观察者网一周军评:珠海航展“逐渐成长”,朝鲜试射“技术新边疆”

来源:观察者网

2021-10-03 09:49

施洋

施洋作者

外交与军事观察者,独立评论员

【文/观察者网专栏作者 施洋】

本周,随着延迟将近一年的第十三届中国珠海航展的开幕和进行,中国展出了一大批先进的航空航天技术和军用先进武器。

尽管由于疫情原因,本届航展中的外国参展商数量和规模都大受影响,但外界通过这一次系统和深入观察中国航空航天工业和国防工业部分成果的机会,也感受到了中国近年来航空航天和国防工业的全面进步以及综合国力的进一步发展。

与此同时,朝鲜在本周首次试射了其自主研制的高超声速武器和新型防空导弹,也让近期以来朝鲜半岛的“兵器斗法”活动进入新一回合。

珠海航展的“逐渐成长”

受到疫情的影响,2021年这场迟来的珠海航展一度让人降低了期待,但随着航展上中国空军诸多型号战机首次参展的高规格配合行动,对于珠海航展的期待又逐渐升高。

尽管本届航展上,万众瞩目的歼-20战机并没有如之前盛传的那样进行地面静态展示,其飞行表演的规模也从2018年时的4机编队盘旋5分钟加开弹舱,缩水到2016年歼-20首次亮相时的双机编队简单机动2分钟;加上在9月30日之后,由于航空工业部门内部的相关调整,歼-20和教-10两款战机的后续飞行表演被取消,让9月30日后来的观众们,尤其是参加10月1日之后航展公众日的普通观众无缘亲眼目睹歼-20的雄姿,不得不说是一件不大不小的遗憾。

9月28日,广东省珠海市,歼20战机在珠海国际航展中心上空飞过。(图/中新网)

但是,以歼-16D为代表的解放军一批先进有人战机和以无侦-7、无侦-8为代表的一批现役大型无人机平台的实机参展,依然代表了中国空军在开放自身建设成就上的愈发自信,以及中国军事工业和航空工业在过去10年取得的一系列阶段性成果。

有关各种航展上展出的武器装备的具体性能特色与技术战术性能,无论是各家媒体和自媒体在航展之前的报道,还是笔者带领观察者网前方报道团队在珠海航展现场进行的为期5天的航展直播,都对这一切有了足够多和详尽的介绍内容,笔者在此就不加赘述。相比具体装备的技术性能,这一系列装备所展现出来的中国军队和中国国防工业的一系列新趋势和动向,才是更值得我们关注和欣喜的。

从解放军的角度来说,航展上展示的装备中,与解放军作战体系相关的主要有两类,即解放军直接参展的各型现役装备,以及由解放军现役装备派生而来的各种武器装备的出口型号。

在过往的几届航展中,由于解放军的各种主战装备层出不穷,从歼-10A/B到歼-20的歼击机,再到轰-6M到轰-6K的轰炸机,以及空警-200、空警-500等预警机,运-9、运-20等国产运输机轮番参展,加上解放军对于各类“打辅助”的装备的展示也相对有限,外界的注意力自然集中在这些核心装备上。

在差不多10年左右的时间里,航展伴随着解放军在装备技术快速发展的“井喷期”,也是中国军队的“追赶期”,展示了中国空军从能够量产普通四代战斗机到能够批量生产五代隐身战斗机,从以防空为主、分区防守的国土守卫力量到攻防兼备、全域投送的战略空军的跨越式进步。

而随着中国空军与世界先进水平之间的差距从原本的显著代差大幅缩小,如今的中国空军虽然与世界头号空军强国依然有差距,但在主战装备领域,其主要体现形式很多时候已经从“敌有我无”的情况变成了数量多寡的“账面”问题。

下一代的装备或者现有先进装备的重大改型则因为其技术更加敏感且研制周期更长,想要每届航展上都见到前所未见的主战装备的愿望已经不符合当代技术的发展规律。到了这时,木桶效应中短板的痛点就显示出来,对于中国军队而言,现代化作战体系上的各种技术装备需求的逐一补齐,就成了和生产更多歼-20、运-20同等重要的大问题。

无论是无侦-7、无侦-8这两款在解放军里已经服役多年,作为我军眼下战役战略侦察颇为顺手的快慢结合的高空无人侦察机,还是歼-16D这款刚刚批量投产,列装部队不满一年的专业化电战“新兵”,在中国空军里都注定是装备数量不多,执行各种掩护、准备等非攻击类辅助工作的“配角”。但正是这些装备的存在,才让解放军的战斗力量能够完整,让我军的作战行动真正犀利起来,让我军区别于那些醉心于全世界花样采购先进战斗机的囤积型空军。

无侦-7

这类配角在实战中的作用在平时解放军的行动中已经崭露头角。

本周10月1日和2日台军公布的两次解放军在所谓台湾“西南空域”的行动中,检测到数量多到离谱的歼-16战机飞行架次,同时又根本掌握不了包括解放军预警机和各种电子干扰机等的动向,本身就说明我军新一代的电子战力量在台海军事斗争中已经起到了相当重大的作用和效果。

而无侦-7、无侦-8等快慢结合的高空侦察力量则不止一次演练过在区域据止/反介入作战理论中至关重要的目标寻获、打击前确认以及攻击后效果侦察科目,既锻造了我军的作战体系,也威慑了域外强敌。

相比各种解放军的装备,我国专供出口的装备也在本届航展上实现了循环上升,向着更加高端的技术水平领域继续进发。这其中最为明显的,就是这几年里闷声发大财,不声不响成为我国重要军贸产品的各种察打一体无人机。

在本届航展上,性能介于MQ-1“捕食者”和MQ-9“收割者”之间的大中型长航时察打一体无人机已经从创新产品转而成为航天、航空工业和兵器工业几大集团各有一套的基础外贸产品,而类似翼龙-10、彩虹-6、WJ-600这样使用喷气式发动机,具备更大运载能力或者更高飞行速度的喷气式无人机眼下也已经是家家都有,甚至类似攻击-11这样采用飞翼隐身外形的外贸喷气动力战术无人机也已经有了不少研制中的型号,连西方刚刚提出、刚刚进入原型机试验阶段的“忠诚僚机”或者无人机反潜概念,也有国内厂商已经提出了相似的概念方案。

不难想见,在无人机领域,已经进入了自由王国的中国军工也将取得更大的成就。

朝鲜的“技术新边疆”

朝鲜中央通讯社在9月29日和10月1日两次发布新闻,宣布本国两次进行了不同的新导弹武器试射。其中9月28日,朝鲜在慈江道龙林郡都阳里进行了新研制的“火星-8”型高超音速导弹试射;而在9月30日,朝鲜试射的则是新研发的防空导弹。

从朝鲜官方发布的文字来看,两型武器都有着不少的亮点:

“火星-8”型高超音速导弹是朝鲜首次公开提到的高超音速武器,具备高超音速滑翔飞行战斗部,并且采用了安瓿化导弹燃料系统和发动机,让朝鲜的液体弹道导弹第一次具备了可储式燃料系统,从而使其火星-15液体洲际弹道导弹也具备了反应速度接近于固体弹道导弹的潜力;

新型防空导弹则采用双舵控制技术和双重脉冲飞行发动机等重要的新技术,并且在试验中同步测试了发射架、雷达、战斗综合指挥车等防空导弹系统,表明防空导弹的全系统研制已经基本结束,已经是一款具备相当完整度的武器系统了。

这两款武器中,朝鲜新研制的防空导弹外形首次曝光,这也是朝鲜在2017年试射过类似S-300的远程防空导弹后试射的又一款新型防空导弹。从外形上还能看出该弹采用了两级结构,拥有一个大型的固体助推器,并且拥有鸭翼气动舵的复杂导弹设计。

朝鲜官方《劳动新闻》刊登的导弹试射照片

不过由于防空导弹是一种纯粹的防御性武器,只会增强朝鲜防御其他国家对其军事侵略的能力,外界对其关注度仍然有限,反而是“火星-8”型高超音速导弹因其攻击性武器的性质以及“高超音速”的时髦特征让其备受关注,以至于韩国联合参谋本部在9月29日破例正式确认朝鲜研发新型导弹,向韩国国民说明情况。

韩国联合参谋本部透露出的消息中,一个非常重要的消息就是其探测到的导弹速度约为3马赫(3倍音速),尚未达到高超音速导弹的5倍音速标准,因此韩国研判其尚处研发初期,并且强调韩美武器能探测并拦截朝方试射的导弹。考虑到韩美两国长期对朝进行妖魔化或者贬低宣传,加上韩国政府方面希望安定民心的客观需求,韩方的此番表态也能算得上是真假难辨。

不过即便韩方透露情况为真,也不能说明朝鲜的这款导弹就是毫无价值的样子货。毕竟一来高超音速导弹在早期的某几次发射中不强求高超声速飞行性能,而是以验证导弹助推段的顺利飞行和高超音速滑翔飞行战斗部的制导机动性和滑翔飞行特点为目标进行试飞也可算合理,二来打水漂的高超音速武器弹道相对诡异,美韩两军的拦截武器系统也未必能完全解决这一问题。

从朝鲜公布的照片来看,“火星-8”型高超音速导弹除了有一个长得很“普世”的高超音速滑翔体之外,其助推段应该是由朝鲜之前试射过的“火星-12”远程弹道导弹改进而来。这表明“火星-8”型高超音速导弹理论上具备不亚于“火星-12”远程弹道导弹的巨大射程,同时也毫无疑问和俄罗斯的“先锋”高超音速武器一样具备战略打击和威慑意义。

按照朝鲜弹道导弹研制从火星-12到火星-14再到火星-15的规律,“火星-8”型高超音速导弹的滑翔体未来还可能应用于其他的远程洲际导弹改造,毕竟对于朝鲜这样能够投射核武器规模很有限的国家,尽量提高每一发战略导弹的突防能力和反应速度,是增强朝鲜本国威慑能力的重要手段之一。

当然在技术上,中俄甚至美国都掌握有高超音速武器的全部内容,加上美国国防部27日表示,美国成功试射飞行速度超过音速五倍的一种吸气式高超音速武器,朝鲜试射的这款高超音速导弹显然还无法与几个大国的相似武器相比。不过对于朝鲜试射远程巡航导弹和铁路机动弹道导弹部队首次公开亮相后的两国关系而言,朝鲜的高超声速武器无疑会让情况看起来更加严重。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:李泠
珠海航展2021 无人机 朝鲜
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

10月03日 09:49

一周军评:中国空军的成长,我们在珠海观察,敌人在天上感受

09月19日 08:54

一周军评:澳大利亚的核潜艇,有谱没谱?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡