯坎德尔”的新一代弹道导弹,朝鲜式导弹列车编组则采用1台M62车头牵引2辆车厢的配置,可以方便地隐蔽在朝鲜的铁路隧道、涵洞中,或者以普通铁路车厢的形式迷惑对手,从而达到在关键时刻投入使用的打击效果。

至于韩国的几款武器,其潜射弹道导弹是以射程500公里的“玄武-2B”弹道导弹为基础研发的潜射弹道导弹,其间进行过数次陆地及水槽发射试验。导弹的射程与“玄武-2B”相比基本一致,但其潜射的特点增加了发射的隐蔽性,也利用潜艇可以水下机动的特点扩大的导弹的打击范围。发射该弹的“岛山安昌浩”号是2021年8月刚刚服役的新型潜艇,最大水下排水量高达3750吨,拥有6具垂直发射系统,既可以发射潜射巡航导弹,也可以发射潜射弹道导弹。韩国的超音速反舰导弹则显然有着浓厚的俄国血统,与俄罗斯的P-800“缟玛瑙”超音速反舰导弹几乎一脉相承,也是继印度“布拉莫斯”反舰导弹之后又一个选用该型俄制导弹作为基础发展的本国型号。至于韩国此次公布的空射巡航导弹,外形上与韩军装备的德制“金牛座”巡航导弹高度相似,相信性能也会比较接近。按照韩媒的报道,这款射程应该有350公里的导弹是韩国为KF-21“猎鹰”战机研制的远程空对地导弹,计划年内完成研制工作。

这些武器作为对面打击武器,在朝韩两国手里无疑有着“针尖对麦芒”的效果。但另一个角度讲,对于朝韩两国而言,射程300公里左右的导弹既可基本覆盖对手全境,射程更大的导弹如果是以另一半半岛作为目标,浪费是十分显著的。但如果以半岛以外的国家作为目标,虽然这些战术武器的射程够不上诸如对美威慑这样的高要求,但对半岛之外的日本却是实实在在的威胁。以朝鲜本周试射的两款武器为例。朝鲜巡航导弹按照1500公里的射程推算,朝鲜从本土发射的导弹可以覆盖除了冲绳和一些离岛之外的日本全境。考虑其复合制导的特点,其命中精度也较弹道导弹更高。而朝鲜射程800公里的弹道导弹虽然打不到东京等东日本地区,但对于四国、九州和本州岛西部地区的威胁也是实实在在的。至于韩国的超音速反舰导弹和潜射弹道导弹,考虑到朝鲜几乎可以忽略的海军和只用陆基发射就能覆盖的国土面积,韩国费心研发这类装备的动机甚至都有些可疑。

虽然朝韩在军事领域依然是当面锣对面鼓地互相用新型武器试验较劲,但相对于日本针对朝鲜导弹试射做出的“将对日本及周边地区的和平与安全构成威胁”的判断,韩国官方在口头的态度却要值得玩味得多。韩国外交部长官郑义溶在针对朝鲜试射巡航导弹的情况的表态是,朝鲜试射远程巡航导弹表明,为从根本上解决朝鲜问题,当前有关各方有必要尽早重启与朝鲜对话和通过外交方式解决问题。不过在韩国继续表达了对朝对话的态度的同时,韩国总统文在寅又观摩了韩军的导弹试射,并表示“韩国导弹战力的提升可以成为对付朝鲜挑衅的可靠遏制力量”,显示出文在寅政府为了照顾国内情绪刻意为之的强硬态度。即使在9月15日金与正在谈话中点名警告文在寅之后,韩国媒体也反复强调“朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》和朝鲜中央广播电台等对内媒体未报道相关内容,表明谈话为日后的关系调解留下余地”的内容,其内心的态度很显然值得玩味。

朝韩的局势,或许过了“兄弟相争”那个阶段

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:王世纯
美国 澳大利亚 核潜艇
观察者APP,更好阅读体验

专题

一周军事观察

一周军评:土耳其的航空大国梦能实现吗?

2022年11月27日

一周军评:一件“秘密武器”改变不了战争

2022年11月20日

作者最近文章

09月19日 08:54

一周军评:澳大利亚的核潜艇,有谱没谱?

09月15日 08:20

够不着美国,朝鲜巡航导弹有多大用

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀