观察者网

白思豪喊话联邦援助地方,质问特朗普“是否要让纽约去死”

2020-04-20 15:52:36

(文/观察者网 郭涵)美国新冠疫情“震中”纽约市,因抗疫隔离政策预计至少损失74亿美元。可特朗普却对自己老家的求援不闻不问,令市长白思豪19日在记者会上“发飙”:“你是不是要让纽约去死啊(drop dead)?”

此事的大背景在于,民主、共和党近日正围绕5000亿美元的第二轮经济刺激提案展开谈判。民主党希望向各州、地方政府援助1500亿美元,但共和党拒绝让步,坚持应在日后的救市法案中讨论这部分内容。

白思豪认为,共和党议员不肯采取行动,其实特朗普“动动手指就能摆平”,却一直保持沉默。

视频截图

在周日的记者会上,白思豪就援助问题提高了攻击声量:“所以特朗普总统,发生了什么?你怎么哑巴了?你通常都特别健谈,对每件事都能发表意见啊?怎么到了援助各州市的时候,你就不吭声了呢?”

他还抓住特朗普同为纽约人的身份说事。“我期待一个前纽约人站出来。当纽约需要你的时候,你在哪里?”“这是你真正可以拯救自己家乡的时刻。如果城市都无法运作,哪里还谈得上什么经济复苏呢?”

“所以我的问题是,特朗普先生,总统先生,你是打算拯救纽约市呢,还是要告诉纽约市去死呢?到底是哪一个?”

其实上周四,白思豪就曾警告,受居家隔离与经济活动暂停的冲击,纽约市预计今明两个财年税收将损失74亿美元(约合523.8亿人民币)。纽约2020财年预算为925亿美元。

他形容这是一个“吓人的数字”,且只是暂时的估计。“我们不知道未来会如何。”目前纽约州的居家隔离命令将持续至5月15日。

白思豪透露,在3月底生效的2万亿经济刺激法案中,纽约市仅从中获得14亿美元的援助。相比之下整个航空业得到580亿美元纾困。为了向市民提供公共服务与促进复工,纽约必须得到援助资金,否则将面临“可怕的决定”。比如2021财年将不得不削减超过20亿美元的市政支出。

他呼吁国会在5000亿美元提案中为州与地方政府提供至少1500亿美元援助。

截至当地时间20日凌晨,纽约市累计确诊新冠肺炎138700例,累计死亡14451例。纽约州累计确诊248417例,累计死亡18298例。

州长科莫18日透露,当天新增病死507例,较前一日下降33例,住院人数减少了超过750人,尚有16213人。

在纽约州本财年的1770亿美元预算中,也因为疫情而出现了约100亿美元的损失。科莫说:“你听到总统说了15次,(复工)都由州长们说了算,州长们决定,然后它们要通过法案了,可你知道吗?各州什么也没得到,零。”

周日晚上的白宫记者会上,特朗普没有被问到白思豪的讲话。有记者提问,即将投票的经济刺激法案是否会包括援助州市政府时,特朗普表示自己支持这种做法,但不太可能在这份法案中出现。

“州与地方政府需要它(资金),这一点我第一个承认。这会是未来几周的一大话题。”美国众议院计划本周三为该法案投票,众院议长南希·佩洛西周日表示,双方“已接近达成协议”。

对此,白思豪当晚告诉媒体,特朗普“基本上背弃了他的承诺,在那场记者会上什么也没说。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
“特朗普你哑巴了?是不是要让纽约去死啊?”
美国医生疑问:疫情期间,其他病人都去哪里了?
麻省4万人小城街头随机测200人,三分之一有抗体
美疾控中心试剂盒出错,造成美国疫情灾难性后果
20天用光3500亿美元,美国会为“如何续费”斗嘴
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop