观察者网

美媒分析26万字“总统语录”,结果太鬼畜

2020-04-28 15:15:58

【文/观察者网 鞠峰】“总计26万词!”《纽约时报》4月26日分析了总统特朗普在记者会等场合关于疫情发表的言论,结果表明:果然“没有人比特朗普更懂得表扬自己”。

这份26万词的“总统语录”足以塞满一本700页的书,里面囊括了自3月9日——疫情在美国全面暴发,至4月中旬,总统在白宫记者发布会上说的每一句话,以及其他场合特朗普有关新冠疫情的言论。经过分析之后,《纽约时报》用辛辣的言辞概括了“特”言“特”语的特点:

“自我陶醉、好大喜功,肆意篡改事实,将自己打造成‘抗疫’英雄,实际‘抗疫’上却异常低效:这就是疫情暴发以后,在记者会小台子上站着的,我们盛气凌人的总统。他的陈词滥调中充斥着各种套路,本人却不厌其烦地重复着,反映出他自恃总统的狂妄与自怜自哀。历史人物中还没有找到像他这样的人。”

《纽约时报》的记者们统计后得出,这些言论中,“自我表扬”俯拾皆是,大概出现了有600次,而这些自吹自擂通常都是建立在夸张与谎言之上。他确实经常夸人(360多次),但也很喜欢批评州与联邦政府“抗疫”表现上的不足(110多次)。

特朗普表现出同理心、呼吁国家团结的次数为160次,仅仅只有他自我夸奖次数的四分之一。

几位记者对特朗普的语言做了一个可视化:将如上5种类型的言论分别打上不同颜色,随即出现了一份色彩斑斓的讲稿。

(对特朗普4天记者会文字稿的可视化 图源:纽约时报,翻译:观察者网

报道称,在美国历史上的危机时刻,时任总统们总是将危机转化为国家团结的契机,而特朗普总统——由于他标志性的竞选造势大会因疫情接连取消——总是利用镜头前的时间宣传自己,吹嘘自己。记者会也屡屡变成“翻车会”,特别是上周特朗普发表了“注射消毒剂治新冠”这种惊世骇俗的言论后,白宫已经考虑限制他的曝光时间。

而事实上,特朗普本人也对记者会失去了兴趣。

自23日“消毒剂洗肺”被八方批评之后,24日的记者会仅21分钟,特朗普未回答记者问;随后两天,白宫都未举行疫情例会。他本人发推解释:参加记者会就是在浪费时间。

从记者会上消失后,美媒纷纷推测特朗普在“抗疫”战争中已经失去了领导地位,总统立即“开足马力”连发数推,炮轰这些媒体“每天都写一些不实的报道,还能得‘诺贝尔奖’,什么时候才能把奖发给那些真记者们?”

诺奖没有新闻类奖项不说,总统竟连“诺贝尔”(Nobel)都拼错了,拼成了“高尚的”(Noble)。事后,特朗普删推并称这是“讽刺的艺术”,竟没有人懂。

“特朗普不使用那些精致的语言,那些我们习以为常的语言,”研究美国政治言论的历史学家詹妮弗·莫西卡(Jennifer Mercieca)表示,“反而去用一套他几十年来总结出来的,宣传自己和旗下生意的词汇。他的首要目标是散播好消息,打响‘特朗普’这个牌子:特朗普很伟大,特朗普品牌很伟大,特朗普总统很伟大,”莫西卡称,“他完全搞错了时机与场合。”

摘录两段特朗普总统的精彩语录:

3月19日记者会上,他表扬了美国药监局局长史蒂芬·哈恩:

“他的工作不比任何人轻松,甚至比任何人都要辛苦——”他纠正自己,“除了彭斯,还有我。”

3月27日记者会,特朗普又开始吹嘘自己如何统筹调度联邦资源抗击病毒,完全不记得自己在疫情早期的失败,顺便还嘲讽了一波上届政府:

“我们现在能够做的,以前没有人能做到。当我接管政府的时候,这完全是一个烂摊子,一个在各方面都出了问题的国家,在每个方面都有问题。”

在疫情记者会上,特朗普还频繁使用某些他在16年大选中所用过的词汇与论调。

他赞扬自己正在领导一次“大转弯”,与他的竞选口号“让美国再次伟大”呼应——完全忽视美国依然存在严重的物资短缺和检测率底下。4月14日,他说:

“我们的系统曾经全是问题,但是现在我们有一个伟大的系统。”

伊利诺伊斯大学研究美国总统与政治的约翰·墨菲(John Murphy)教授称:“很像他在竞选时宣扬的‘我一个人就能搞定’的那一套。”

墨菲教授表示,大多数总统都会避免将功劳大包大揽,因为他们喜欢一个事实,就是美国人能够自己将总统的领导与国家的成功联系起来。“但每天在记者会上,总统自我夸耀的那种劲头是前所未有的,”教授说。

报道下方,读者们留言表示:“心疼记者”,“不应该再让他上电视胡说”,“那些好话都是别人写好的”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
美媒分析26万字“总统语录”,结果太鬼畜
俄卫国战争胜利阅兵或延至9月3日,日本:那安倍不去了
中日20多名志愿者合作翻译中国“抗疫经验”
超150医护人员感染新冠病毒,巴基斯坦医护绝食抗议
死亡病例超两万,英国不和中国比这个数据了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop